Топ-100

Счастливый случай в кино

0

Наши некоторые достижения в жизни или в карьере могут быть результатом простой случайности. Такое же порой происходит и в мире искусства, в частности, в кино.

Например, звук светового меча появился благодаря стечению обстоятельств. Бен Бертт, звукорежиссер фильма «Звездные войны», шел по киностудии с микрофоном и оказался рядом с телевизором. Микрофон отреагировал на работающий электроприбор и из-за этого появился очень странный шум – сильное жужжание. Бертт решил, что это именно то, что ему нужно.

Хоккейная маска появилась у Джейсона Вурхиса, главного злодея фильма «Пятница, 13-е. Часть 3», благодаря тому, что один из сотрудников киностудии был фанатом хоккея. Закрыв лицо героя маской, создателям картины удалось сэкономить время, которое требовалось потратить на сложный грим актера. Режиссеру понравилась идея с маской, и он оставил ее (добавив несколько штрихов).
Транспортер для телесериала «Звездный путь» был разработан исключительно как выход из затруднительного положения. Первоначально экипаж «Энтерпрайза» должен был использовать шаттлы для посадки на планеты, но ракета оказалась слишком дорогой для сборки на первых эпизодах, и съемка перевозки персонажей на корабль и обратно занимала бы много времени. Решение? Передовая, высокотехнологичная, мгновенная телепортация.

Самая известная фраза из фильма «Челюсти» сначала была просто шуткой, которая бытовала на съемочной площадке. Лодка, буксирующая баржу со съемочной группой и оборудованием для съемок в море, была смехотворно мала, поэтому всякий раз, когда что-нибудь шло не так, киношники говорили: «Нужна лодка побольше». В фильме шеф местной полиции Мартин Броуди (актер Рой Шнайдер) произносит ее, когда он и рыбак Квинт (актер Роберт Шоу) впервые сталкиваются с акулой-людоедом.

Образное выражение «гейзер крови» появилось в кинематографе благодаря неисправности шланга. Во время съёмок «Отважного самурая» режиссер Акира Куросава решил завершить финальный, кульминационный бой между Сандзюро и его соперником одним метким ударом меча. Чтобы заснять этот прием во всей красе, к телу соперника Сандзюро прикрепили шланг, заполненный красной жидкостью под давлением. Идея заключалась в том, что когда Сандзюро повредит шланг, во все стороны полетят капли крови, что будет выглядеть круто на экране. Но в день съёмок шланг оказался сломанным, и поток поддельной крови вырвался из шланга с силой гейзера. Этот эпизод оказал влияние на работы других кинорежиссёров и был впоследствии позаимствован ими для других фильмов (например, «Убить Билла»).

Источник: Mixstuff.ru

Share.

Comments are closed.