Сервируем стол к праздникам

0

При праздничной сервировке стола необходимо отталкиваться от собственных вкусов и предпочтений того, кто накрывает стол. Не думайте, что красивым может быть только дорогая сервировка. Чистая скатерть и бумажные салфетки выглядят достаточно изысканно и аккуратно.

Существует ряд особенностей оформления застолья, о которых мы часто забываем:

– Если меню включает пищу, которая употребляется с помощью рук, то нужно поставить на стол достаточное количество салфеток или специальные пиалы с чистой водой.
– Вид и повод застолья во многом определяют сервировку. Так, для ужина с партнерами или малознакомыми людьми следует придерживаться сдержанного стиля оформления стола, который отличается нейтральностью. Если вы пригласили близких друзей, то сервировка допускается более свободной. Например, аксессуары в виде цветов и прочих декоративных элементов будут смотреться довольно мило.

Скатерть

Естественно, что посуда и приборы должны стоять не на голом столе, а на привлекательной скатерти. Пластиковые и клеенчатые варианты более практичны, но подходят лишь для повседневного использования. Если желаете интересно декорировать стол, то используйте домашний текстиль для кухни. Выбор и цвет зависит от типа застолья и общего интерьера комнаты. Отлично, если полотно идеально сочетается со шторами и мебелью.

Размер скатерти нужно рассчитать так, чтобы ее концы на 25-30 см свисали со всех сторон. Углы при этом должны закрывать ножки стола. Если переживаете за сохранность скатерти в момент застолья, то ее сверху можно накрыть тонкой прозрачной пленкой или под каждую тарелку разместить салфетку в тон.

Посуда и столовые приборы

Пришел черед расставлять бокалы, тарелки и столовые принадлежности. Желательно их вымыть и отполировать до блеска многослойными салфетками из бумаги. Приборы не должны иметь подтеков и разводов тем более, если это стеклянная посуда. Порядок расстановки заключается в следующем:
– Закусочная тарелка или блюдо среднего размера размещается в 2 см от края стола напротив каждого стула. С левой стороны от закусочной тарелки в 5-15 см ставим тарелку для хлеба. Если предназначено несколько блюд, то на закусочную тарелку ставят столовую.

– Нож и столовую ложку кладут с правой стороны, а вилку – с левой. Десертную необходимо разместить за тарелкой, а ее ручку направить вправо. Расстояние между приборами должно быть около 1 см.
– Бокал для вина – справа, а для чистой воды – слева. Чаще всего они ставятся по одной линии, но при полной сервировке – в два ряда.

Приборы со специями

Эти атрибуты являются завершающим штрихом сервировки. Их устанавливают в средней части стола. Обязательными должны быть соль и перец, а второстепенными – горчица, уксус и прочие приправы.

Украшение праздничного стола

Какой декор используется чаще всего для придания застолью праздничных ноток? Конечно, это цветы, сувениры, статуэтки и свечи. При выборе цветочной композиции необходимо учесть то, что:
– цветы допустимы, если на них нет аллергии у приглашенных;
– исключите бутоны, которые испускают сильный запах, так как это может вызвать нежелательный эффект во время приема пищи;
– вазу установите на определенное расстояние от блюд и столовых принадлежностей, чтобы лепестки не попали в еду и не мешали есть.

Помимо цветов, используют тематическую атрибутику, если это застолье по особому случаю. Например, годовщина свадьбы, романтический ужин или рождественские посиделки декорируются своеобразно. Так, на Пасху стол можно украсить фигурками птиц (курочек и петушков), композициями в виде гнезда или корзинок с крашенками-писанками и цветами, свечами в виде яиц или поместить маленькие свечки в яичные скорлупы. Для свадебного торжества оригинально будут смотреться фигурки голубей, жениха и невесты. При оформлении стола для празднования детского мероприятия необходимо сделать акцент на ярких расцветках и любимых мультипликационных героях. Для празднования Рождества или Нового года можно подготовить специальную композицию из хвойных веточек, игрушек, свечей. Стол для коллег в честь профессионального праздника можно украсить атрибутикой, которая связана с вашей сферой деятельности. Главное – не переборщить с украшениями.

По материалам «Обозреватель»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.