Щенок из вечной мерзлоты

0

Шведские ученые обнаружили у реки Индигирка, что находится к северо-востоку от Якутска, щенка, который может быть древнейшей собакой в мире.

Благодаря вечной мерзлоте, шерсть, ресницы, усы и зубы животного сохранились очень хорошо. Щенка назвали Догором, что в переводе с якутского означает «друг». Ученые выяснили, что он умер в возрасте двух месяцев, но почему – непонятно. Останки же датируются возрастом 18 тысяч лет, сообщает The Guardian (перевод «Сегодня» ).

По словам профессора эволюционной генетики Лава Далена, обычно первого анализа ДНК достаточно для того, чтобы понять, обнаружили исследователи волка или собаку. Но в данном случае с первой попытки однозначно идентифицировать животное не удалось. Исследователи считают, что Догор является представителем одного из видов древних псов, которые находились на переходном этапе развития от волка к другу человека. То есть, исследователи обнаружили собаку, жившую в тот период, когда люди только-только стали одомашнивать диких волков. До этого ученые считали, что собаки появились в компании людей около 10-15 тысяч лет назад.

Хотя пёс неплохо сохранился, без небольшой работы реставраторов всё равно не обошлось. Зато теперь мы можем узнать, как выглядели питомцы древних людей. Малыш отличается от своих нынешних собратьев размерами (он немного больше) и, возможно, более крутым нравом, пишет Unilad (перевод «Медиаликс» ). К слову, сначала исследователи решили, что найденному животному максимум две сотни лет: по их словам, он выглядел слишком «свежим». Однако дальнейшие анализы заставили учёных ликовать от радости, ведь они поняли, какой редкий экспонат попал им в руки: «Кажется, что щенок умер совсем недавно. Но на самом деле этот малыш – современник пещерных львов, мамонтов и шерстистых носорогов».

Поделиться.

Комментарии закрыты