Топ-100

Шамаханская царица и её прототип

0
Пушкин воплотил идею смертоносной и безжалостной красоты, ради которой люди готовы отказаться от всего, что им дорого

Шамаханская царица многим известна только по произведению Пушкина «Сказка о золотом петушке». А ведь место под названием Шамаха существует в реальности, а Анна Ахматова даже нашла в истории кандидатку на роль прототипа сказочной героини.

Смысл сказки Пушкина

Как пишется в сказке, царь Дадон обращается за помощью к мудрецу, который вручает монарху золотого петушка – птицу, способную предсказывать атаки врагов. Спустя некоторое время петушок поднимает тревогу и поворачивается на восток. Дадон собирает войско, командование которым поручает старшему сыну, и отправляет его в поход. Когда армия не возвращается, царь отправляет ей вслед другую – под командованием младшего сына. Не дождавшись вестей от сыновей, царь вынужден возглавить третье войско лично. Долгие поиски приводят Дадона к месту ужасного сражения, в котором армии его сыновей были разбиты.

Посреди поля боя располагается изящный шатер, из которого навстречу царю выходит прекрасная женщина – Шамаханская царица. Она быстро заставляет Дадона забыть о гибели двух сыновей, и счастливый царь с юной невестой возвращаются в столицу. Здесь Дадона встречает звездочет, который требует царицу себе, так как царь обещал исполнить любую просьбу мудреца. Однако Дадон отказывается отдать женщину и в ходе разгоревшегося спора убивает звездочета. Слетевший с крыши терема золотой петушок клюет Дадона в темя, и царь погибает. Считается, что в образе Шамаханской царицы Пушкин воплотил идею смертоносной и безжалостной красоты, ради которой люди готовы отказаться от всего, что им дорого.

Жена Грозного или жрица огня?

Между тем, город Шамаха на территории современного Азербайджана существует до сих пор. В 1820 году, то есть, как раз при Пушкине, он был присоединен к Российской империи. История Шамахи начинается еще в V веке до нашей эры, а в X веке нашей эры Шамаха стала столицей Ширванского государства, оставаясь ею вплоть до присоединения к России.

Анна Ахматова предположила, что в качестве прототипа Шамаханской царицы Пушкин использовал образ второй жены Ивана Грозного. Ею была Мария Черкасская, дочь кавказского князя Темрюка. В 1563 году она родила мальчика Василия. Малыш скончался в двухмесячном возрасте. А Мария Темрюковна умерла в возрасте 28 лет – по одной версии, от простуды, по другой – была отравлена недоброжелателями. Похоронили вторую жену рядом с первой, саркофаг с телом поставили слева от саркофага Анастасии.
Любопытно, что в основу «Сказки о золотом петушке» положен литературный источник. Пушкин вдохновился новеллой прозаика-романтика Вашингтона Ирвинга, которая называется «Легенда об арабском звездочете». Это открытие опять-таки сделала Анна Ахматова. Новелла рассказывает о мавританском султане Абене Абусе, который опасался мести врагов. Повелитель сам когда-то совершал набеги на различные государства и теперь размышлял о том, что его постигнет та же участь.

Но «Легенда об арабском звездочете» была не единственным источником. Исследователям удалось найти отголоски сюжета в древнем арабском сборнике «Китаб ахбар аз-заман ва-ль-аджаиб аль-булдан». В рукописях имеется упоминание жрицы по имени Барса, восседающей на огненном троне. К ней приходили люди, просящие справедливости. Если человек был порядочным и говорил только правду, он оставался в безопасности. Если просящий гость лгал, то тут же сгорал дотла. По легенде, именно эта повелительница пламени сотворила вращающуюся скульптуру барана из красного камня. А над пьедесталом установила стержень с бронзовым петухом: когда приближалась опасность, птица, изготовленная из металла, пела.

Подготовил Иоанн Микрюков по материалам «Кто это такие?» , «24 СМИ» , «Тайны, загадки, факты»

Share.

Comments are closed.