Секреты приготовления кролика

0

Только из свежего, правильно выбранного мяса, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Многие помнят крылатую фразу «Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Действительно, крольчатина – удивительный продукт. Она содержит витамины и минералы, много лецитина, обладает низкой калорийностью. Благодаря этому, а еще малому количеству холестерина, мясо кролика является не просто диетическим, а даже лечебным.

Правильный выбор

Во многом качество мяса определяет вкус будущего блюда. Если есть возможность, то крольчатину лучше покупать парную или охлажденную на рынке или в магазине. При длительном хранении структура крольчатины подвергается негативным изменениям.

Вес тушки должен быть не более 1,5-2 кг, иначе животное старое или ожиревшее. Обязательно должна быть оставлена лапка с мехом и когтями, стоять клеймо.

Цвет качественного мяса варьируется от светло-розового до темно-розового. Тонкие жировые прослойки придадут крольчатине нежность и сочность при готовке.

М-м-м… жареным запахло!

Для жарки подходят нежные части задних ног, седло, крестцовая часть. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, предварительно его следует обсушить при помощи салфетки.

Жареный «Эссекский»

500 г кролика, 1 головка чеснока, 4 веточки розмарина, 200 мл белого полусухого вина, 200 мл куриного или овощного бульона, 4 ломтика черствого белого хлеба, 100 г тертого пармезана, 5 ст.л. муки, 3 яйца, 1 лимон, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Кролика порезать порционными кусочками, натереть солью и перцем. Разогреть на огне кастрюлю, на дно плеснуть оливкового масла, выложить кролика, чтобы все кусочки касались дна. Положить чеснок неочищенными зубчиками и 2 веточки розмарина. Все это залить бульоном и вином. Варить при слабом кипении 40-60 минут под крышкой, ориентир – чтобы мясо начало хорошо отделяться от кости.

Пока тушится кролик, измельчить хлеб в комбайне с половиной натертого пармезана.
Подготовить четыре глубокие тарелки, в первую засыпать чуть подсоленную муку, вторую – взбитыми яйцами, третью – смесью пармезана и тимьяна, четвертую – панировочной крошкой.
Мясо достать из бульона, дать немного обсохнуть. Затем каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце, посыпать пармезаном и измельченным тимьяном, а потом обвалять в панировочной крошке. И так каждый кусочек, затем сложите все на блюдо или доску и отправьте в холодильник на час. Кусочки чеснока необходимо также достать, обсушить и в той же последовательности обвалять и отправить в холод.

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть масло до 180 градусов, опустить веточки розмарина. Куски кролика и чеснок обжарить в течении 2-3 минут во фритюре, чтобы приобрели золотистый цвет и хрустящую корочку. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Слегка посыпать морской солью. Чеснок аккуратно выдавить из шкурки.
На красивом блюде разложить куски крольчатины и вкусный жареный чеснок. Украсить колечками лимона.

А как же запечь?

Кролика можно запекать целиком, но это неудобно и неэффективно. Гораздо проще готовить, да и блюдо получится вкусней, если предварительно тушку разделать на небольшие куски.

Несмотря на все свои полезные качества и свойства, крольчатина имеет специфический запах и привкус. Для его устранения и придания продукту мягкости его вымачивают или маринуют.

Мясо молодых кроликов светло-розовое, его достаточно вымочить в воде или молоке в течение 2-3 часов. Темно-розовую крольчатину маринуют от 2 до 10 часов в разных маринадах: в кефире, красном или белом вине, в уксусе.

Для дальнейшего запекания потребуется толстостенная сковорода или сотейник. Можно воспользоваться специальным рукавом или фольгой. Для улучшения вкуса добавляют овощи или фрукты.

Средний кролик готовится за 50 минут при температуре 180 градусов.
Подавать можно с любым гарниром.

Вареный тоже вкусно!

Этот вид готовки отлично подойдет для детского питания. Для варки обычно выбирают переднюю часть тушки. Для получения прозрачного бульона, мясо следует заливать холодной водой. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену, убавить интенсивность огня и варить под крышкой в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности около 30 минут.
Для цвета можно добавить луковицу в кожуре и крупно порезанную морковь. А для аромата – корень петрушки и небольшой кусочек корня имбиря. Вода должна покрывать мясо целиком, а огонь должен быть минимальным. Готовность мяса, его мягкость, красивый цвет и аромат бульона будут сигналом окончания готовки.

Тушенный в сметане – шедевр!

Наверно, любая хозяйка, готовящая мясо кролика, хоть раз в жизни тушила его в сметане. Это блюдо считается самым вкусным, простым и поэтому популярным. Тушить можно и в молоке, и в пиве, в томатной пасте, красном и белом вине и даже в шампанском. С грибами, с фасолью, с овощами.
Для лучшего результата нарубленные кусочки предварительно обжаривают на масле. Нельзя выкладывать на сковороду сразу много кусков – они выделят сок, и мясо будет тушиться, а не жариться. Переворачивать кусочки следует только после того, как подрумянится одна сторона. В процессе жарки не следует протыкать мясо, из него вытечет сок и блюдо получится жестким и сухим.
Ароматные обжаренные кусочки складывают в глубокий сотейник и тушат на медленном огне во избежание разрушения тонкой структуры волокон мяса до готовности 50-60 минут. Кстати, чем толще будут стенки посуды, тем нежнее получится мясо.

Сливочная нежность

2 кг кролика, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 0,5 кг сметаны 30-проц. жирности, 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

Предварительно вымоченные кусочки кролика обжарить на масле до румяной корочки. В этом же масле обжарить лук и морковь.

В толстостенную посуду выложить подготовленную крольчатину, сверху обжаренные лук и морковь, залить сметаной. Слишком густую сметану можно развести молоком или водой. Посолить, поперчить, при желании добавить приправы.

Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40-50 минут. Подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Источник: Umnye-sovety.ru, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты