Топ-100

Сердце градусника: тайны, волшебство и загадка ртути

0

Она безопасна, пока под стеклом. Стоит вырваться на свободу, становится смертельной. В Средние века очаровывала образованнейших людей, да и сейчас нередко служит забавой для детей. Она неуловима, быстро бегает и способна проникнуть куда угодно. Вы удивитесь, но мы говорим о металле. Единственном, который существует в жидком состоянии. Это – ртуть. Мы знаем ее по градусникам для измерения температуры тела. А чего мы не знаем о ней?

Очень непростая

Ртуть находится под атомным номером 80 в периодической системе химических элементов Д. Менделеева, в шестом периоде и 12 подгруппе цинка. Действительно, ртуть – единственный металл, который является жидким при сравнительно умеренных температурах. Ни один другой металл на Земле не обладает такой особенностью. Среди всех химических элементов подобной текучестью может похвалиться только бром.

Ртуть добывают из особых руд, содержащих жидкий металл. Руды плавят и получают ртуть в чистом виде. До сих пор этот процесс трудоемкий и опасный, потому, что пары ртути очень ядовиты. Для человека они убийственны в прямом смысле этих слов. Самое крупное ртутное месторождение – в Испании (Альмаден).

Впрочем, иногда ртуть можно найти и в чистом виде.

Восстанавливается как птица Феникс

Ртуть сама по себе удивительна для химиков. Например, у нее самый высокий потенциал ионизации. То есть, нейтральные атомы или молекулы могут становиться ионами, как положительно, так и отрицательно заряженными. Любой из нас мог столкнуться с этим процессом: аппараты для ионизации воды продаются как оздоровительные, а сама вода, насыщенная положительными или отрицательными ионами, приобретает новые свойства.

Если бы вместо воды мы могли употреблять ртуть, ионизатор нам бы не понадобился, так как этот уникальный жидкий металл способен сам проделывать данную операцию. И даже самовосстанавливаться.

Кстати, одна из немногих жидкостей, в которой растворяется ртуть, это так называемая царская водка: смесь соляной и азотной кислот, не имеющая никакого отношения к обычной водке.

Ты катись, серебряная вода

А вот сама ртуть касательство к воде имеет, причем самое непосредственное. Дело в том, что на латыни жидкий металл называется hydrargyrum, а это слово состоит из двух с греческими корнями, означающих «вода» и «серебро». То есть, ртуть, в переводе с латыни, буквально означает серебряную воду.

А само слово ртуть, сложное для произношения, имеет глубокие и древние корни, еще из праславянского языка. Там оно звучало еще тяжелее – rьtotь, отголоски этого древнейшего слова есть в литовском языке risti – катиться, двигаться.

Действительно, если вы случайно разобьете градусник, ртуть буквально разбегается упругими серебряными катышками. Троньте их – они распадутся на мелкие кругляшки, а те на капельки еще мельче. И они довольно шустро катятся, норовя просочиться в узкие щелочки.

Мама всех металлов

Кто первым выделил ртуть, неизвестно. Однако историки и археологи установили, что этот металл был известен минимум полтора тысячелетия до наших дней. Только его считали не совсем металлом, а своего рода первоосновой других металлов. Именно на основе ртути, полагали древние, формируются все другие металлы. Это, кстати, отчасти верно, ведь ртуть выплавляли из руд и из киновари. В арабских странах ртуть вообще цветисто, образно называли матерью всех металлов, а серу – отцом.

Есть за что: ртуть во много раз тяжелее воды, один литр «жидкого серебра» потянет примерно 15 килограмм, а течет она намного шустрее, чем обыкновенная вода. Тем не менее, этот жидкий металл в разы плотнее воды. Увесистая чугунная болванка в воде камнем пойдет на дно, а на поверхности ртути будет плавать, как ни в чем ни бывало.

Золотая жила

И, разумеется, такое редкостное вещество не могло выпасть из поля зрения средневековых алхимиков. Мы упоминали об арабских ученых. А в Древней Индии говорили, что тот, кто знает, как молиться богу, – провидец, потому что, получает от высших сил знание о будущем. А вот тот, кто знает силу ртути, сам творит это будущее. Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота (амальгамирование), знали о токсичности самой ртути и её соединений.

В Средневековье алхимия считалась чем-то средним между наукой и колдовством, потому что ученые пытались добыть философский камень, превращающий вещества в золото. Необычные свойства такого вещества, как ртуть, дали основания считать ее тем самым философским камнем. Любопытно, что алхимический символ ртути такой же, как астрологический, а потом и астрономический символ планеты Меркурий.

В том, что ртуть и сера порождают все металлы, в том числе, и драгоценные, свято верили такие величайшие умы алхимии, как Альберт Великий и его последователь Парацельс. Альберт развивал также теорию, что к ртути и сере нужно добавлять воду и мышьяк. И корпели в алхимических лабораториях за ретортами, колбами эти и другие алхимики, но тайну золота так и не смогли раскрыть.

Зато потомкам осталось немало курьезов. В начале I века император Максимилиан I заинтересовался алхимией. Да так, что приказал отыскать автора некоторых сочинений, которые его поразили, некоего Василия Валентина. Однако розыски ничего не дали. Автор или авторы умудрились сохранить инкогнито. Так или иначе, Василий Валентин добавил к ртути и сере еще и соль.

Кстати, усилия алхимиков приводили подчас к неожиданным результатам. В 18 веке курфюрст Саксонский Август держал у себя в почетном плену некоего естествоиспытателя Иоганна Бётгера, требуя от него философского камня и, разумеется, золота. Пробыв в заточении не один десяток лет, пытливый ученый все-таки открыл. Но – не секрет золота, а тайну производства знаменитого китайского фарфора, который ценился на вес золота. Так возникла Мейсенская фарфоровая фабрика, и в Европе начали производить фарфор.

Вклад Ломоносова

Вот только ртуть никак не может быть первоосновой металлов, потому что сама является металлом.
Правда, сопричислили ртуть к металлам только в 18 веке (1759 год), и громадную роль в этом сыграли Михаил Ломоносов и Иосиф Браун. Им удалось заморозить шуструю ртуть, определить и доказать её свойства как металла (поддается ковке, проводит электричество и пр.). К слову, современные ученые указывают на то, что если заморозить два кубика ртути и соединить их гранями, они спаяются в одно целое.

Магами ртуть весьма ценилась. В Древнем Египте «серебряную воду» в узком сосуде закладывали в глотку умершим фараонам, дабы те воскресли в крепком и здоровом теле. А в средние века ртуть употребляли для тайны ритуалов по быстрому достижению власти, так как шустрость и царственный блеск уникального металла невольно внушали уважение. И в наши дни азартные люди, особенно те, кто надеется на удачу в картах или тотализаторе, обзаводятся амулетами в виде мускатного ореха, заполненного ртутью и запечатанного. Колдуны, претендующие на взаимодействие с могущественными стихиями, украшают свои пальцы кольцами с ртутью.

Запаситесь зип-пакетами

Когда ребенок разбивает градусник, его так и тянет попробовать блестящие резвые катышки на вкус. Это опасно! Попадая в организм человека, ртуть поражает печень, иммунную и нервную системы, почки, легкие. Могут быть и кожные проявления интоксикации ртутью. Причем опасны больше пары ртути, чем сами катышки. Удалить ее из организма человека чрезвычайно сложно.
Так что же делать, если градусник разбился, и ртуть разбежалась по углам?

Шаг первый. Собрать их. В качестве орудия подойдут кисть, пипетка или широкая лента скотча, проволока. Главное – не касаться катышков голыми руками. Надо надеть резиновые перчатки и маску.

Внимание! Пылесос использовать нельзя, потому что, он лишь рассеет катышки на практически невидимые глазу. Да и испарения от мельчайших капелек ртути выйдут в воздух скорее, чем от крупных шариков. Зажгите яркую лампу – шарики ртути будут блестеть и их легче заметить.
Шаг второй. Когда охота за серебряными ртутными шариками завершена, возьмите два пакетика с плотными застежками (зип-пакетики). Собранные катышки следует поместить в один такой пакетик, а этот пакетик – в другой пакетик.

Шаг третий. Звоните в службу по чрезвычайным ситуациям или в единую диспетчерскую службу, сообщите о проблеме и поинтересуйтесь пунктами сдачи ртути на переработку.

Позаботьтесь и о себе: примите 2 таблетки активированного угля. Распахните окна. В помещение, где разбилась ртуть, нельзя заходить в течение 24 часов.

Впадать в панику из-за разбитого градусника не стоит. В нем не более 2 грамм ртути. Это, безусловно, опасно, но некритично. Более того, около полусотни лет назад вам бы сказали, что, напротив, ртуть в хозяйстве пригодится.

Заели беды? Выпей ртути

Мы до сих пор используем ртуть в косметических целях – веснушки сводим. Отбеливающие кремы и эмульсии, содержащие ртуть, и сейчас можно купить в любом магазине косметики. А вплоть до 70-х годов прошлого века ртуть вполне могли выписать доктора для поправки здоровья. В частности, препарат под названием каломель против запоров был хлоридом ртути. На основе производных ртути изготавливались мочегонные препараты. До наших дней в состав некоторых мазей входят как антисептики оксид, цианид и амидохлорид ртути. И до сравнительно недавнего времени в стоматологии использовались амальгамы (напыление) серебра для пломб, что возможно только при помощи ртути.

А в средневековой Европе заворот кишок лечили так – давали больному выпить 200 мл жидкой ртути. Считалось, шустрое вещество расшевелит кишечник.

Путешественник Марко Поло рассказывал об индийских йогах. Они варили «напиток жизни» из ртути и серы. Некоторые, по уверениям Поло, доживали до 200 лет.

И сразу перенесемся в наши дни. Подвижного, бодрого, быстрого человека называют «ртуть». Почему, если она так ядовита?

Ртутный живчик

Шустрость ртути еще в 18 веке натолкнула ученых на ее использование в двигателях. Некий Андрея Гримальди Воланде, называвший себя монахом из Италии, описал построенный им прибор для полетов на основе ртутного двигателя. Судя по дошедшему до нас тексту, ртуть находилась в медных трубах внутри некоей «птицы» из проволоки, пергамента и перьев. Якобы на хитроумной машине Воланде перелетел Ла-Манш и добрался до Дувра. Сразу вспоминается бог Меркурий с крылатыми сандалиями.

Вы удивитесь, но ваш организм также вырабатывает ртуть! Практически невидимые глазу 1-5 микрограмма в сутки. До сих пор ученые не знают, зачем у нас внутри есть ртуть и с какой целью организм ее генерирует. Есть лишь отдельные находки и соображения. Например, сулема стимулирует ферменты, которые, в свою очередь, контролируют окисление и поэтому повышают жизнеспособность клеток организма. Сулемой лечили внешние опухоли, а сейчас одно из перспективных направлений в исследованиях – влияние ртути и, в частности, сулемы на иммунную систему человека. Уже доказано, что микродозы сулемы в организме человека активируют выработку лимфоцитов и интерферона. Если ртути в организме недостаточно, человек склонен к частым простудам, у него постоянно что-то воспалено, плохо заживают раны и порезы.

Но и перебор ртути не оздоравливает. Помните Болванщика из «Алисы в Стране чудес?» В 18-19 веках шляпных дел мастера обрабатывали фетр производными ртути. Болванщик в «Алисе…» был нервным, сонливым, с плохой памятью и явно поврежденной психикой. Классические симптомы отравления парами ртути.

Теперь, безопасно любуясь ртутью в колбе обычного медицинского градусника, наверняка вы по-иному воспримете привлекательный блеск «серебряной воды». Сколько еще тайн скрывает ртуть?

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам midgard-edem.org, chudesamag.ru, hem.msu.su, pharmacognosy.com.ua, wikipedia.org

Share.

Comments are closed.