Топ-100

Сандалии: первая обувь на Земле

0

Целью создания первой пары обуви была самая банальная защита босых ног от камней, горячего песка, колючек и грязи.

Эхо ледникового периода

Никто доподлинно не знает, когда именно и кем были изобретены первые сандалии — древние предки современных босоножек. Название этой легкой обувки явно древнегреческого происхождения. А сам перевод слова «сандалии» в точности описывает, как они выглядели – «подошва, прикрепленная ремешками к ноге».

Историки уверены, что явление миру первых сандалий уходит далеко вглубь веков, в ледниковый период, более 5 млн. лет назад, когда люди впервые оделись в шкуры животных. Примитивные изделия защищали ноги пра-пра-предков современного человека от острых камней, колючек, льда. На сегодняшний день известно, что самое массовое практическое применение босоножки получили в Древнем Египте. Тогдашние мастера привнесли в незамысловатую греческую модель свои дополнения в виде более удобных в носке материалов и изысканных украшений: подошву они делали из пальмовых листьев или папируса, а ремешки для знатных соотечественников украшали золотом и драгоценными камнями. В ответ хитроумные греки на пару веков взяли творческий тайм-аут, но потом все-таки обошли египтян по части удобства обуви, произведя в области раскроя и пошива настоящий фурор. Именно они первыми стали шить обувь по отдельным лекалам для правой и левой ноги.

Что касается эволюции летней обуви, то уже у прагматичных ассирийцев на классических моделях египетских сандалий появился задник. В Индии башмачники делали подобную обувь из дерева. Китайцы и японцы носили деревянные скамеечкообразные сандалии, которые держались на ногах при помощи плетеных жгутов из рисовой соломы.

Столетиями человечество продолжало экспериментировать в этой области, достигая порой немыслимых результатов, пока с приходом XX века все же не вернулось к сандальным истокам. На этом новом витке истории мастера сапожных дел к тому же позаботились, чтобы форма подошвы максимально повторяла очертания человеческой стопы. Благодаря внедрению новых технологий в двадцатые годы прошлого столетия сандалии дали путевку в жизнь всевозможным вариантам босоножек, ставшими впоследствии полноправными представителями обуви и объектом пристального внимания модельеров и конструкторов.

Вариации на тему

Современные башмачники создали массу различных видов комфортной и лёгкой обувки, из любых материалов, с задником и без, на плоской подошве или на высокой шпильке, яркие и прозрачные, классические и ультрамодные.

Сандалии

Удобная обувь на плоской подошве, с разнообразными тонкими или широкими ремешками. В качестве украшений используют камни, принты, вышивку, плетение. Особняком стоят спортивные сандалии – любимцы туристов – эта обувь отлично подходит для длительных переходов.

Босоножки

Современные босоножки имеют открытый носок и пятку. У них, как правило, перекрёстные ремешки, фиксирующие стопу. Могут быть на плоской подошве, платформе, шпильке, каблуке или танкетке. Модели с высокой шнуровкой, вязаные сапожки с открытыми пальцами – все это тоже босоножки. Верхняя часть может быть украшена тканевыми или кожаными аппликациями, выпуклым рисунком, тесьмой или лентами, камнями, стразами.

Сланцы

Они же всеми любимые шлепки, пантолеты и пр. Предназначены для пляжа, бассейна или сауны. Сланцы представляют собой обувь без задника с открытыми пальцами. Как правило, у них плоская подошва, но и тут модельеры проявляют фантазию, украшая стразами или небольшим каблучком. История возникновения этого названия весьма забавна. Первые сланцы производили в городе… Сланцы. Современные модели делаются на деревянной, пробковой, резиновой или пластиковой подошве.

Вьетнамки

Как ни странно, название пришло к нам не из Вьетнама, а из Японии. Вьетнамки – всеми полюбившейся вид летней обуви с ремешком-перемычкой между большим и вторым пальцами ноги. Японцы даже производят специальные носки для таких шлепок.

Эспадрильи

Очень удобные матерчатые тапочки, выполненные из натуральных материалов, как правило, на верёвочной подошве. История этих лаптей началась еще в XIV веке в Каталонии (Испания). В 1960 году знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран сделал их очень модным и популярным видом летней обуви, признаком хорошего вкуса и стиля.

Сабо

Или, как их еще называют, клоги – массивная, но очень удобная обувь на жесткой деревянной подошве. Передняя часть стопы полностью закрыта, задник отсутствует. Сейчас сабо отличаются изяществом, их носят с легкими нарядами и джинсами. Популярны у современных модниц клоги на пробковой или синтетической подошве. Верхняя часть может быть из искусственной или натуральной кожи, легкой ткани – льна, хлопка.

Носить надо уметь

Сланцы, босоножки, вьетнамки, эспадрильи – очень важное и красивое дополнение к летнему гардеробу. Только тут следует придерживаться определенных правил.

Каждый вид летней обуви следует научиться правильно сочетать по цвету и стилю с имеющейся в вашем гардеробе одеждой. Ошибочный дуэт может утяжелить силуэт, сделать вас визуально неуклюжей и несуразной.

Лучше всего иметь на лето несколько пар обуви, предназначенной для различных целей. Например, к пляжному сарафану подойдут открытые сандалии на плоской подошве, а к шортам и топику – сланцы. Эту же обувь вы никак не сможете объединить с повседневным платьем или брюками, тут будут гораздо уместнее сабо. А в качестве дополнения к вечернему наряду – изящные босоножки на высоком каблуке. Слишком открытые модели ярких цветов требуют подбора соответствующего верха, они совершенно не годятся для официальных мероприятий. Поэтому отправляясь за покупкой, вначале определитесь, с чем и по какому поводу вы будете ее носить.

Поскольку летняя обувь абсолютно отвергает ношение носков, то не забудьте время от времени навещать мастера по педикюру.

Не увлекайтесь частым ношением обуви без фиксации стопы, так как это может вызвать ряд осложнений, в том числе – плоскостопие. Старайтесь выбирать летнюю обувь с фиксирующим задником, тем более, что это сейчас в тренде.

Влада Кортнева
Sando.ru, Femineo.ru, Shopwhizzu.com, Mir-obuvi.org

Share.

Comments are closed.