Сапфировое кольцо с портретом

0
Уникальному украшению уже 2000 лет

В XVIII ст. Джордж Спенсер, один из герцогов Мальборо, собрал невероятную коллекцию разных драгоценных камней.

Его подборка считалась одной из лучших частных ювелирных коллекций в истории, а многие из 800 изделий были созданы в древности. Спустя столетие некоторые экземпляры из этой серии ушли с молотка, а вырученные средства были пущены на реставрационные работы родового имения Мальборо.

И вот несколько месяцев назад у истинных состоятельных ценителей подобных раритетов вновь появилась возможность пополнить свои сокровищницы еще одной драгоценностью из именитой коллекции. Сапфировое кольцо, которому почти 2 тыс. лет, не только безупречно с эстетической точки зрения, но и обладает увлекательной историей. Считается, что оно принадлежало Калигуле, знаменитому древнеримскому императору-тирану. Его правление было недолгим и завершилось убийством Калигулы преторианской гвардией.

Это сапфировое кольцо, выставленное на продажу королевским ювелиром, является свидетельством несметного богатства того времени. Сапфиры лишь немногим уступают бриллиантам в твердости. Это означает, что, для того чтобы не просто обработать поверхность, а вырезать тончайший портрет на таком кольце во времена Калигулы, требовалось немало умений и усилий. Это наталкивает на мысль об исключительной власти, могуществе и экстраординарности владельца кольца.

Кто же роскошная дама, изображенная на перстне? По всей видимости, это портрет последней супруги Калигулы — Цезонии. Один из римских историков описывал ее как женщину, совершенно несдержанную в удовольствиях и трате денег. Калигула страстно любил Цезонию, был полностью покорен и очарован ее прелестью и, поговаривают, часто хвастал ею обнаженной перед своими друзьями, пишет travelask.ru.

Share.

Comments are closed.