Семейный бюджет: три способа ведения

0

Семейный бюджет – это важная составляющая отношений, и его правильное ведение помогает поддерживать достаток и благоприятную атмосферу в семье.

Нередко даже идеальные семьи разрушаются из-за конфликтов на почве неправильного распоряжения семейными средствами, поэтому очень важно научиться грамотно контролировать бюджет семьи.

Кто главный?

Если неразумно тратить все доходы семьи, то можно остаться без средств к существованию, поэтому и приходится тщательно регламентировать расходы. Такое «ущемление» в денежных средствах не так уж и страшно. Отказавшись от соблазна покупать все подряд, можно сэкономить большое количество денежных средств.

Чтобы научиться правильному ведению бюджета, следует в течение нескольких месяцев вести полный учет всех расходов в семье. Любые, даже мелкие, покупки записывайте, а затем после истечения определенного времени проанализируйте картину и постарайтесь подчеркнуть то, без чего вполне можно было обойтись.

В семьях, где мужчина берет на себя роль главного добытчика и обеспечивает всю семью, а женщина следит за хозяйством и создает комфорт, проще распоряжаться деньгами. Мужчина несет на себе всю ответственность за бюджет и принимает важные решения о покупках, при этом выделяя супруге часть доходов на ее потребности.

Но сейчас такие семьи встречаются все реже, и женщина работает наравне с мужчиной. И вот при такой модели семьи возникают сложности с тем, кто будет оплачивать коммунальные услуги, покупать технику и продукты.

Здесь важно сформировать такой бюджет, чтобы не ущемить и не задеть друг друга. Есть три способа построения семейного бюджета.

Компромиссный

Бюджет общий, каждый член семьи вносит в него львиную долю своих доходов, но оставляет себе необходимую сумму денег на собственные нужды. Если один из супругов зарабатывает больше, то он и скидывается больше – в этом и состоит компромисс. При таком способе и бюджет в семье есть хороший, и не ущемлены интересы того, кто зарабатывает больше. В этом случае можно привлечь и детей для формирования семейного бюджета, если они имеют какие-то заработки. Это подготовит их к ответственности во взрослой жизни.

Независимый

Здесь все просто – каждый тратит заработанные деньги только на себя и распоряжается ими, как хочет, не согласовывая это со своим партнером. Этот способ подойдет тем, у кого доходы более-менее одинаковы, и если супруги хотят ощущать свою независимость и свободу по отношению друг к другу. На совместные покупки или походы в ресторан муж и жена скидываются поровну. И тут важно, чтобы кто-то один все же вел учет общих трат и покупок. Дабы избежать в дальнейшем придирок и конфликтов.

Совместный

Супруги весь свой заработок складывают в общий кошелек и вместе решают, как будут распоряжаться этими средствами. Это удобно тем, что не возникает лишних вопросов о том, кто, сколько и когда потратил, так как все расходы согласуются и очень прозрачны. Для кого-то такой способ может показаться ущемлением личной независимости, но это не так, поскольку обсуждаются не только общие траты и покупки, но и необходимые мелкие расходы каждого из членов семьи.

Как распределить?

Какую бы модель семейного бюджета вы не избрали, деньги, что уже попали в общий котел, должны быть грамотно распределены и разложены по конвертам.

Первый конверт – деньги на питание. Какую сумму выделять на покупку продуктов – следует подсчитать на протяжении нескольких месяцев. Это может быть 20% или 50% от суммы доходов в зависимости от благосостояния семьи.

Второй – на коммунальные платежи. Сюда входит оплата за жилье, свет, воду, газ, отопление, интернет, пополнение телефонных счетов и пр. Обычно это стандартные расходы, поэтому сумма носит фиксированный характер.

Третий – бытовые расходы. Это деньги на бытовую химию, лампочки, салфетки и прочую домашнюю мелочь.

Четвертый – на отпуск и отдых. Дни рождения, новогодние торжества, подарки родным и близким, поездка к морю – все это требует зачастую достаточно серьезных вложений. Поэтому, не дожидаясь праздников и отпуска, ежемесячно откладывайте в этот конверт около 5-10 процентов семейных денег.

Пятый – форс-мажор. На всякий непредвиденный случай откладывается около 10 процентов ежемесячного дохода, а также всякие незапланированные небольшие доходы, если они есть.
Шестой – это деньги на вещи: одежду, обувь, мебель, предметы обихода. Сумма зависит от доходов и потребностей семьи в ближайшей перспективе. Если не планируется серьезных ремонтов с кардинальной сменой интерьера или полного обновления гардероба всех членов семьи, то ежемесячных 10-20 проц. будет достаточно.

Седьмой – дети. Одежда, обувь, игрушки, занятия, репетиторы. С возрастом детей сумма имеет тенденцию к увеличению и может отнимать до 30 процентов всех семейных денег. Но это обязательные расходы, на которых нельзя экономить.

Восьмой – это копилочка, для хранения всех оставшихся денег из предыдущих конвертов. Сюда должно складывать все средства, которые удалось сэкономить на расходах. Затем их можно потратить на свой каприз, мечту или переложить в любой конверт по потребностям.

Самое основное в «секрете восьми конвертов» то, что никогда нельзя брать деньги из другого конверта. На еду используйте деньги только из первого конверта, если они заканчиваются – ешьте макарошки и салатики из капусты. Деньги из второго конверта никогда не тратятся ни на что, кроме оплаты жилья и обязательных услуг. То, что отложено, например, в четвертый конверт, тратьте только на отпуск или домашние праздники. Нравится хорошо погулять в ресторане – обойдетесь без поездки к морю.

Если все же пришлось взять деньги из неправильного конверта, то обязательно запишите сумму «займа», когда ее взяли и когда вернули обратно. Со временем суммы можно корректировать в зависимости от доходов и потребностей.

Если вы предпочитаете хранить свои финансы на банковских картах, то бумажные конверты очень просто заменить виртуальными. Создайте простейшую таблицу в любом текстовом редакторе и действуйте аналогично принципу «8 конвертов», записывая и распределяя свои доходы и расходы.

Влада Кортнева
LadySpecial.ru, 1000sekretov.net

Поделиться.

Комментарии закрыты