Секрет успеха «плохих парней»

0

Швейцарские психологи раскрыли секрет успеха «плохих парней».

Под наблюдением экспертов оказались 793 немца, недавно начавших карьеру (возраст респондентов составил 25-34 года). С выводами психологов можно ознакомиться в журнале Social psychological and personality science (перевод mir24.tv).

Участники исследования заполнили опросники, нацеленные на выявления черт «темной триады» – нарциссизма, макиавеллизма и психопатии. Первая (черта) включает в себя манию величия, гордость, самовлюбленность и отсутствие эмпатии. Вторая – умение манипулировать, циничное пренебрежение к нравственности, увлеченность исключительно собственными интересами и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Среди других вопросов – размер зарплаты, служебное положение и удовлетворенность своей карьерой. Как оказалось, наличие нарциссизма и макиавеллизма напрямую связано с успешным продвижением по карьерной лестнице. Первая черта гарантировала ее обладателю высокую зарплату, вторая – наслаждение от выдвижения в начальники.

Психопатия, напротив, является причиной того, что человек становится антисоциальным и подверженным немотивированной агрессии. А это не способствует карьерному росту.

Стоит отметить, что наличие нарциссизма и макиавеллизма играет исключительно на руку их обладателю. Но компании, в которой работают люди с подобными чертами, отличаются текучкой кадров, вредительством и коррупцией на разных уровнях.

Share.

Comments are closed.