Секреты торможения

0

Для бывалых водителей выбор способа правильного торможения не составит никакого труда. В то же время, новички в вождении часто теряются на дороге и забывают, как тормозить двигателем или любым другим способом правильно.

Основы правильного торможения

На механике

Чтобы правильно тормозить на механике на светофоре, нужно учитывать не только характеристики вашего автомобиля, но и погоду, состояние дорожного покрытия.

Допустим, вы хотите затормозить на перекрестке с идеальным сухим асфальтированным покрытием. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:
– Выжмите педаль сцепления левой ногой.
– Не отрывая левой ноги от педали сцепления, выжмите педаль тормоза.

Производить операции нужно только плавно, чтобы резко не остановиться посреди дороги за несколько метров до перекрестка и не словить багажником заднего водителя.

После полной остановки не забывайте при помощи удерживания педалей сцепления и тормоза вернуть рычаг коробки передач на первую начальную позицию, чтобы вовремя тронуться с зеленым сигналом светофора.

На коробке-автомат

Автоматическая коробка передач разделяется не на скорости, как в механической, а на режимы. Поэтому с её помощью тормозить начинающему водителю еще легче, особенно в городском режиме езды. Просто плавно отпускайте и снова нажимайте на педаль тормоза до полной остановки транспортного средства.

Экстренное торможение

Что следует четко держать в голове в случае экстренного торможения? Во-первых, необходимо учитывать возможность юза, заноса. Второе, что нужно помнить, – не рулить и тормозить одновременно, т.к. очень велик риск потерять управление. Поэтому, если впереди неожиданно возникло препятствие, следует зажать тормоз, а перед самим препятствием крутить руль, отпустив тормоз.

На мокрой, заснеженной, замерзшей дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз из-за отсутствия должного сцепления колес с дорогой. Поэтому при плохих погодных условиях старайтесь водить менее экстремально, чем на сухой дороге с хорошим покрытием. Кроме того, во время непогоды, на мокрой или заснеженной дороге начинайте тормозить раньше, чем при сухой погоде.

Торможение двигателем

В экстренных ситуациях (гололед; торможение и остановка на затяжном, крутом спуске; отказ работы педали тормоза) можно тормозить двигателем. Фактически тормозят не мотором, а при помощи рычага переключения коробки передач.

На механике

Чтобы начать торможение, отпустите педаль газа, выжмите сцепление и постепенно начните переключаться с высоких скоростей на пониженные. Запомните: совершить маневр можно только постепенно! Если вы решите переключиться с пятой передачи сразу на первую, потеряете управление – автомобиль может уйти в занос. И хорошо, если на пути окажется пустая и ровная обочина, а не встречная полоса с автомобилями или другое препятствие.

На автомате

При появлении спуска нужно просто переключить автоматическую коробку передач с режима D на S, а при более крутых уклонах по ощущениям можно перебираться и на режим L. Для дополнительного торможения используется также кнопка Hold.

Торможение с АБС

АБС расшифровывается как антиблокировочная система для колес. То есть, при резком торможении и блокировании колеса бортовой компьютер посылает сигнал для скорейшей его разблокировки. И такой контакт может происходить до нескольких тысяч раз в секунду.

При помощи системы АБС у автомобилей значительно сокращается путь торможения в обыденных ситуациях. А экстремальные случаи, вроде становления колес в юз, пробуксовки и заноса автомобиля, сводятся к минимуму.

При управлении машиной с АБС у новичков не возникает вопросов – они просто берут и тормозят.
Иногда при скользкой дороге или других тяжелых условиях педаль тормоза будто подрагивает назад и давит на ногу водителю. Но это лишь означает начало работы АБС, поэтому не стоит бояться – нужно смело тормозить.

Некоторые модели авто имеют кнопку отключения АБС, чем иногда пользуются опытные водители. Но отключать систему не советуют даже им! Если у вас в авто нет данной кнопки, а отключить систему очень хочется – это можно сделать, вынув соответствующий предохранитель.

Распространено мнение, что АБС увеличивает тормозной путь. Это верно только в двух ситуациях:
– рыхлая поверхность (гравий, песок, глубокий снег). В таком случае без АБС авто при блокировке колес “закопается” и остановится быстрее. При таком типе покрытия опытные водители и отключают систему.
– Использование “лысой” резины становится еще опаснее при наличии АБС.

А чем же хороша АБС? Её преимущества:
– Водителю не нужно совершать серию быстрых прерывистых нажатий на педаль тормоза. При наличии АБС достаточно одного затяжного нажатия.
– Управление рулем остается под контролем водителя – машина не «плавает» из стороны в сторону.
– Появляется возможность выполнения более резких маневров при более высокой скорости, поскольку тормозная система реагирует быстрее и увереннее с АБС.

Если тормоза отказали

Как затормозить, если отказали тормоза?
– По возможности предупредите других участников дорожного движения о ЧП: включите аварийку, сигнальте.
– Если скорость невелика, тормозите ручником: зажав кнопку, плавно его поднимите, ориентируясь на щелчки, избегая резкого торможения и блокировки задних колес.
– Если торможения ручником недостаточно – тормозите двигателем. В критическом случае выключите зажигание и включите первую передачу – в данном случае выход из строя коробки и/или мотора очень вероятен.
– Все еще не удается затормозить? Используйте препятствия, при столкновении с которыми ущерб будет минимальным: сугроб, кусты, куча песка.
Независимо от того, управляете ли вы автомобилем с механической коробкой передач или коробкой-автоматом, едете по сухой дороге, в дождь или снег, вы должны быть уверены в своих силах. И прежде чем тронуться с места на своей машине, вы обязаны научиться тормозить.

Источник – za-rulem.org

Поделиться.

Комментарии закрыты