Топ-100

Северный полюс бежит в Сибирь

0
Последствия этого явления предсказать не может никто

Наша планета далеко не так спокойна, как может показаться.

Оказывается, что даже наиболее стабильные явления могут в какой-то момент полностью изменить все традиционные представления науки о физических процессах, происходящих внутри земного шара. Так, неожиданно для всех, Северный магнитный полюс Земли смог пройти около 2250 км по направлению к Евразийскому материку, что повергает в ступор современных ученых.

И хотя географический Северный полюс находится там же, где он всегда и был, его магнитный двойник — тот самый, который обозначен буквой Н на современных компасах, почему-то активно стремится в Сибирь. Почему же так происходит?

Магнитное поле охватывает весь земной шар, защищая живых существ, обитающих на поверхности планеты, от вредного космического излучения и радиации. Наличие у Земли магнитного поля позволяет планете отклонять заряженные Солнцем частицы, которые, подчиняясь магнитным линиям Земли, движутся в сторону полюсов планеты. Именно в этих зонах скопления заряженных частиц мы часто можем увидеть так называемые северные и южные сияния, которые свидетельствуют о постоянной борьбе Земли с убивающими все живое высокоэнергетическими потоками электронов, протонов и нейтронов.

Как известно, магнитные полюса нашей планеты находятся в постоянном движении благодаря колебаниям потока расплавленного железа в ядре Земли. Однако из-за того, что естественное движение жидкой материи в недрах нашей планеты является довольно медленным, подобное блуждание магнитных зон было бы сопряжено с крайне низкой скоростью, которую могли бы без проблем наблюдать исследователи. Однако согласно исследованию, опубликованном на sciencealert.com (перевод hi-news.ru), в последнее время движение железа по каким-то причинам значительно ускорилось, а средняя скорость его перемещений в пространстве составила приблизительно 55 км в год. Ученые считают, что подобная скорость превысила все предыдущие результаты наблюдений, в очередной раз доказав, как мало мы знаем об изменениях в ядре нашей собственной планеты.

В то время как исследователи не могут полностью объяснить колебания ядра, влияющие на неугомонность Северного полюса, они могут составить карту магнитного поля Земли и рассчитать его скорость передвижения во времени. Согласно расчетам, представленным в Мировой магнитной модели, Северный магнитный полюс планеты постепенно движется к России, угрожая рано или поздно вызвать смену магнитных полюсов. Известно, что прецеденты подобного события уже существуют в истории человечества, повторяясь каждые несколько сотен тысяч лет.

Несмотря на все достижения в технике и науке, последствия возможной смены полюсов еще неизвестны науке, однако здесь ясно то, что даже при их еще более значительном ускорении человечество может спать спокойно до 2025 г. Подобным прогнозом нас порадовала WMM — система, прогнозирующая потенциальные изменения магнитных полюсов планеты.

Share.

Comments are closed.