Топ-100

Шатающийся небоскрёб испугал китайцев

0
Виноват ветер или метро, ведь землетрясения не было

В китайском городе Шэньчжэн неожиданно зашатался небоскрёб SEG Plaza, высота которого составляет почти 300 метров. Чрезвычайное происшествие привело к эвакуации небоскрёба и напугало прохожих.

В районе не было зафиксировано землетрясения. Более того, по словам местных властей, инженеры не нашли никаких признаков нарушения безопасности в самом здании или его окрестностях. При этом уровень движения не превышал строительных норм, отмечает The Guardian (перевод ИноТВ ).

Предварительное расследование, санкционированное департаментом по чрезвычайным ситуациям провинции Гуандун, показало, что колебания были вертикальными, а не горизонтальными. Согласно документу, причиной происшествия стали порывы ветра, две подземные железнодорожные линии, проходящие под зданием, и растяжение стальных конструкций, вызванное повышением температуры. Кроме того, в здании отсутствует инерционный демпфер — огромное похожее на маятник устройство, предотвращающее чрезмерное раскачивание.

После инцидента 21-летнее здание было закрыто для публики, но некоторые продавцы вернулись внутрь, чтобы забрать вещи. В СМИ появилось сообщение о том, что два бизнесмена почувствовали повторное сотрясание. Представитель компании-застройщика Shenzhen SEG опроверг эту информацию, заявив репортёрам, что никаких трясок больше не последовало.

Здание было названо в честь производителя полупроводников и электроники Shenzhen Electronics Group. Офисы компании также находятся в комплексе, который, по некоторым оценкам, является 18-м по высоте небоскрёбом в Шэньчжэне.

Власти ещё не объявили, когда и при каких условиях небоскрёб откроется вновь. «Они заявляют, что здание безопасно. Но бьюсь об заклад, вход в него станет той ещё нервотрёпкой», — написал один из пользователей соцсети Weibo. Другие выразили возмущение, предложив муниципальным властям переместить в здание их офис, а некоторые призвали к терпению: «Они говорят, что «необходимы дальнейшие расследования». Так что перестаньте задавать вопросы и дайте им немного времени. Ведь вам нужны определённые выводы, а не выдумка, не так ли?»

Между тем разрушение домов — не такое редкое явление в Китае. Нестрогие нормы строительства и «безудержная урбанизация» приводят к тому, что строительство в стране ведётся в спешке, утверждает The Guardian.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.