Сегодня старики умнее и сильнее

0

В новом исследовании ученые из Финляндии сравнили физические и когнитивные (психические) способности группы пожилых людей в 2017 году с группой того же возраста тремя десятилетиями ранее. Улучшения наблюдались почти в каждом тесте, что свидетельствует о прогрессе, достигнутом в увеличении продолжительности здоровья — количества здоровых лет, которые проживает человек.

В течение последнего столетия люди в среднем стали жить дольше. Продолжительность жизни постоянно увеличивается, однако за последние несколько десятилетий исследователи начали в большей степени рассматривать качество жизни, а не количество прожитых лет.

Исследователи из Университета Йювяскюля в Финляндии сравнили физические и когнитивные способности двух групп людей одинакового возраста, родившихся с разницей примерно в 30 лет.

Первая группа из 500 человек в возрасте от 75 до 80 лет (родившихся между 1910 и 1914 годами) участвовала в различных физических и когнитивных тестах в 1989 году. Вторая группа, снова в возрасте от 75 до 80 лет (родившихся между 1938 и 1943 годами), прошла такую же серию тестов в 2017 году.
Ученые говорят, что исследование позволило по-новому измерить прогресс, достигнутый в продлении срока здоровья от одного поколения к другому. «Это исследование уникально, потому что в мире существует всего несколько работ, в которых сравнивались максимальные показатели, основанные на результатах, между людьми одного возраста в разное историческое время», — рассказали авторы.

Улучшения были отмечены почти по всем показателям в группе испытуемых, рожденных позже. По физическим показателям, скорость ходьбы была выше, сила захвата улучшилась на 5–25 процентов, сила разгибания в коленях — на 20–47 процентов. Также улучшились показатели функций легких. Подобные улучшения были также зафиксированы в большинстве тестов на когнитивные способности.

«Группа людей в возрасте 75 и 80 лет, родившихся позже, выросла и жила в другом мире, по сравнению с их сверстниками, родившимися три десятилетия назад, — объяснили ученые. — Произошло много благоприятных изменений. К ним относятся общие улучшение питания и гигиены, улучшение здравоохранения и системы образования, улучшение условий труда».

Ученые заключили, что следует уделять пристальное внимание балансу между более здоровыми годами жизни и системами ухода, необходимыми для более старших групп людей в конце их жизни. «Увеличение продолжительности жизни означает больше лет без инвалидности, но в то же время последние годы жизни приходятся на все более и более старшие возрасты, что увеличивает потребность в уходе, — говорят авторы. — Среди стареющего населения происходят одновременно два изменения: увеличение продолжительности здоровых лет и увеличение числа пожилых людей, нуждающихся в уходе».

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.