Топ-100

Сбросить вес поможет бодифлекс

0

Специальная гимнастика мгновенно заставит лишние килограммы таять, а кожу – подтягиваться.

Автором данного способа коррекции фигуры является женщина – американка Грир Чайлдерс, многодетная мама и домохозяйка. Находчивая жительница Штатов благодаря собственной методике за три месяца сумела похудеть на целых пять размеров.

По сути бодифлекс – это умелое сочетание упражнений для растяжки и правильного глубокого дыхания, что способствует обеспечению организма человека большим количеством кислорода и приводит к значительному ускорению обмена веществ.

Польза и вред

В повседневной жизни наше дыхание носит поверхностный характер, в результате организм страдает от нехватки кислорода, что ухудшает его функционирование. Правильно выполненное глубокое дыхание способно решить массу проблем со здоровьем: низкий иммунитет, головные боли, хронические запоры, плохое зрение, слабый слух. Насыщение крови молекулами живительного газа способствует усиленному питанию органов, торможению процесса старения, профилактике раковых заболеваний. Под воздействием методики ускоряется обмен веществ, уходят лишние килограммы, кожа становится более упругой, сияющей, гладкой, лицо приобретает здоровый оттенок, на щеках появляется румянец, в глазах – блеск.

Ежедневное выполнение гимнастического комплекса позволяет устранить болевые ощущения в мышцах и области позвоночника, повысить подвижность суставов и гибкость тела и даже предотвратить развитие кариеса.

Что касается минусов, то главный недостаток заключается в немедленном возвращении избыточной массы тела при полном прекращении занятий. Кроме того, по мнению некоторых ученых и врачей, длительные задержки дыхания запускают принудительную гипервентиляцию легких. Это в свою очередь чревато апноэ или обмороками.

Данная программа категорически противопоказана гипертоникам, людям с повышенным внутричерепным давлением и вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, гипертериозом, сильной близорукостью, эмфиземой легких. Табу на тренировки накладывают онкологические заболевания, период беременности, хронические недуги в стадии обострения.
Даже если вы абсолютно здоровы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом тренировок!

Для того чтобы ненужных разочарований помните, что терапевтический эффект этих занятий основан на идее ускорения обмена веществ у полных и малоподвижных людей, что заставляет массу тела прийти к биологической норме. Если данные параметры у вас в норме, то бодифлекс вам не поможет.

Дыхание диафрагмой

Схематично дыхательную технику бодифлекса можно представить следующим образом: выдох, вдох, выдох, пауза, расслабление.

Для начала сделайте серию глубоких и ровных вдохов-выдохов. Затем концентрируйтесь на движении вашей груди и представляйте, как лёгкие раскрываются и заполняются воздухом. Потом с силой выдохните через рот, полностью освободив легкие от имеющегося в них воздуха.

Быстро и сильно вдохните через нос, максимально надув живот. Это поможет раздвинуть нижние рёбра и увеличить наполнение лёгких кислородом.

Резко выдохните через рот, полностью освободив легкие и подтянув живот внутрь. После выдоха задержите дыхание, продолжая втягивать живот, на 8-10 секунд. Это тренировка так называемой «естественной паузы». Максимально втягивайте живот, при этом рёбра вновь сдвинутся и воздух выйдет из лёгких. Расслабьтесь и сделайте вдох.

Комплекс упражнений

Приступать к элементам гимнастики можно только после того, как вы освоите технику дыхания.

Лев

Зона воздействия: лицо, области вокруг рта и под глазами, шея.

Примите позу волейболиста: поставьте ноги чуть шире плеч и слегка согните в коленях, ягодицы отведите назад. Ладони уприте в ноги на 2-3 см выше коленей. Выполнив дыхательный цикл, задержите дыхание (пауза) и начинайте упражнение.

Сведите губы в узкий кружочек, напрягите мышцы лица и постарайтесь опустить этот кружочек вниз. Глаза широко раскройте и отведите взгляд наверх. Сквозь плотный кружочек губ высуньте язык максимально, как сможете. Задержитесь в позе на 8 счетов и расслабьтесь, вдохнув воздух. Повторите 5 раз.

Ужасная гримаса

Зона воздействия: шея, область под подбородком.

Встаньте в позу волейболиста. Выдвиньте вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы были впереди верхних, выпятите губы, как будто для поцелуя, и изо всех сил вытяните шею. Поднимите голову вверх, будто намереваетесь поцеловать потолок. Вы должны почувствовать напряжение от подбородка до грудины. Сделайте дыхательный цикл и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы отведите прямые руки назад и задержитесь в таком положении на 8 счетов. Рот не закрывайте, стопы стоят на полу. Вдохните и расслабьтесь. Сделайте 5 повторов.

Боковая растяжка

Зона воздействия: талия и бока.

В позе волейболиста сделайте дыхательный цикл до паузы. Опустите левую руку на локоть (чтобы он упирался чуть выше колена). Поднимите прямую правую руку и вытяните ее через сторону над головой, над ухом. Вы должны почувствовать, как тянется вся боковая поверхность вашего тела. Задержитесь в этом положении на 8 счетов. Сделайте вдох и расслабьтесь. Количество повторов: 3 на правую сторону и 3 на левую.

Классическое отведение

Зона воздействия: ягодицы, задняя поверхность бедра.

Встаньте на коврик — на колени и локти. Одну ногу вытяните назад. Стопа при этом должна быть сокращена, пальцы упираются в пол. Выполните дыхательный цикл до паузы. Поднимите прямую ногу вверх и задержитесь на 8 счетов. Опустите ногу и вдохните. Повторите 3 раза на правую сторону и 3 на левую.

«Сейко»

Зона воздействия: ягодицы.

Встаньте в колено-локтевую позу, отставьте прямую ногу в сторону под углом 90 град. к корпусу. Стопа стоит на полу. Сделайте дыхательное упражнение. Во время паузы поднимите прямую ногу вверх и держите так в течение 8 счетов. Опустите ногу и вдохните. Количество повторов: по 3 на каждую сторону.

«Алмаз»

Зона воздействия: внутренняя сторона рук.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Коснитесь пальцами одной руки пальцев другой руки, сведя руки перед собой. Локти поднимите до параллели с полом, спину можно немного округлить. Выполните дыхательный цикл до паузы. Как можно сильнее упритесь пальцами одной руки в пальцы другой, локти не опускайте. Задерживаться в этом положении следует на 8 счетов. После вдохните воздух и расслабьтесь. Количество повторов: 3.

«Шлюпка»

Зона воздействия: внутренняя поверхность бедер.

Сядьте на коврик, разведите прямые ноги так широко, как сможете. Носки «натяните» на себя. Руками обопритесь назад и выполните дыхательный цикл до паузы. Перенесите руки вперед и тянитесь ими как можно дальше, пытаясь опустить корпус на пол. Тянитесь в течение 8 счетов. Потом вдохните и расслабьтесь снова, переведя руки назад. Повторите 3 раза.

«Кренделек»

Зона воздействия: талия, поясница, внешняя поверхность бедра.

Сядьте на коврик, скрестите ноги так, чтобы левое колено оказалось над правым. Правую ногу старайтесь держать как можно прямее, горизонтально. Левую руку поставьте за спину, а правой рукой возьмите себя за левое колено. Сделайте дыхательное упражнение. Перенесите вес на левую руку, правой рукой подтяните левое колено вверх и к себе, а корпус поворачивайте влево, пока не сможете посмотреть назад. Задержитесь в этом положении на 8-10 счетов. Сделайте выдох и расслабьтесь. Количество повторов: по 3 на каждую сторону.

Для красивых ног

Зона воздействия: область под коленями, задняя поверхность бедра.

Лягте на коврик на спину и поднимите вверх прямые ноги, «натянув» носки на себя. Руками возьмите себя за икры. Выполните дыхательный цикл, не поднимая головы. Во время дыхательной паузы подтяните ноги к себе до возникновения тянущего ощущения под коленями. Задержитесь на 8 счетов. Количество повторов: 3.

Брюшной пресс

Зона воздействия: мышцы живота.

Лежа на спине, согните ноги и поставьте стопы на пол на расстоянии 25-30 см друг от друга. Руки вытяните вверх к потолку перпендикулярно корпусу. Сделайте дыхательное упражнение. Потянитесь руками вверх и приподнимите лопатки. Голова при этом слегка запрокинута назад, шея расслаблена. Руки и грудь тянутся к потолку как можно выше. Задержитесь на 8-10 счетов. Повторите 3 раза.

«Ножницы»

Зона воздействия: мышцы живота, акцент на нижнюю часть.

Лягте на коврик на спину, ноги вместе. Руки положите ладонями вниз под ягодицы. Голова на полу, поясница прижата к полу. Выполните дыхательный цикл до паузы. Поднимите ноги на 8-9 сантиметров над полом и начинайте делать энергичные махи, заводя одну ногу за другую и наоборот, как будто работаете ножницами. Работайте в течение 8-9 счетов. Потом вдохните воздух и расслабьтесь. Выполните 3 повтора.

«Кошка»

Зона воздействия: мышцы корпуса, позвоночник.

Встаньте на четвереньки (на колени и ладони). Голова поднята вверх, взгляд направлен вперед, спина прямая. Выполните дыхательное упражнение. Опустите голову и прогните спину вверх как можно выше. Оставайтесь в этом положении в течение 10 счетов. Вдохните воздух и расслабьтесь. Количество повторов – 3.

Главное условие безопасных занятий бодифлексом — постепенность. Прислушивайтесь к своему организму и не торопитесь. Тогда все получится!

Влада Кортнева,
Источник: Woman-Lives.ru, Colady.ru, Just-fit.ru

 

Share.

Comments are closed.