Семена-драже разноцветные

0
В продаже сейчас можно найти дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, в виде ленты и даже плазменные семена

При подготовке к новому сезону на своем огороде можно обнаружить в магазине семян гранулированные и инкрустированные виды. Разобраться со странными словами на упаковке поможет агроном Валентина Шевченко.

Питательная оболочка

Если на упаковке вы увидели надпись «дражированные», значит, на семена была нанесена специальная плотная оболочка, которая состоит из различных удобрений и стимуляторов роста. Эта оболочка одновременно защищает и питает семена, за счет чего всходы получаются более дружными и равномерными.

— Дражирование семян проводят для того, чтобы при высадке в грунт каждому проросшему семени было доставлено необходимый комплекс питательных веществ для нормального развития, — рассказывает агроном. — Также нужно отметить, что такие семена удобнее сеять, ведь из-за оболочки они немного увеличиваются в объеме. Поэтому мелкосемянные овощи не будут расти по 3-4 штуки на квадратный сантиметр.

Также на полках магазина можно найти инкрустированные семена, которые покрыты разноцветной оболочкой. В отличие от дражированных, инкрустированные семена имеют практически натуральную величину, поэтому такого рода обработка встречается у довольно крупных семян. Разноцветная тонкая пленка образуется благодаря обработке специальными составами.

— Вещества, которые входят в состав покрытия, успешно стимулируют ростовые процессы, благодаря чему заметно повышается всхожесть и урожайность, — добавляет Валентина Шевченко.

Если вы для посадки выберете семена этих видов допосевной обработки, учтите, что высевают их только сухими, потому что замачивание сведет на нет все преимущества обработки. При этом, чтобы оболочка растворилась в земле, нужно использовать достаточное количество влаги. Если семенам не хватит воды, оболочка не растворится, и они просто не взойдут.

Также при покупке дражированных и инкрустированных обратите внимание на срок годности. Залежавшиеся упаковки не берите, так как протравленные семена со временем становятся менее всхожими.

Лента или плазма

Помимо дражированных и инкрустированных, есть и другие виды семян. Так, например, для огородников, которые не имеют возможности часто и обильно поливать посевы, прекрасно подойдут семена в гелевой оболочке. Она помогает задерживать влагу в почве, а также надежно защищает семечко и насыщает его необходимыми питательными веществами.

Чтобы повысить всхожесть и жизнеспособность семян, некоторые производители применяют барботирование. При этой процедуре семена выдерживают в воде, сквозь которую пропускается кислород, а затем подсушивают.

— Эффект барботирования сохраняется достаточно непродолжительное время, поэтому покупать такие семена нужно только свежими. Если срок хранения на упаковках барботированных семян превышает год, лучше воздержитесь от покупки, так как это может быть фальсификат, — советует агроном.

Много подделки можно найти среди плазменных семян. Это довольно новый вариант обработки, когда семена выдерживаются в специальной газовой среде с пониженным давлением, благодаря чему существенно повышается всхожесть семян, а всходы получают дополнительную устойчивость к грибным заболеваниям. Стоит отметить, что это дорогостоящая обработка, поэтому цена за упаковку будет значительно выше, чем на те же дражированные. Высокая стоимость продукции привлекает мошенников, поэтому внимательно посмотрите на качество упаковки и семян, чтобы не купить подделку.
Если вы немного опоздали со сроками сева, то на помощь придут семена-спринтеры.

— Такие семена подвергаются специальной обработке: семена пробуждают к активному росту, а после замораживают. Поэтому спринтеры начинают расти практически сразу после посева. Единственное, осенью такие семена высаживать не рекомендуется, — отмечает специалист.

Для дружных всходов можно взять калиброванные семена. Они отсортированы по длине, высоте и ширине, за счет чего происходит равномерное распределение посевов.

Облегчить процедуру посевов и обеспечить равномерность будущих всходов поможет и лента с семенами. Процесс сева приносит одно удовольствие: разложил ленту в грядку и готово. К тому же исчезает потребность в дальнейшем прореживании овощей. Это сильно экономит время, особенно если речь идет о мелких семенах моркови, лука-порея и подобных культур. Однако такое удобство имеет и оборотную сторону, так как товар может оказаться подделкой или просто просроченным. Поэтому есть риск увидеть полупустую грядку. Чтобы этого избежать, не поленитесь лишний раз обратить внимание на качество семян, перед их покупкой.

Анастасия Жесткова, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.