Съедобный робот

0
Он поможет детям и животным

Ученые-изобретатели из Университета имени Иоганна Кеплера (Австрия) разработали роботизированный хобот слона. Он может сгибаться и подхватывать различные предметы.

Искусственный хобот в основном сделан из желатина. Кроме того, он содержит лимонную кислоту, которая предотвращает его употребление бактериями, и глицерин, который делает всю конструкцию мягкой и эластичной. Сам материал сохранял эластичность более года, и, согласно исследованию, хобот слона мог сгибаться и выпрямляться более 330 тысяч раз, прежде чем начал растрескиваться, сообщает портал New Scientist (перевод «Компьютерра» ).

Согласно оригинальному тексту исследования, бактерии, обнаруженные в сточных водах, будут поглощать гель, а это означает, что роботы быстро разрушатся, как только окажутся в мусорке.
На данный момент робот все еще нуждается в несъедобной электронике и датчиках для полного функционирования. Полностью съесть его не получиться. Но исследователь Мартин Кальтенбруннер рассказал, что может видеть, как по мере развития технологии это приведет к созданию нового поколения детских игрушек. Они будут более безопасными для маленьких детей.

Также он предположил, что съедобные роботы могут оказать помощь ветеринарам, чтобы им было легче заставить животных принимать лекарства. Например, можно обмануть тигра и сделать из съедобной машины движущуюся добычу с лекарственной начинкой.

Кальтенбруннер и его коллеги создали гель из ингредиентов, которые безопасны для употребления, в том числе желатин — он может полностью перевариваться организмом. Помимо этого, в состав входят лимонная кислота, чтобы остановить рост бактерий и глицерин для мягкости и предотвращения быстрого разрушения материала. «Желатин отличается универсальностью, простотой производства и низкой стоимостью по сравнению с другими биоразлагаемыми эластомерами, — говорит Дарио Флореано из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, Швейцария. – Эта работа важна, потому что она прокладывает путь для носимых датчиков и вычислительных устройств нового поколения».

Биоразлагаемые и биосовместимые эластичные материалы могут использоваться для мягкой робототехники, тканевой инженерии или эластичной электроники. Согласно исследованию, такие машины обладают хорошими механическими свойствами, их можно перестраивать и модифицировать. В отдельных случаях они имеют целебные свойства. «Мы объединяем все полезные атрибуты в одном материале, который легко воспроизводить и выпускать в массовом производстве. Он имеет низкую себестоимость и полностью разрушается в условиях окружающей среды. Этот биогель является шагом на пути к прочным, мягким роботизированным и электронным системам, которые устойчивы и близко имитируют свои естественные прототипы», — заключили ученые в своем исследовании.

Share.

Comments are closed.