Шесть утерянных легендарных сокровищ

0

Война всегда провоцировала хаос, грабежи и мародерство. Во время Второй мировой немало бесценных произведений искусства, артефактов и других сокровищ было уничтожено и потеряно как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нацисты вывозили культурные ценности из музеев, частных домов и королевских дворцов. Кто-то таким образом помогал Гитлеру собрать коллекцию для предложенного им Музея фюрера, а кто-то попросту наживался.

Когда война закончилась, рассказы о реальных и вымышленных потерянных сокровищах перемешались, особенно это касалось украденного нацистского золота. Все они вдохновляют охотников за сокровищами на поиски.

 Золото Ямаситы

Генерал Японской империи Ямасита Томоюки руководил оккупацией Филиппин в 1944-1945 годах. Согласно легенде, по приказу императора Хирохито он спрятал золото и сокровища в филиппинских туннелях, оснастив их ловушками с минами и газовыми канистрами. Сокровища, по-видимому, должны были быть использованы для восстановления Японии после войны. Ходило много слухов о том, где это золото. Во время судебного разбирательства в США филиппинский слесарь Рогелио Роксас заявил, что обнаружил часть спрятанного золота в 1970-х годах, а филиппинский диктатор Фердинанд Маркос послал к нему силовиков, чтобы украсть сокровище. Поиски золота Ямаситы на Филиппинах продолжаются по сей день.

 Янтарная комната

Янтарная комната, созданная в начале XVIII века, представляет собой кабинет из стеновых панелей от пола до потолка, украшенных окаменелым янтарем, полудрагоценными камнями и сусальным золотом. В 1716 году прусский король Фридрих Вильгельм I подарил панели площадью 180 квадратных футов императору Петру Великому как символ союза Пруссии и России против Швеции.
В 1941 году Янтарная комната занимала помещение в Екатерининском дворце города Пушкин, эвакуировать её не успели. Посчитав комнату образцом немецкого искусства, которое должно принадлежать Германии, нацисты разобрали ее и отправили в немецкий музей-замок в Кенигсберге (ныне Калининград, Россия). там её следы теряются, но это не мешает охотникам за сокровищами заниматься поисками потерянной комнаты.

 Золото Роммеля

Больше всего легенд Второй мировой войны связано с украденным нацистами золотом. В 1943 году, во время немецкой оккупации Туниса, нацисты, как сообщается, украли большое количество золота у евреев на острове Джерба. Немцы отправили золото на остров Корсика, расположенный между Францией и Италией. Предположительно, сокровища затонули во время транспортировки из Корсики в Германию.

Окутанное тайнами сокровище часто называют золотом Роммеля по имени нацистского генерала Эрвина Роммеля, который руководил кампаниями против еврейского народа в Северной Африке. Скорее всего, сам Роммель не имел отношения к этой конкретной краже. В любом случае, легенда мотивировала как реальных, так и вымышленных охотников за сокровищами. В романе 1963 года о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее Величества» Ян Флеминг пишет о том, что два дайвера погибли, пытаясь найти сокровище Роммеля.

 Пекинский человек

Не все потерянные сокровища Второй мировой войны были рукотворными. В сентябре 1941 года Китай отправил в США 200 фрагментов окаменелостей, чтобы обезопасить их на случай вторжения Японии. И все же останки так называемого пекинского человека были утеряны. Считается, что они были уничтожены. Но в 2012 году исследователи предположили, что останки пекинского человека могли быть спрятаны на бывшей морской базе США в Китае и покрыты асфальтом. К счастью, китайские исследователи сделали слепки останков древнего человека до исчезновения, поэтому у ученых есть возможность их исследовать.

«Портрет молодого человека» кисти Рафаэля

Нацисты украли много картин во время Второй мировой войны, но одна из самых известных пропаж – «Портрет молодого человека» итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля. Нацисты забрали картину из музея князей Чарторыйских в польском Кракове в 1939 году. Сначала картина оказалась в руках Ганса Франка, который руководил нацистским правительством в Польше. Во время войны картина побывала в Берлине, Дрездене и Линце, а затем вернулась в Краков и была размещена Франком в Вавельском замке. Тем не менее, когда американские войска арестовали Франка в том же году, картина, а также 800 других артефактов, обнаружены не были. О потерянном шедевре по-прежнему до сих пор ничего не известно.

«Минден»

В 1939 году на пути из Рио-де-Жанейро в Германию нацистский корабль «Минден» столкнулся с британским судном у берегов Исландии. Предположительно, нацисты потопили собственный корабль, чтобы англичане не нашли перевозимый груз, вероятно, золото. В 2017-2018 годах британская экспедиция попыталась определить местонахождение затонувшего корабля и его предполагаемого золотого тайника. Институт морских и пресноводных исследований обнаружил возможное место кораблекрушения, но до сих пор сокровища найдены не были.

Источник: History.com (перевод «Вестник Кавказа» )

Share.

Comments are closed.