Сергей Брин: «Деньги не должны быть мотивацией»

0

Гениев много, но развить свою идею до масштабов империи получается не у всех. Однако Брину это удалось.

Знакомство с Пейджем

Сергей родился 21 августа 1973 года в Москве в семье выпускников механико-математического факультета МГУ Михаила Брина и Евгении Краснокутской. Семья Сергея относилась к потомственным ученым. Его дед по отцовской линии также занимался математикой, а бабушка изучала филологию.

Когда мальчику исполнилось пять лет, семья по программе переселения перебралась в США. Отец Брина становится профессором Мэрилендского университета, а мама сотрудничает с компаниями NASA и ХИАС. Юный Сережа, как и родители, оказался перспективным математиком. В начальных классах мальчик обучался по программе Монтессори. Сергей ходил в школу для одаренных детей и даже на таком уровне выделялся способностями. На компьютере, подаренном отцом, мальчик создавал первые программы, распечатывал выполненное домашнее задание, чем удивлял учителей. Бабушка будущего гения сокрушалась, что в голове у Сергея одни компьютеры.

После школы юноша поступает в Мэрилендский университет и получает степень бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы». Магистратуру Брин проходил уже в Стэнфордском университете. Там Сергей стал серьезно интересоваться Интернет-технологиями и принялся за разработку поисковой машины новой системы.

В университете Сергей Брин познакомился с аспирантом Ларри Пейджем, что стало решающим моментом в биографии обоих компьютерных гениев. Сначала молодые люди были постоянными оппонентами на дискуссиях, но постепенно сдружились и даже написали совместную научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска», в которой предлагали новый принцип обработки данных для поиска информации в глобальной Сети. Эта работа со временем стала 10-й по популярности среди всех научных работ Стэнфорда.

При этом Сергей предпочитал весёлые занятия скучной учёбе. Основными дисциплинами, которыми Брин посвящал львиную долю своего времени, были гимнастика, танцы, плавание. Также любителю сайта «Плейбой» было жаль своего времени и сил на его прочёсывание с целью выискивания чего-то новенького. И Брин создал программу, самостоятельно и лично для своих нужд, которая автоматически находила на сайте всё свеженькое и скачивала на компьютер молодого человека этот материал.

«Многие стартапы не создают ничего полезного»

В 1996 году в компьютере Стэнфордского университета, где учились оба юноши, появилась страничка – предшественница всем ныне известной поисковой системы Google. Называлась поисковая страничка BackRub, что переводилось как «ты – мне, а я – тебе». Это была научная работа аспирантов Брина и Ларри Пейджа. Позднее поисковая страничка стала называться PageRank.

Сергею и Ларри принадлежит мысль не просто выдавать результат обработки запроса поиска, а ранжировать полученные данные по востребованности у других пользователей. Сейчас это уже норма для всех систем. В 1998 году молодые люди решили продать собственную идею, но никто не решался на такое приобретение. Тогда после создания бизнес-плана, который показал, что для начального капитала необходима сумма в 1 млн. долл., молодые люди решили сами открыть дело. Деньги пришлось занимать у родственников, друзей и коллег. И Брин, и Пейдж оставили аспирантуру.

Улучшив некоторые аспекты своего детища, программисты превратили университетскую разработку в широкомасштабный бизнес. Новая система получила наименование «Googol», что означает «Единица со ста нолями». Ну, а известное сегодня на весь мир название произошло из-за ошибки. Когда молодые люди искали инвесторов, на их призыв откликнулся только глава Sun Microsystems Энди Бехтольшайм. Бизнесмен поверил юным гениям и выписал чек на кругленькую сумму, но не на имя зарегистрированной «Googol», а на несуществующую «Google Inc».

Вскоре о новом поисковике заговорили средства массовой информации. Еще больше поднял «Гугл» голову, когда выдержал в начале 2000-х годов «крах доткомов», когда сотни Интернет-компаний разорялись одна за другой.

В 2007 году о поисковике «Гугл» Дэвид Вайз и Марк Малсид создали книгу «Google. Прорыв в духе времени», в которой описали историю успеха каждого из соучредителей поисковой системы и их достижения. «Деньги не должны быть мотивацией, – говорит Брин. – Многие стартапы не создают ничего полезного. Такое ощущение, что люди тратят пять минут, обдумывая идею, а потом годы, работая над ней. Если бы они потратили еще немного времени на обдумывание, думаю, они могли бы создать что-то более полезное».

Долгое время личная жизнь Брина находилась на втором плане. Уже будучи известным и невероятно обеспеченным, Сергей создал семью. Женой программиста стала выпускница Йельского университета по направлению «Биология» и основательница собственной компании «23andMe» Анна Войжитски. Свадьба состоялась в 2007 году на Багамских островах, а через год у супругов родился сын Бенджи. В 2011 году семья снова расширилась: теперь у них появилась дочь. К сожалению, появление на свет девочки не укрепило супружеские отношения. Через два года из-за романа Сергея с сотрудницей корпорации Амандой Розенберг Брин и Войжитски разъехались, а в 2015 году официально оформили развод.

Сергей Брин занимается благотворительными инвестициями. В том числе предприниматель перечислил 500 тыс. долл. для поддержки проекта «Википедия», которая, по мнению предпринимателя, как раз отвечает принципам свободного доступа к информации.

Вместе с Ларри Пейджем Сергей занимается борьбой со старением и финансирует ряд проектов по этому направлению. После того как мать Брина заболела болезнью Паркинсона, а генетический анализ показал, что и Сергей имеет предрасположенность к этому заболеванию, бизнесмен заказал биологической корпорации вычислить, как изменяется ген при этом недуге. Математик уверен, что исправить ошибку в генетике ничуть не сложнее, чем в компьютерном коде. Важно только знать, что исправлять.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Manalfa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты