Топ-100

Сериалы, безумно дорогостоящие

0
7 высокобюджетных телешоу в истории с точки зрения производства
Иногда бюджеты телевизионных шоу разрастаются до уровня блокбастеров. Но большие затраты на производство не всегда идут на пользу сериалам. Вот самые высокобюджетные сериалы и их судьбы.
В подборке нет «Друзей» со средней стоимостью эпизода в 10 миллионов долларов и «Скорой помощи» с бюджетом в 13 миллионов за серию, поскольку большая часть денег уходила на гонорары актёров, а не на спецэффекты, костюмы и декорации.
«Игра престолов»
Бюджет: 15 миллионов долларов за эпизод.
«Игра престолов» – эпичное фэнтези с часовыми сериями, больше похожими на короткие дорогие блокбастеры. До финального эпизода каждая серия в среднем стоила шесть миллионов долларов, но серии в последнем обходились каналу HBO по 15 миллионов.
Основная часть денег уходила не на огромный актёрский состав (большинство актёров не были широко известны до старта сериала), а на постановку масштабных сражений, декорации и спецэффекты. Одни только драконы чего стоили!
«Корона»
Бюджет: 13 миллионов долларов за эпизод.
В производство двух сезонов исторического сериала «Корона» Netflix вложил примерно 130 миллионов долларов. Большая часть денег ушла не на актёрский состав, а на декорации и костюмы. К примеру, свадебное платье королевы – точная копия, которая стоила 37 тысяч долларов. Появляется оно только в одной десятиминутной сцене. В этой же десятиминутной сцене действие происходит в Букингемском дворце – и, естественно, купить права на съёмки в этой локации нельзя ни за какие деньги. Поэтому специалистам по компьютерной графике пришлось сильно потрудиться, чтобы в мельчайших подробностях воссоздать локацию.
«Мандалорец»
Бюджет: 12.5 миллионов долларов за эпизод.
«Мандалорец» – часть вселенной «Звёздных войн» и один из первых сериалов стриминговой платформы Disney плюс. Компания явно возлагала большие надежды на шоу, поэтому средняя стоимость эпизода – 12.5 миллионов долларов, а его продолжительность – не более 30 минут.
Сериал тепло встретили как критики, так и фанаты вселенной. «Мандалорец» продлён на второй сезон. Таков путь.
«Отжиг»
Бюджет: 11 миллионов долларов за эпизод.
На музыкальный сериал о развитии хип-хопа в 1970-х годах в США Netflix не пожалел огромных денег: 120 миллионов долларов за первый сезон. Деньги ушли не на актёров и даже не на декорации – основная статья расходов вылилась на право использования классических RnB, хип-хоп и фанк хитов.
Создатели планировали снять второй сезон шоу, но Netflix отказался, так как первый не смог окупиться.
«Восьмое чувство»
Бюджет: 9 миллионов долларов за эпизод.
«Восьмое чувство» – научно-фантастический сериал от Netflix, который закрылся после второго сезона, несмотря на внушительную фанбазу. 23 эпизода сериала снимались в разных локация по всему миру: США, Германии, Южной Корее, Исландии, Мексике, Индии. Но аудитория сериала оказалась слишком мала, чтобы держать его на плаву.
Однако через год после закрытия под давлением фанатов вышел финальный двухчасовой эпизод шоу.
«Марко Поло»
Бюджет: 9 миллионов долларов за эпизод.
«Марко Поло» – сериал о приключения знаменитого исследователя в Китае 13 века. Шоу стартовало в 2014 году с бюджетом 90 миллионов долларов на первые десять эпизодов. Деньги уходили на точные копии костюмов, декорации и компьютерную графику. Сериал продлили на второй сезон, не сократив затраты. Второй сезон стал последним для шоу.
После окончания «Марко Поло» Netflix потерял 200 миллионов долларов.
«Рим»
Бюджет: 9 миллионов долларов за эпизод.
Критики и зрители полюбили «Рим» за хороший актёрский состав, сюжет, красивые декорации и точные копии костюмов эпохи Римской империи. Именно поэтому девять миллионов долларов за эпизод в первом сезоне не были убытком для HBO.
Однако, рейтинги второго сезона резко упали, сериал перестал окупаться, и компания его закрыла.
Виталий Маршак, http://computerra.ru
Share.

Comments are closed.