Топ-100

«Сердце» Марса измерили

0

Марс стал первой планетой земной группы после Земли, ядро которой измерили.

Посадочный модуль NASA InSight впервые измерил размер ядра Марса, пишет Republicworld (перевод sputniknews.ru). Сделать это удалось благодаря сейсмометру, который встроен в аппарат: марсоход будто бы «прослушал» сейсмическую энергию, что помогло узнать больше о самом «сердце» Красной планеты.
Отметим, что модуль NASA InSight находится на Марсе с 2018 года. С тех пор ученые получили свыше 500 данных о землетрясениях на поверхности планеты. Большинство подземных толчков были слабыми.

Итак, удалось установить, что ядро Марса вдвое меньше, чем земное. Его радиус составляет 1810-1860 километров. Также исследователи определили, что оно «менее плотное, чем предполагалось». Кроме того, появилось подтверждение, что ядро у планеты частично жидкое и разнообразное по количеству легких элементов. К примеру, оказалось, что, помимо железа и серы, там содержится в том числе и кислород.
Все эти знания меняют представление о Марсе и убеждают в том, что Красная планета хранит еще немало тайн, которые ученым предстоит раскрыть.

Share.

Comments are closed.