Шедевры с маленьким бюджетом

0

Современный кинематограф избаловал зрителя обилием спецэффектов, компьютерной графики и многомиллионных сцен эпических сражений и космических приключений. Киностудии не жалеют денег на именитых актеров, костюмы и труд плодовитых сценаристов, мешающих в кучу супергероев и сказочных персонажей.

Однако и без всего этого можно снять не просто хорошее, а по-настоящему выдающееся кино. Которое завоюет сердца зрителей и взыскательных критиков по всему миру.

«Прочь»

Бюджет – 4,5 миллиона долларов.

Новичку в высшем эшелоне Голливуда, Джордану Пилу, удалось выгодно продать свой низкобюджетный хоррор «Прочь» (2017) не только миллионам зрителей по всему миру, но и критикам. Лента, рассказывающая о темнокожем парне, который попадает в логово расистов, отправившись на встречу с родителями своей девушки, получила целый ряд номинаций на престижные кинопремии. Кроме того, проекту присудили «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Лента стала кассовым хитом, собрав в мировом прокате более 255 миллионов долларов при очень скромном бюджете 4,5 миллиона.

«Дневник пастора»

Бюджет – 3,5 миллиона долларов.

Главный герой ленты – священнослужитель Эрнст Толлер. За время службы он успел познакомиться со многими прихожанами и выслушать их невероятные жизненные истории. Чтобы ничего не упустить, преподобный принимает решение в течение года тщательно записывать свои впечатления и воспоминания.

Спустя год он твердо намерен избавиться от скопившихся мемуаров. Примерно в это же время на его пути встречается молодая женщина, которая признается, что носит под сердцем ребенка, от которого желает избавиться ее супруг, одержимый идеей неминуемости апокалипсиса.
В главных ролях – Итан Хоук, Аманда Сейфрид.

Капитан Фантастик»

Бюджет – 5 миллионов долларов.

Много лет назад Бен и Лесли Кэш решили сбежать подальше от городской суеты и губительного влияния капитализма. Они обосновались в лесной глуши, где родились и выросли их шестеро детей. Отпрыски семейства Кэш обучались всему необходимому на дому, изучая не только языки и науки, но также игру на музыкальных инструментах и основы выживания в дикой природе. И кто знает, отважились ли бы они когда-нибудь покинуть свое уютное гнездышко.

Но однажды Лесли попадает в больницу с тяжелым психическим расстройством, вследствие которого она совершает суицид. Теперь всем Кэшам придется, наконец, столкнуться с невиданным ранее внешним миром и самостоятельно решить, хотят ли они продолжить свою уединенную жизнь.

В главной роли – Вигго Мортенсен.

«Лобстер»

Бюджет – 4 миллиона долларов.

Одна из первых громких работ ныне известного греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Фантазийная антиутопическая драма «Лобстер» (2015) рассказывает о мире, в котором люди, не нашедшие себе пару, объявляются вне закона. Одиночкам дается последний шанс в виде поездки в некий Отель, где они могут присмотреть себе спутника или спутницу в течение 45 дней.
Если этого не произойдет, их превращают в любое выбранное животное. Главный герой оказывается среди таких одиночек и готовится к тому, что ему не удастся избежать печального исхода и, в конце концов, он станет лобстером.

В главных ролях – Колин Фаррелл, Рейчел Вайс.

«Манчестер у моря»

Бюджет – 9 миллионов долларов.

Жизнь Ли идет своим скучным чередом. Замкнутый и нелюдимый, он практически не имеет друзей, проводя время на работе или перед телевизором. Он не доверяет окружающим свои мысли, предпочитая самостоятельно погружаться в тайны своего прошлого. Снова вспомнить о них героя заставит смерть старшего брата. Ради похорон Ли вернется в родной Манчестер, где узнает, что стал опекуном для своего племянника, 16-летнего мальчишки. Осознание своей новой роли заставляет героя отыскать новый смысл в своем существовании, а также заново пересмотреть болезненные эпизоды из истории своей семьи.

Лента выиграла в двух номинациях «Оскара» – «Лучшая мужская роль» для Кейси Аффлека и «Лучший оригинальный сценарий».

Мария Дацюк
Ubr.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты