Саженцы фундука – как посадить орех на дачном участке?

0

Лесной орех, лещина или фундук – все это одно и то же растение. Растет фундук не только в лесу (дикорастущее растение распространено повсеместно, в Европе, на всей территории Евразии), но и гибриды, которые можно выращивать в саду. Они крупнее своего лесного брата, растут больше и выше, урожай приносят каждый год.

Саженцы фундука нужно приобретать разных сортов, чтобы было перекрестное опыление, и присутствовали мужские и женские цветы.

Как правильно выращивать фундук?

Вырастить свою ореховую рощу очень просто. Фундук – неприхотливое, выносливое растение, которое не требует особого ухода. Это кустарник, реже дерево, которое растет даже в тени. Поэтому можно посадить саженцы за домом в тени, где ничего не растет или растет с трудом. Там ореху самое место.

Фундук неприхотлив и к почве, она подойдет любая. Чтобы получить обильный урожай лучше посадить сразу два-три сорта.

Подготовка места для посадки

Место, где будет высажен фундук может быть любым, ему не страшны почвенные воды и другие трудности. Однако стоит помнить, что ему нужен простор. Куст может достигать высоты пять метров, его можно подрезать на свое усмотрение, но лучше не увлекаться, это может снизить урожай.

Саженцы высаживают друг от друга на расстоянии трех – четырех метров. С годами орех пустит еще ростки, которые займут оставленное место. Растение это не ветвистое, ветви расположены вертикально.

Землю лучше расчистить, убрать сорняки, вскопать. Затем выкопать яму размером 50 на 50 сантиметров, вообще лучше ориентироваться на саженец. Если он большой и корневая система мощная, то яма потребуется большего размера.

На дно ямы нужно насыпать компост или перегной, можно воспользоваться минеральными удобрениями, которые продают в магазинах. Затем все перемешать с землей и оставить так на две-три недели.

Посадка фундука

Перед посадкой яму заливают водой и дают ей впитаться. Саженец устанавливают на горку, корни расправляются. Постепенно подсыпается земля, утрамбовывается.

В конце нужно сформировать приствольный круг. Саженец нужно обильно поливать до начала прироста, то есть чтобы деревце укоренилось и вступило в фазу активного роста.

Основными правилами для дальнейшего ухода можно считать:

  • Регулярный полив в первый год жизни.
  • Подкормка в весенний и осенний периоды.
  • Рыхление земли для лучшего проникновения воды и питательных веществ.
  • Санитарная обрезка – убираются все сухие и больные ветви. А также излишние, которые помешают нормальному формированию кроны.

Фундук вырастить совсем несложно и уже на пятый год жизни можно наслаждаться вкусными орехами.

Share.

Comments are closed.