Шалфей: трава ведьм и здоровья

0

Латинское название шалфея — salvia — происходит от слов «здоровье» или «спасение».

Арабы считали, что шалфей дарит бессмертие, а египтяне использовали как защиту от чумы. Древние греки ценили это растение с пряным запахом за его свойство укреплять органы чувств, душевные силы, разум и восстанавливать память. «Отец медицины» Гиппократ считал его священной травой и самым действенным средством при женском бесплодии. Римские врачеватели рекомендовали настои шалфея при болезнях пищеварения и почек.

Аромат здоровья
Листья шалфея содержат фитостеролы – активные вещества, обладающие охлаждающим действием. Особенно это свойство ценится женщинами в период климакса для облегчения приливов и уменьшения потоотделения.
Для приготовления целебного напитка листья шалфея высушивают и измельчают в порошок, а затем смешивают с мятой, лимонной травой, ромашкой или другими травами. Это делается для усиления целебных свойств шалфея и уменьшения его сильного, острого запаха.
Залейте 2 ч.л. с горкой подготовленного сырья 250 мл кипятка. Настаивайте 15 минут. Принимайте несколько раз в день в течение недели.
Этот ароматный чай также полезен в горячем виде при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство. В холодном виде – это мощное мочегонное и очищающее организм средство.
Поистине волшебное воздействие оказывает шалфей на кожу и волосы. Приготовьте концентрированный отвар или настой и применяйте его для ополаскивания волос после каждого мытья головы при перхоти или инфекциях кожи головы. Такой лосьон – отличная природная краска для волос, не менее эффективная, чем хна. Чтобы избавиться от седины, также рекомендуется принимать чай с листьями шалфея внутрь.
Паста из свежих листьев и молодых побегов шалфея в сельских районах Индии применяется как средство для чистки зубов. Она укрепляет десны и зубы. Кстати, многие современные средства для ухода за ротовой полостью содержат экстракт этого растения.
Теплый компресс с отваром шалфея поможет снять головную боль, а также облегчает спазмы живота, уменьшит метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Кроме того, горячий компресс полезен при растяжении связок, для снятия зуда и отеков после укусов насекомых, эффективно устраняет различные раздражения и воспаления на коже.
Большинство знатоков древней индийской науки о здоровье и долголетии – аюрведы – отдает предпочтение маслу шалфея, а не свежей или сушеной траве. Это настоящий концентрат активных веществ, поэтому его употребляют в очень малых дозах. По одной капле его добавляют в косметические или лечебные средства.
Прекрасное средство для желающих вернуть красоту коже и стройность фигуре – ванны с эфирным маслом шалфея. Они омолаживают кожу, делают ее упругой, а также помогают избавиться от целлюлита.
Широко используется шалфей для похудения. Принято считать, что это растение помогает организму пережить непростой период вынужденных ограничений в приеме пищи. Низкокалорийные блюда должны быть вкусными, чтобы рука худеющего не потянулась к шоколадке или иному «вредному» продукту. А шалфей в качестве пряности позволяет получить от еды радость.
В целом, использование шалфея в качестве специи считается безопасным, однако не употребляйте его ни в каком виде во время беременности. Чрезмерное употребление препаратов из этого лекарственного растения вызывает сильные головные боли и раздражительность. По некоторым данным, бета-туйон, в большом количестве содержащийся в шалфее, может вызывать эпилептические припадки и сильные аллергические реакции. Поэтому без консультации со специалистом не стоит экспериментировать с собственным здоровьем.

Магические свойства
Шалфей – трава Юпитера и элемента воздуха (в некоторых традициях – земли). Используется в магии для привлечения достатка, приобретения мудрости, ясновидения, долголетия и защиты. Чтобы очистить дом от негативной энергии, достаточно лишь сжечь горсть листьев этой ароматной травы. Считается, что дым шалфея создает мощное энергетическое поле, которое отталкивает все недоброе. С этой же целью отваром из листьев протирают дверные ручки. Для привлечения денег листики шалфея кладут в кошелек.
В английском языке растение носит название «sage», что означает мудрец. Если вас мучает стресс из-за экзаменов или тяжелой умственной работы, положите шалфей (можно добавить розмарин) в мешочек, носите с собой и нюхайте периодически, это прояснит ум, очистит мысли и снимет депрессию и беспокойство. Жгите в рабочем кабинете благовония шалфея, чтобы обрести мудрость и получить ответы на свои вопросы.
Шалфей возвращает силы и радость человеку, испытавшему на себе магическое нападение. Помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.
Загадайте желание и напишите его на листе шалфея, положите под подушку, и если вам после этого в течение трех ночей приснится сон о задуманном – оно сбудется.

На собственной даче
Эту удивительную целебную и волшебную траву можно вырастить на садовом участке. Шалфей требователен к свету, поэтому отведите в его владения хорошо освещенное место.
Размножается семенами. Учтите, что всходят они плохо и долго — до 6 недель. Разбросайте в произвольном порядке семена по земле, прикройте 2 см слоем взрыхленной и слегка увлажненной почвы.
Для хорошего урожая зеленой массы 1-2 раза в месяц подкармливайте кустики слабо концентрированным раствором азотных удобрений.
В июне-июле, в период интенсивного цветения, можно приступать к заготовке лекарственной пряности. Для этого острым ножом срезайте стебли на высоте 15—20 см от земли вместе с цветами и бутонами.
Промойте шероховатые листочки растения, удалите прилипших мошек и грязь. Свяжите в пучки и подвесьте в затененном, сухом и проветриваемом помещении. Можно просто равномерно разложить на полотняной подстилке и время от времени переворачивать.
Хорошо просушенное сырье сложите в картонную коробку, холщовые или бумажные мешки или в стеклянную банку. Храните в темном помещении с вентиляцией. Растирайте в порошок непосредственно перед употреблением.

Источник:  http://Womenhealthnet.ruhttp://Ezo4u.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты