Сгладить всё: такие загадочные и полезные утюги

0

Нас многое роднит с людьми каменного века. Скажем, бытовая техника. Когда берете в руку разгоряченный утюг, то делаете то же самое, что и далекие-далекие предки, обитавшие в пещерах. Но утюг не так прост и за сотни тысяч лет накопил в себе множество секретов.

Разровняй камнем шкуру
Правда, в каменном веке утюги были совершенно другими. По археологическим данным, далеким предком утюга была отшлифованная кость мамонта. Ею разравнивали мездру, разглаживали шкуру и разравнивали складки на ней.
А утюги в современном понимании возникли вместе с изобретением ткачества и, соответственно, тканей. Древние утюги представляли собой плоские тяжелые камни с ровными боками. В те далекие времена одежда была простой, скроенной и сшитой или сколотой из ровных кусков ткани. Это были одеяния функциональные, прямые, без рюшей, кружев и складок. Ее сушили, растягивая на таком камне. Позже технология усовершенствовалась: на одном камне раскладывали мокрые одежки, другим придавливали. Мастерами такой глажки были ацтеки, процесс даже запечатлен на фресках. Со временем каменные утюги использовали почти по-современному: на ровной каменной поверхности одежду раскладывали, разравнивали, подсушивали на солнце и разглаживали другим плоским тяжелым обработанным булыжничком.

Длинные для изящных
А вот в древнейших очагах цивилизации одеваться любили. Да как! Роскошно. Складки, накладки, плиссировка, узоры, аппликации, сложный крой – все это было в ходу более пяти тысяч лет назад. Тогда же появилась и мода в современном понимании – как индустрия. Как и тонкие, роскошные ткани. Вычурные одеяния требовалось приводить в порядок, стирать и убирать складки.
Особенно в Древнем Риме, где для разравнивания и правильного укладывания складок на тогах патрициев был отдельный класс рабынь. Их называли вестиплика, буквально «следящая за одеждой». Такие рабыни ценились дорого. А сам утюг видоизменился. Красиво уложенные складки на одежде еще на Крите были признаком всяческих добродетелей носителя, не говоря уже о высоком социальном положении. Камнем тонкие ткани не разгладишь, скорее, порвешь, да и запачкать есть риск. Поэтому каменные утюги уступили место длинным металлическим плоским пластинам с ручками-держаками. Их разогревали и на них наматывали одежду. Оставшиеся складки на одеянии буквально выбивали орудием, напоминавшим металлический молоток.
Существует и альтернативная версия: утюг в современном понимании изобрели в Древнем Китае, а тюрки унаследовали его.

Рубель, скалка и гавки
У славян с древнейших времен и вплоть до конца XX века применялась любопытная технология. На одну плоскую округлую доску наматывалась одежда. С помощью второй доски, плоской и с поперечными зубцами (как рифленая современная подошва), круглая доска с бельем многократно раскатывалась по столу. Доска с зубцами называлась «рубель», «праник», а круглая доска для наматывания одежды и белья – «скалка», «качалка».
Но были и альтернативные ноу-хау. Например, шарами из стекла с горячей водой, металлическими кружками с тем же содержимым. Все эти приспособления назывались «гавки».

Сковородки и лопатки
Ближе к нам, в XI веке, существовали и другие альтернативные способы убрать складки с одежд и белья. Свое современное значение «утюг» получил от Махмуда Кашгари, тюркского филолога: в словаре тюрского языка «Диван луга тат-турк» есть упоминание о предмете «утук». Как пишет Кашгари, это железная лопатка, которую нагревают и используют для разглаживания одежды». Отсюда и современное слово «утюг».
Чуть попозже «лопатки» уступили место «сковородкам». Утюги представляли собой сковороду с высоким бортами, длинной ручкой и тяжелым гладким дном. Внутрь насыпались раскаленные угли и гладильщица, держа этот предмет за длинную ручку и ловко орудуя им, гладила одежду. Но они были близки к моделям, просуществовавшим вплоть до XIX века: железным мини—печкам с дугообразными ручками и зубчатыми откидными крышками, некоторые даже с мини-трубой для отвода дыма. Внутрь засыпались уголья, подошва утюга раскалялась, тогда им можно было гладить.
Утюги были тяжелыми, некоторые доходили по весу до 10 кг. Соответственно, у гладильщиц должны были быть сильные руки.
И все равно это было неудобно. Сажа, угольки, пепел, неосторожные искры – все это повреждало одежду. Кроме того, о регулировке температуры нельзя и помыслить было, поэтому белье и дорогущие платья банально могли превратиться в труху и пепел.
Поэтому сначала люди придумали сменные подошвы, затем – утюги, нагревавшиеся в печи или на плите. Так называемые чугунные или стальные «накаляйки» можно было встретить в магазинах до середины прошлого века.
Даже сейчас глажка небезопасна. Можно получить ожог или прожечь одежду. Поэтому конструкторы и изобретатели изощрялись, как могли.

Мал мала меньше
Взрыв творческой мысли в плане утюгов разразился в XIX веке: появились спиртовые, газовые, паровые, с выводной трубой, с горелкой внутри для газа.
А для мелких деталей роскошных платьев придворных дам и кавалеров существовал особый класс утюжков: железные литые округлые болванки с острыми концами на длинных ручках. И особые насадки на утюги для разравнивания плиссе, складок, фестонов, кружев. Перчаточные утюги. Утюги для сборок. Хитроумные приспособления, похожие на лопатки, для выравнивания рубчиков и шовчиков, мельчайших деталей одежды.
Различались утюги по весу и размеру. В хорошем доме принято было иметь минимум два-три утюжка разных размеров. А у портных утюг стал неотъемлемой принадлежностью профессии. Традиционно портновский утюг тяжелый.

На шнуре
Наконец, 6 июня 1882 года мытарствам гладильщиц пришел конец. В США Генри Сили запатентовал электрический утюг. Поначалу конструкция гаджета была несовершенной, ток подавался на два электрода, поэтому в процесс глажки можно было получить чувствительный удар током. Да и желтые пятна такой утюг частенько оставлял.
И лишь спустя 10 лет в «Дженерал электрик» и «Кромптон и Ко» придумали использовать спираль как нагревательный элемент. Эта-то конструкция и остается базовой до сих пор.
И лишь в 1930-х годах в утюг был добавлен важный элемент – термостат. До того хозяйкам приходилось самим отслеживать температуру нагрева подошвы приспособления. От тех времен осталось характерная привычка поплевывать на подошву, чтобы определить степень ее нагрева. Как только в утюге появился термостат, прибор нагревался только до определенной температуры, после чего автоматически отключался.
И в 1970-х годах металлические подошвы утюгов, не менявшиеся столетиями, уступили стеклокерамике.
Парадоксально, но славянские рубель и скалка применяются до сих пор. Они очень хороши для льняных и других грубых тканей, которые не только гладят, но и размягчают. А сходная конструкция из двух валиков применялась для отжима и первичной гладки в стиральных машинках.

Богато живете
Утюги были дорогим удовольствием. «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». Это цитата из хозяйственных бумаг царского двора за 1636 год. Железные утюги были привилегией знати и купечества. Утюги передавались по наследству по женской линии и символизировали достаток. «Иди. Дочь, в том доме угольный утюг есть!» – так уговаривала мать дочку на замужество в соседнюю деревню. Еще штрих: в одном большом селе еще в XIX веке на 400 дворов был аж один утюг.
Процесс глажки отнимал много времени. И, чтобы скрасить труды, умельцы позапрошлого века, напридумав хитроумные приспособления для глажки мелких и замысловатых деталей одежды, снабдили их еще и «голосом». При глажке утюги играли нехитрые музыкальные произведения, как музыкальные шкатулки.

Отгладь до рекорда
Интерес к утюгам огромен до сих пор. Глажка – это виртуозное мастерство. И в нем соревнуются на международных состязаниях. Их придумал в 1997 году Фил Шоу из Лестера (Великобритания). Он, овдовев, вынужден был взять глажку на себя. Проводить столько времени в комнате с утюгом и доской было общительному Филу невыносимо, и он вынес доску в палисадник под окном. Вынос процесса на улицу вызвал ажиотаж, да такой, что Фил, прихватив принадлежности для глажки, забрался на высокую гору. Возник азарт погладить на весу, на одной ноге, на велосипеде, на скачущей лошади, под водой с аквалангом, на Эвересте, на доске для серфинга на волне и пр. Так появились состязания по экстремальной глажке.

Теплый друг оказался вдруг
Электрический утюг стал обычным в каждом доме. Он нечасто простаивает без дела. Но эволюция утюгов еще не завершена. Сейчас железный друг человека осваивает новые горизонты.
Например, утюг станет верным помощником, если простыли. Достаточно несильно нагреть его, как для синтетики, и приложить к груди или сбоку от носа, если насморк. Утюжок обеспечит глубокий качественный прогрев.
А еще на утюге можно готовить яичницу. Раскалить его, разбить яйца на подошву – и вот свежая яичница скользит вам в тарелку! А еще на утюге получаются потрясающие горячие бутерброды с сыром: два ломтя хлеба, сыр, колбаса, фольга. Между двух тонких пластин хлеба насыпать или положить сыр, ломтики колбасы, сложить вместе, завернуть в фольгу, поставить разогретый утюг сначала на одну сторону на 7-10 минут, затем на другую. Хорош утюжок и для разогрева небольших ломтей пиццы.
Утюг незаменим, если вы решили переклеить обои. Старые-то надо соскоблить со стен. Чтобы не морочиться, достаточно провести горячим утюгом с подачей пара перед обоями на небольшом расстоянии. Отделить их от стен будет намного легче.
Через полоску фольги утюг надежно запаяет полиэтиленовый пакет и края линолеума. И удалит пятна от воды с ковра или с деревянной поверхности. Достаточно прогладить через полотенце. А вот глажка через бумагу освобождает поверхности, даже ворсистые, от пятен воска, парафина. А если прогладить деревянную поверхность через ткань или бумажную салфетку, можно выровнять следы царапин или мелкие повреждения. Только есть секрет – надо подключать пароувлажнитель.
Хотите эстетики? Сушеных цветов, например? Возьмите свежие срезанные растения, поместите между двух листов бумаги и включите утюг с подачей пара. Цветы высохнут и сохранят свои краски.

Отутюжить колдовство
Старинный утюг был железный, разогревался огнем и, словно мини-печка, был окутан своей магией. Так, для удачного замужества девушка должна была вымочить свою нательную рубашку в утренней росе (до восхода Солнца) и тщательно, без единой сладки, отгладить ее утюгом.
До сих пор в сонниках утюг трактуется как достаток, основательность. Негативное значение утюга – лишение свободы, так как он поневоле приковывал женщину к гладильной доске.
Считается, что белье несет энергетику хозяина, поэтому свой утюг не рекомендуется передавать во временное пользование.
Современные маги советуют нехитрый ритуал, способствующий решению проблем: описать тревожащую ситуацию, смять лист или лоскут ткани, побрызгать святой водой и тщательно отгладить утюгом. А если хотите наладить с кем-то испорченные отношения, напишите на лоскуте ткани имя этого человека, прополощите в воде и тщательно выгладите теплым, комфортной температуры для кожи, утюгом. Если хотите прекратить отношения, полоскать следует в соленой воде, а гладить очень горячим утюгом, но без подпалин.
Утюг используется и для диагностики биополя: рисуют силуэт человека и пишут его имя на листе бумаги, лист гладят. Где получилось пятно или дырка, там проблемы.
И совсем добрая магия утюга: перед важным делом тщательно отгладьте одежду, представляя, как успешно делаете это дело или ведете беседу. Представляйте во всех красках, ярко, убедительно и реалистично. А когда будете вести переговоры или делать задуманное, проводите рукой или касайтесь своей одежды.

Анна-Галина Касич,по материалам http://Wikipedia.org, http://Storiz.ru, http://Storyfiles.bloghost.comhttp://Obaldela.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты