Топ-100

Секретный химический полигон в США

0

Испытательный полигон Дагвэй в штате Юта (США) занимает площадь более 3 кв. км. Несмотря на живописность ландшафта, здесь не встретить любителей пеших прогулок. Дело в том, что на этой территории с 1940-х гг. проводятся испытания химического и биологического оружия.

В 1969 г., по указу президента Ричарда Никсона, были прекращены все исследования биологического оружия для наступательных операций. А в 1975 г. США ратифицировали Женевский протокол и Конвенцию о биологическом оружии.

Почти Зона-51

Вместе с тем на Дагвэе все еще проводятся тестирования химических и биологических реактивов, в рамках исследований способов обнаружения и нейтрализации опасных веществ. Многое из того, что в прежние годы здесь происходило, настолько засекречено, что Дагвэй заслужил сравнение с Зоной-51 — секретной базой ВВС США в Неваде, где, по официальной информации, разрабатываются экспериментальные летательные аппараты и которая, согласно некоторым конспирологическим теориям, связана с НЛО.
На спутниковых снимках Google Earth видно, что территория Дагвэя вся в кружках, похожих на буддийский символ мандалу. Это цели токсической артиллерии, их либо сбрасывают с воздуха, либо детонируют различными способами на земле.

По всей территории полигона установлены устройства для измерения уровня токсичности. Среди прочего в этих устройствах реализована технология ЛИДАР, обрабатывающая данные об удалённых объектах с помощью оптических систем. По информации SPIE, международной организации, занимающейся вопросами оптики и фотоники, которая в 2018 г. опубликовала данные своего исследования, технология ЛИДАР использовалась на территории Дагвэя для обнаружения концентрации хлорина в воздухе во время серии экспериментов в 2015 и 2016 гг. Сегодня в Дагвэе тестируются и хранятся одни из самых опасных химических и биологических веществ на планете.

Официально полигон работает с 1942 г. В 1940-х гг. здесь тестировалось множество разработок: от химических спреев и огнеметов до различных противоядий, средств защиты и даже напалма.

Насекомые как биологическое оружие

После Второй Мировой Дагвэй был практически закрыт до начала Корейской войны в 1950 г., когда поле для экспериментов начало превращаться в постоянную военную базу. В первые несколько десятилетий существования базы на ней тестировалось по преимуществу наступательное вооружение.

В 1950 г., например, проводилась операция «Сильный зуд» (Operation Big Itch), в рамках которой в качестве оружия применялись блохи. Их не заражали какой-либо опасной болезнью или реагентом, но все же эксперименты проводились на тысячах насекомых. Блох сбрасывали в кассетных бомбах, чтобы выяснить, выживают ли насекомые после падения с самолета. Это была первая часть эксперимента. Во время второй, получившей название «Проект Вожак» (Project Bellwether), комаров заражали вирусами и бактериями. Причем этих комаров выпускали на несколько групп людей, участвовавших в эксперименте как добровольцы. Есть записи, датируемые концом 1950-х гг., в которых описываются эксперименты с зараженными комарами. Широкой общественности известны только два подобных опыта.

Что в действительности происходило и происходит на Дагвэе – неизвестно. Любые передвижения здесь тщательно отслеживаются, периметр огражден колючей проволокой, охрана ведет беспрерывное наблюдение. По словам официальных лиц, с 1940-х гг. характер всех исследовательских проектов якобы изменился с наступательных на оборонительные. Большая часть из тех операций, о которых известно, сводится к разработке веществ для борьбы с потенциальными биологическими и химическими атаками. Проводится множество тренировочных программ для армейского персонала. Военнослужащие проверяют уровень радиации артиллерийских снарядов или идентифицируют вещества в импровизированных химических лабораториях.

Здесь есть множество различных спецзданий. Например, тестовая камера для обеззараживания, комната для тестирования материалов.

Но, пожалуй, самое интересное — это небольшая лаборатория WSLAT (Whole System Live Agent Test Chamber), герметичная камера, которую соорудили в 2015 г. для тестирования технологий обнаружения, которые, например, позволяют выявлять бациллы сибирской язвы. В этой камере проводится симуляция контакта человека с химическими веществами, включая нервнопаралитическое вещество VX. Такая камера дает возможность разработать эффективные средства индивидуальной защиты, противогазы и пр. Здесь работают многочисленные группы химиков, химических аналитиков и техников.

Тысячи погибших овец

Не все испытания проходили гладко. В 1968 г. около 6 тыс. овец погибли неподалеку от полигона. Они были отравлены химическим оружием под названием VX, которое американская армия никогда не применяла в военных кампаниях. Случай с овцами стал первым в череде последующих просчетов. Тогда с самолетов по ошибке было разлито отравляющее вещество нервнопаралитического действия, которое оказалось на близлежащей ферме в долине Скал. В последующие дни фермеры на полях нашли тысячи мертвых овец. Армейское руководство выплатило компенсацию и предоставило бульдозеры для захоронения животных. В ходе расследования обнаружилось, что на территории Дагвэя использовались химические вещества, которые прежде считались безопасными, но впоследствии армия от них отказалась.
Известно, что в 1984 г. одному военнослужащему попало в лицо химическое вещество DMMP, несколько недель у него был кашель, в 1998 г. руководство Дагвэя пришло к выводу, что этот химический реактив опасен и, возможно, вызывает рак и заболевания почек. В 2011 г. имела место очередная оплошность: территория была закрыта, после того как рабочие потеряли пузырек с отравляющим веществом VX. Тогда никому, даже сотрудникам не разрешалось находиться на территории.

В 2016 г. Минобороны США провело масштабное расследование, установив, что руководство Дагвэя несколько лет занималось опасными проектами без ведома правительства страны. Газета USA Today писала о вопиющих ошибках руководства и персонала Дагвэя. В отчетах упоминалось имя бригадного генерала Уильяма Кинга, которого внутреннее расследование сочло некомпетентным. Ему не хватало образования и подготовки для управления операциями с применением химических веществ. Известно, что под руководством Кинга из Дагвэя живые бактерии сибирской язвы по ошибке перевозились в другие лаборатории. Это повторялось не единожды на протяжении десяти лет. Во время расследования также обнаружилось, что сотрудники меняли данные в важных отчетах, которые служили подтверждением, что патогены безопасны для проведения исследований без средств защиты.

И, несмотря на то, что уровень секретности снизился, основная часть полигона Дагвэя все еще засекречена.

Александр Флоранский
«Фраза»

Share.

Comments are closed.