Серфинг: спорт бесстрашных и отчаянных

0
Покорять волны учат школьников Австралии на уроках физкультуры
Серфинг дарит ощущение свободы и собственной непобедимости. А еще это отличный способ укрепить мускулатуру, ведь катание по волнам обеспечивает прекрасную физическую подготовку.
Зародился этот экстремальный водный спорт множество веков назад, на островах Полинезии, откуда и распространился на Гавайские острова, за которыми закрепилось название «родины серфинга».
Гавайские забавы
Для гавайцев покорение волн на доске было частью традиционных ритуалов и изначально такое занятие было доступно исключительно членам королевских семей. Первые соревнования по серфингу также прошли именно на Гавайях, причём для принимавшего в них участие короля утрата контроля над волной и падение с доски могло стать и причиной лишения престола.
Современные доски для серфинга впечатляют своей лёгкостью и инновациями, а вот первое снаряжение для этого водного спорта и развлечения отличалось массивностью. Первые серф-доски нередко достигали веса до 70 кг. Гавайцы делали их вручную, из цельного куска дерева.
Серфинг для островитян был не только спортом, но и способом найти себе пару. Катаясь вместе, парни и девушки заигрывали и флиртовали друг с другом, привлекали потенциальных женихов и невест, демонстрируя свои умения на волнах. Если юноша и девушка вместе ловили волну и ехали по ней, это означало сильную взаимную симпатию, которая чаще всего заканчивалась и более близким, интимным знакомством на берегу. Многие гавайские песни и истории рассказывают о том, как талантливые сёрферы завоёвывали сердца принцесс своим выдающимся умением кататься.
Марк Твен: любитель серфинга
Одним из первых рассказы об оригинальном водном развлечении гавайцев в Европу привёз Джемс Кинг, входивший в экспедицию Кука. Поспособствовал распространению серфинга и известный писатель Марк Твен, который в 1866 г. посетил Гавайские острова. В своих заметках он рассказывал о встрече на одном из пляжей с толпой обнажённых местных жителей, которые развлекались национальной забавой – катанием на досках по волнам. В начале ХХ в. на Гавайях побывал еще один известный писатель – Джек Лондон, также посвятивший впоследствии рассказ этому водному развлечению.
Но всё же полноценное покорение серфингом мира началось лишь в 1950-х гг., и с тех пор лишь неустанно набирает обороты. Даже несмотря на то, что серфинг стал основой для многих иных водных развлечений (виндсерфинг, SUP-серфинг, вейкбординг, кайтсерфинг), он до сих пор остаётся всё также востребованным и не утрачивающим своей привлекательности.
Где поймать волну?
Серфингист использует энергию падающей волны для скольжения по водной поверхности. Изменяя положение ног на доске и положение тела относительно доски, можно регулировать скорость и направление перемещения. Основная задача при занятии серфингом – поймать волну, а наибольший интерес представляют волны, закручивающиеся в подобие трубы, через которую и пытается проскользнуть серфер.
Наличие серф-доски и подходящих волн – всё, что требуется для занятий серфингом. И хотя этим водным развлечением можно заниматься и на море, всё же большинство наиболее подходящих для занятий серфингом мест располагается на океанских побережьях тропических островов, где работает масса школ для серферов. Среди лучших мест для занятий серфингом – родина этого водного развлечения – Гавайи, до сих пор удерживающая пальму первенства, а также Бали, Австралия, Карибские острова, Марокко, Португалия и Испания. Во многих из этих регионов серфинг считается не просто развлечением, но и особым стилем жизни. К примеру, в Австралии обучение серфингу даже входит в школьную программу по физкультуре.
Многие думают, что серфинг – это сплошное веселье, но на 90 процентов этот водный спорт – борьба с морской стихией, дерзкий вызов ей. Это экстрим и серьёзные физические нагрузки, сноровка и выносливость. Поэтому, прежде чем решить покорить ту или иную волну, надо адекватно оценивать свои возможности и уровень подготовки. Как и многие экстремальные виды водного спорта, серфинг беспечности не прощает. Серфингист каждый раз рискует жизнью, становясь на доску. Особую опасность представляет и встреча с акулами. Известны случаи нападения акул на серфингистов даже во время проведения соревнований. В особенности нередки такие столкновения у побережья ЮАР, Австралии и США.
Водяная стена в 24 метра высотой
Как и в любом виде спорта, в серфинге тоже устанавливается немало рекордов. С 2011 г. рекорд на самую большую взятую волну зафиксировали на португальском споте Назаре. Последний раз он обновился 8 ноября 2017 г., когда бразилец Родриго Коша прокатился на волне 24,36 м, всего на полметра побив предыдущий рекорд Гаррета Макнамары. 18 января 2018 г. сёрферша из Бразилии Майя Габейра успешно проехала на Назаре волну высотой 20,72 м. Предыдущая попытка Майе установить рекорд не удалась – спортсменка стартовала на волне 24 м, но упала и чудом осталась жива.
Что неудивительно. Катание на гигантских волнах в океане – вершина экстремального серфинга. Большие гребни опасны возможностью страшных падений, болезненных ударов потока воды. Спортсмен скользит вниз по стенке волны со скоростью, достигающей 80 км/час, преследуемый огромной водной массой.
Многие серферы работали спасателями и вытаскивали тонущих. Одним из таких был гавайский серфер Эдди Айкау, с 1968 г. трудившийся на пляже Waimea Bay. Он отважно бросался в самые жуткие волны и не допускал гибели людей. В 1978 г. во время морского путешествия на судне открылась течь, Эдди отправился за помощью на остров, находящийся в 19 км от места аварии. Судно и людей спасли, а вот спасателя-смельчака искали долго, но безуспешно. Отважному Эдди было всего 32 года. С тех пор фраза «Эдди бы пошел» стала крылатой, с ней обращаются к пасующим серферам.
Подготовила Анна Попенко, по материалам http://Pro-extrim.comhttp://Proboating.ruhttp://Surfstories.ru
Share.

Comments are closed.