Секрет названия Канарских островов

0

Сотрудник Археологического музея и Музея природы и человека Тенерифе, доктор предыстории Университета Ла-Лагуна Хосе Хуан Хименес заварил в 2005 году всю эту кашу, опровергнув устоявшееся мнение, что Канарские острова переводятся как «Собачьи».

Столетиями, да что там – со времён древнеримского учёного Плиния Старшего! – народ был уверен, что название Канарские острова происходит от латинского Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова», вон и на гербе островов собачки изображены! Но тут появляется этот Хименес и заявляет: «Канарские острова обязаны своим именем cannis marinus, разновидности крупных тюленей-монахов, населявших побережья архипелага до XV века». Уточним: таких тюленей раньше называли ещё морскими собаками.

А почему бы не счесть версию Хосе Хуана за здравую? Хименес – человек известный, много лет занимающийся археологическими исследованиями на Канарских и Балеарских островах, в Каталонии и Андалусии, в Северной Африке, написавший десятки научных статей и книг об этноистории, этнологии, этнографии и археологии Канарских островов. Он опирается на археологические и исторические документы.

Плиний утверждал в «Естественной истории», ссылаясь на описания короля Мавретании (это север современного Марокко) Юбы II (52-50 до н. э. – 23 н. э.), отправившего к архипелагу экспедицию: название острову было дано из-за «огромного множества собак очень большого размера», живших на архипелаге. Но Хименес утверждает, что когда Плиний говорит о крупных собаках, он не имеет в виду домашних (археологи обнаружили на Канарах лишь останки мелких особей типа австралийских динго). По его мнению, римляне ссылались на достигающих трёх метров в длину и весящих более 300 килограммов морских собак (или львов), которые изобиловали тогда на островах. Их клыки (а не двух живых собак) якобы и привезли оттуда посланники Юбы, не найдя ничего более ценного на пустынных, по их мнению, островах. Помимо версии о морских собаках, или тюленях-монахах, учёный предполагает, что острова могли получить название по племени берберской группы из северо-западной Африки (территории современного Марокко), которую насильно переселили на Гран-Канарию во времена римского императора Клавдия (41-54 гг. н. э.), что было способом колонизации территорий. В римских источниках эти племена названы Canarii.

Есть и другие версии. К примеру, что коренное население архипелага, гуанчи, считали собак священными животными, и поклонение им было связано с древнеегипетским культом Анубиса – бога с головой собаки, хотя какой из культов зародился первым, не ясно. Или что аборигены Гран-Канарии называли себя канарцами, а после завоевания острова испанцами это самоназвание использовалось во множественном числе на испанском языке для обозначения всех островов как Canarii-as.

Словом, учёные дискутируют, ищут точный ответ, не отвергая различные версии. Ну, разве что одну: название островов точно не происходит от канарейки, наоборот, это птицы названы в честь островов.

Маргарита Дорштейн РГ/РБ

Share.

Comments are closed.