Шашлык – из мяса, птицы и рыбы: лучшие рецепты

0

Начиная с мая и до самой осени, как только позволяет погода и время, многие стараются выбраться на шашлыки. А чтобы ваш шашлык получился самым вкусным и нетривиальным, вот несколько рецептов.

Из свиной шеи в гранатовом соке
Свиная шея с тоненькими прожилками жира – 1 кг, гранатовый сок – 500 мл, лук репчатый – 1 кг, кориандр молотый – 6 г, паприка молотая – 6 г, черный перец молотый- 4 г, соль -10 г.
Свинину хорошо промыть в проточной воде и нарезать на приблизительно равные по размеру кусочки (размером с куриное яйцо). Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось специями.
В это время почистить лук, мелко нарезать (например, тонкими перышками) и перемешать с мясом.
Затем настает очередь гранатового сока. Добавлять его к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться на 6-10 часов.
Насадить кусочки так, чтобы шампур протыкал их вдоль волокон. Обжарить кусочки мяса на мангале. Жар должен быть сильным и ровным.
Подать со свежими овощами, лавашем и зеленью.

Из телячьих печени, сердца и щечек
Телячьи щечки – 500 г, сердце – 500 г, печень – 500 г, укроп – 50 г, петрушка – 50 г, зерна граната – 50 г, лаваш – 350 г.
Телячьи щечки, сердце и печень надо хорошо вымыть и нарезать на равные куски (лучше не крупные, чуть больше чем с половину куриного яйца). Надеть их на шампур. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты, чтобы шашлыки равномерно покрывались румяной корочкой.
Готовый шашлык подать на лаваше. Украсить кольцами красного лука, зернами граната, зеленью и ломтиками лимона.

Куриные крылышки в маринаде
Куриные крылышки –1 кг, томатная паста – 150 г, соль, перец – по вкусу.
В томатную пасту добавить соль и перец. Смазать куриные крылышки получившимся маринадом. Сложить их вместе и оставить на час-полтора мариноваться под крышкой. Насадить на шампуры. Готовить на мангале, следя, чтобы крылышки подрумянивались равномерно и ни в коем случае не подгорали.
Несмотря на простоту рецепта, на мангале крылышки получаются очень аппетитными: сочными, хрустящими и ароматными!

Из лосося
Лосось – 1 кг, желтый перец – 240 г, баклажан – 240 г, укроп – 20 г, петрушка – 20 г, зерна граната – 20 г, красный лук – 40 г, лаваш – 150 г, 1 лимон.
Филе лосося нарезать на крупные куски.
Желтый перец и баклажаны нарезать произвольно ломтиками такого размера, чтобы при нанизывании они были не шире кусков рыбы и не торчали во все стороны из шашлыка.
Надеть ингредиенты на шампур в следующей последовательности: овощи, рыба, снова овощи, рыба и так далее. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые три-четыре минуты.
Готовый шашлык подать на лаваше, с половинкой лимона, чтобы удобно было выжать сок на рыбу. Украсить зеленью, красным луком и зернами граната.

Свиные ребрышки в аджике
Свиные ребра – 1 кг, лук репчатый – 800 г, черный перец горошек – 12 г, паприка – 8 г, тимьян сухой – 8 г, соль крупная – 25 г, масло растительное – 600 г.
Ребра нарезать на плоские широкие куски, лук полукольцами, перец помолоть. Смешать лук со специями и растительным маслом. Все перемешать с ребрышками и мариновать в течение 12 часов (можно просто оставить на ночь).
На хорошо разогретый мангал выложить мясо на решетке и жарить 6 минут, переворачивая несколько раз. Шашлык подать с маринованным красным луком и зернами граната.

Из семги
Филе семги – 900 г, майонез – 30 г, паприка – 3 г, перец черный горошком – 3 г (помолоть), томатная паста – 30 г, соль – 15 г, сок лимона – 15 г, зерна граната – 75 г.
Сделать маринад: смешать все ингредиенты для него, выложить крупно нарезанные куски семги в смесь, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить минимум на два-три часа (можно и на ночь).
Маринованную семгу нанизать на шампур и жарить на мангале в течение 15 минут. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с гранатовым соусом «Наршараб».

Из копченого сыра по-черкесски
Копчёный сыр чечил – 500 г. Для сальсы: томаты вяленые – 1/4 стакана, базилик (свежий) – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 1/4 стакана, бальзамик – 2 ст. л., 1 лук-шалот, соль и перец черный – по вкусу.
Блюдо простое: берется правильный сыр и чуть обжариваеся, насадив на шампур. Сыр становится чуть жидким внутри, а снаружи напитывается дымком. Получается чудо, как хорошо!
Для сальсы нужны вяленые томаты, которые продаются во многих супермаркетах в виде консервов в масле. Вынуть томаты из масла, дать ему стечь, томаты мелко порезать. Базилик, петрушку и лук-шалот также мелко порубить, добавить к томатам. Влить оливковое масло, готовый соус бальзамик и всё хорошо перемешать.
Сыр нарезать кусками по 5-6 см. Насадить его на шампур и обжарить над углями с двух сторон 5-7 минут, чтобы внутри сыр стал мягким. Подавать с сальсой из вяленых томатов.
Приятного аппетита! Пусть ваш шашлык получится самым вкусным!

Татьяна Рублева, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты