Сапфир: талисман мудрецов

0

В минералогии сапфир – это синий корунд необыкновенной прозрачности, уступающий по твёрдости только алмазу. Хотя в ювелирной промышленности сапфирами принято называть корунды любых цветов, кроме красных (это уже рубины).

Калейдоскоп оттенков

Залежи синего корунда найдены на всех континентах Земли, за исключением Антарктиды. Интересно, что сапфиры различных месторождений обладают своим уникальным цветом. По этому признаку специалисты определяют «родину» каждого камня невооружённым глазом. Например, австралийские месторождения славятся иссиня-чёрными сапфирами, темнеющими при искусственном свете. Тайские – отличаются зеленоватым оттенком. Минералы из США известны бледно-голубым цветом льда. Уральские сапфиры чаще всего имеют серый оттенок, а корунды Кольского полуострова – васильковый.

Визитной карточкой Шри-Ланки стали корунды насыщенных синих оттенков: от ультрамарина до тёмно-синего. Помимо этого, на острове встречаются жёлтые и оранжевые сапфиры (падпараджи), и даже сапфировый кошачий глаз.

В 1880 году в индийской долине Кашмир было открыто богатейшее месторождение уникальных сапфиров. Камни имели глубокий васильковый цвет с лёгким фиолетовым оттенком. До сих пор кашмирские сапфиры считаются образцом качества уникального драгоценного минерала.
Синим корундам крупных размеров так же, как и алмазам, дают имена. Наиболее известные «именитые» сапфиры – «Звезда Индии» (536 карат), «Полуночная звезда» (116 карат), «Стюарт» (104 карата) и пр.

Все цветные сапфиры (кроме синих) называют фантазийными. Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные.

Следующей особенностью синих корундов является астеризм. Благодаря этому оптическому эффекту в центре сапфира появляется контур звезды – отсюда и название звёздчатый. Такой удивительный камень выглядит поистине таинственно, поэтому очень высоко ценится.

Для изменения окраса синие корунды зачастую подвергают термообработке. Этот метод позволяет усилить, ослабить или выровнять цвет камня. В результате серо-голубой сапфир может стать ярко-синим.

Современные технологии позволяют выращивать сапфиры в лабораторных условиях. И эти камни не являются подделкой, их свойства практически идентичны природному минералу. Суть технологии заключается в воспроизведении естественного процесса зарождения камня, что позволяет получить чистые и однородные корунды.

Каменное волшебство

Сапфир долгое время был одним из самых дорогих драгоценных камней и уступал в цене только алмазу. Согласно поверьям, королевский минерал во все времена считался символом надежды, верности, чистоты и целомудрия.

В Европе синий корунд почитали как символ честности, добродетели и скромности. В странах Востока сапфир называли талисманом мудрых, он воплощал спокойствие, созерцание и умиротворение.

Наши предки олицетворяли этот минерал с уверенностью, успехом и победой. Считалось, что украшение с сапфирами принесет своему обладателю высокое социальное положение и авторитет, поможет отстаиванию своего мнения и снятию напряженности в отношениях с начальством.
На небосводе сапфиру покровительствует Юпитер и Сатурн. Для Львов это камень, который поможет обуздать гордыню и эгоизм и направить энергию в созидательное русло. Для Стрельцов сапфир – это их гавань, он поможет найти стабильность, обрести гармонию в сложных ситуациях. Водолеи смогут лучше понять себя, укрепиться в своих решениях, обрести силы и мужество. Так же камень будет хорошим талисманом для переменчивых Рыб и неспокойных Весов. Только рожденным под знаком Девы он может добавить неприятности, поскольку под его влиянием эти люди могут взяться за глобальные дела.

Исцеление тела

Сапфир любого оттенка используется в литотерапии для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, при диабете, астме, эпилепсии. Он помогает при бессоннице и стрессах. Сапфир благоприятно воздействует на головной мозг, производит стимуляцию его работы и улучшает память.

Очень полезно носить украшения с корундом в первом триместре беременным женщинам. Это позволяет благотворно влиять на развитие нервной системы малыша, исключить возможность развития заболеваний нервной системы и психики. Затем камень лучше снять, чтобы ребенок не родился слишком чувствительным.

Чтобы повлиять на психику уже сформированной личности, сапфир следует оправить в золото 585 пробы или выше и носить на среднем пальце руки.

Время от времени необходимо производить чистку камня. Для этого его выставляют на подоконник под прямые солнечные лучи или помещают на несколько часов в сосуд с родниковой, талой или артезианской водой.

Минерал избранных

Корунд – поистине королевский камень. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир «Святой Эдвард» сияет в навершии британской короны, в самом сердце креста. В державу Российской империи помещен камень весом в 200 карат. В два раза больший сапфир вставлен в брошь индийского магараджи. Королевы Нидерландов могут продемонстрировать целую парюру фамильных сапфировых драгоценностей из диадемы, колье, серёг, браслетов, кулона, броши. (Парюра – набор украшений, включающий от двух до пятнадцати предметов, специально заказанных у одного мастера или подобранных по материалу и по цветовому и орнаментальному оформлению.)

Однако современному человеку в первую очередь припоминаются не великие короны, а помолвочное кольцо принцессы Дианы, ныне украшающее руку жены ее младшего сына – Кейт Мидлтон. Довольно обычное кольцо с сапфиром 10х8 мм и весом 1,8 карата в окружении 14 бриллиантов, выбранное когда-то нелюбимой принцессой для себя за 28 тыс. фунтов из каталога, стало иконой стиля и до сих пор невероятно популярно.

Сегодня ведущие ювелирные дома применяют корунды, как в отдельных изделиях, так и в целых коллекциях, соединяя их с топазами, аметистами и изумрудами. Украшения с сапфирами стали не только символом роскоши, но и стильным дополнением к любому образу, показателем безупречного вкуса. Это не раз доказывали, гордо блистая на мероприятиях высочайшего уровня, Пенелопа Крус, Кэрри Андервуд, Хайди Клум, Джессика Симпсон, Кэти Холмс и прочие звезды мирового масштаба.

По материалам: Mir-kamni.ru, Sokolov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты