Шахматы с мускулами: история фехтования

0

Когда говорят о фехтовании, тут же вспоминаются и отважный Д`Артаньян, и Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед», а в голове звучит песня «Кто на новенького?» в исполнении Андрея Миронова. Да, сцены боя на шпагах часто изображали и писатели, и актеры, ведь красота и энергичность такого поединка неизменно восхищали во все времена.

Фехтование было известно еще в Древней Индии, где существовала даже специальная книга, содержащая свод правил по обращению с оружием. Японцы и китайцы в древности также отдавали должное этому сложному искусству, считая его отличной тренировкой для ума и тела, да и удобным способом самозащиты. Правда, современных рапир или шпаг тогда не существовало, и два этих восточных народа умело пользовались для этих целей бамбуковыми палками, рассказывает Travel Ask .

Не пренебрегали таким видом оружия и мужчины в Древнем Египте, более того, они даже усовершенствовали палку путем закрепления на ней специальной рукояти, которая хранила вооруженную руку от повреждений. Также египтяне создали некий прообраз щита, представляющего собой дощечку, которая фиксировалась на предплечье невооруженной руки и помогала отражать удары врага. Римляне также почитали фехтование, а учителей, преподающих это военное искусство, и вовсе почтительно называли «доктора оружия».

Даже сегодня мы, благодаря фильмам и книгам, воспринимаем фехтование как некое умение, свойственное исключительно аристократам. И действительно, фехтование долгое время носило четко определенный классовый характер, и осваивали его как раз люди из высшего общества. А вот простой люд по-прежнему сражался на палках, которые обивал железом или, в лучшем случае, на алебардах. Аристократы же нанимали специальных учителей, не скупясь, оплачивали многочисленные занятия своих отпрысков мужского пола.

Развитием фехтования мы обязаны испанцам. Именно они впервые возвели владение длинным узким клинком в ранг искусства, создали и аккумулировали все правила фехтования в специальных книгах. И именно Испания стала родиной шпаги. Кстати, шпага, это самое известное орудие фехтования в мире, появилась далеко не сразу. Объясняется ее появление причинами сугубо практическими: учитывая, что сражения в те времена велись в латах, сужение клинка меча к острию было необходимостью. Ведь как иначе было задеть противника, проникнуть между щелями в его доспехах? Именно в результате такого сужения появилась шпага, и она медленно, но верно вытеснила такой ранее любимый всеми меч. А произошло это приблизительно в первой четверти XV века. Шпагу часто использовали в качестве аксессуара для позирования художникам, дабы подчеркнуть свой статус и мужественность.

Бой фехтовальщиков завораживает. Быстрота реакции, умение предугадать выпад противника, эмоциональная устойчивость и решительность, умение обмануть, отвлечь и нанести решительный удар. Вам ничего это не напоминает? Верно, фехтование напоминает нам своей стратегией шахматы. Кстати, это искусство как раз и называют шахматами с мускулами. Возможно, это и есть идеальный спорт, требующий не только хорошей физической формы, но и интеллекта. Именно поэтому фехтование, скорее всего, никогда не выйдет из моды.

Share.

Comments are closed.