Шикарные платья Джоли и Уотсон

0
Как меняли костюмы персонажей Disney: от анимации — к кино

Когда полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами, то перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя.

«101 далматинец» (1996)

Первой кинокартиной, снятой по всеми любимому мультфильму, стала «Книга джунглей» (1994 г.), а уже два года спустя студия Walt Disney Pictures снова вернулась к идее экранизации собственных анимационных лент, создав игровой ремейк мультфильма «101 далматинец».

Художнику по костюмам Энтони Пауэллу особое удовольствие доставил процесс придумывания дизайна нарядов Круэллы (Стервеллы) де Виль. Он развил тему главного отрицательного персонажа как жертвы моды, готовой на все ради эффектного туалета. С помощью отточенного силуэта и контраста объемов художник создал гламурный, но визуально агрессивный образ злодейки. Роль Круэллы исполнила актриса Гленн Клоуз, которую Пауэлл называет «мечтой художника по костюмам». Она терпела многочасовые примерки, ненавидимые ею высокие каблуки и корсет, который утянул талию актрисы до 55 см, «потому что в Круэлле все экстремально, даже ее фигура», — пояснил художник. В некоторых костюмах Гленн даже не могла сесть, поэтому для нее сделали специальную доску для отдыха, которой пользовались актрисы 1930-1950-х гг.

За фильмом «101 далматинец» последовали съемки сиквела «102 далматинца», где студия Disney предоставила Пауэллу полную творческую и финансовую свободу для создания костюмов. 16 сделанных им для Круэллы нарядов поражают фантазией и чувством юмора художника — тут и пуговицы в виде собачьих галет, и шуба из пупырчатой пленки и мусорных мешков. Недаром образ Круэллы-Клоуз, созданный Пауэллом, стал одним из самых популярных на Хэллоуин.

«Золушка» (2015)

Из всех последних диснеевских адаптаций полнометражных мультфильмов костюмы к «Золушке» меньше всего визуально соответствуют оригиналу. «Я пересмотрела всех «Золушек», и решила, что сделаю по-своему, — говорит художник по костюмам Сэнди Пауэлл. — Но все равно я не могла далеко уйти от анимационной версии, которую все знают и любят и на которой выросли».

И, тем не менее, в начале фильма Золушка одета не в классические лохмотья, а в красивый, но немного выцветший и поношенный костюм той же цветовой гаммы, что и в мультфильме. Революционнее художник отнеслась к нарядам мачехи и ее дочерей. Источником вдохновения для образа мачехи послужили старые фильмы и фотографии Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд, на которых Сэнди мысленно примерила роли злодеек.

А поскольку дочерей мачехи играли актрисы милой наружности, то, чтобы это не отвлекало от главной героини, художник сделала их наряды безвкусными и вульгарными. «Нелепыми снаружи и уродливыми внутри», — говорит она. Придумать знаковое голубое бальное платье Золушки было непросто. «В каком-то смысле я должна была придерживаться определенных правил, как будто это было самое красивое платье на балу. К тому же оно должно было стать мечтой каждой маленькой девочки. Платье замышлялось большим по объему, но я хотела, чтобы оно в движении смотрелось акварельным пятном и казалось невесомым», – вспоминает художник. Поэтому юбку сделали из двенадцати слоев тонкой ткани различных оттенков голубого цвета.

«Красавица и Чудовище» (2017)

Жаклин Дюрран, работая над костюмами к экранизации известной анимационной ленты, более бережно отнеслась к первоисточнику. «Никто не хотел ничего кардинально менять или изобретать, потому что старый мультфильм любим всеми. Речь шла только об адаптации анимации к живому действию», – объясняет она. Коррекцию в костюм внесло новое феминизированное прочтение образа главной героини Белль. Чтобы подчеркнуть ее активный характер, Жаклин заменила изящные балетки из мультфильма на крепкую обувь, которая позволяла героине делать все то, что делают мальчишки. Интересным ходом было высоко подоткнуть подол юбки Белль так, что стали видны ее панталоны, которые, по мнению художника по костюмам, должны были восприниматься зрителем как брюки. «Но она не носит брюки, потому что она девушка XVIII века», — уточняет Дюрран.

Самой большой сложностью для Дюрран и ее команды стал поиск идеального оттенка желтого цвета для бального платья Белль, который бы соответствовал анимационной версии. «Это был сложный процесс. Мы сделали много тестов на камеру различных образцов ткани желтого цвета. Мы смотрели на то, как это работает при освещении и в темноте бального зала. Иногда то, что нам казалось правильным, на камере смотрелось никуда не годным. Мы также хотели найти оттенок желтого, который бы шел Эмме (Уотсон — исполнительнице роли Белль) — в итоге, он и оказался самым близким к анимационному цвету», – говорит художница.

«Аладдин» (2019)

В мае 2019 г. на экраны вышла киноадаптация анимационной ленты 1992 г. «Аладдин». Художник по костюмам Майкл Уилкинсон хотел, с одной стороны, сохранить магию любимого мультфильма, с другой, сделать костюмы более подробными. «Когда вы переводите анимацию в живое действие, вы можете добавить гораздо больше деталей», – уверен Уилкинсон.

Принцесса Жасмин за фильм меняет 10 костюмов, сшитых из шелка и богато украшенных вышивкой и золотой отделкой, традиционной для Южной Азии. Уилкинсон оставил героине синие шаровары, которые выглядывают из-под длинных вечерних платьев: «Она хочет быть активной, а не просто украшением королевского двора», — говорит он. В ювелирных изделиях и на одежде принцессы читается павлиний мотив. «Это метафора, потому что Жасмин, как и павлин, сидящий в клетке королевского сада, мечтает о свободе», — объясняет художник.

Костюм Аладдина немного отличается от наряда его мультипликационного прототипа, он более приближен к сегодняшнему дню. Герой фильма, в отличие от своего мульт-двойника, носит рубашку, узкие в щиколотке брюки (режиссер Гай Ричи хотел видеть на актере более современный вариант шаровар) и жилет с капюшоном (на манер худи). К тому же художник по костюмам вместо восточных тапочек обул актера в удобные ботинки, позволяющие ему комфортно бегать и прыгать.

Графически-выразительный силуэт костюма коварного Джафара и его красно-черная с золотом палитра идут прямиком из мультфильма. Художник лишь добавил ему некоторые элементы, похожие на пластины доспехов и детали кольчуги. «Это намек на его военное прошлое, — объясняет Уилкинсон. — К тому же у него есть амбиции захватчика, и он хочет превратить Аграбу в военное государство». В целом же визуально фильм смотрится именно ожившим мультфильмом.

Образ Малефисенты

В 2019 г. также состоялась премьера сказки «Малефисента: владычица тьмы», продолжение «Малефисенты» (2014) — своеобразного римейка диснеевского анимационного фильма 1959 г. «Спящая красавица». Хочется рассказать о художественном решении и этого образа.

Художник по костюмам первого фильма Анна Б. Шеппард стремилась в своей работе соответствовать каноническому анимационному образу злой ведьмы, разработанному Марком Дэвисом для мультфильма, и личным предпочтениям актрисы Анджелины Джоли. Шеппард использовала для костюмов героини тяжелые, темные ткани и множество фактур, имитирующих шкуры и кости животных.

Художник по костюмам второго фильма Эллен Мирожник так же сначала обсуждала свои задумки с Джоли. «Анджелина невероятно умна, она всегда видит картину целиком и способна находить уникальные способы провести своего персонажа через историю, — говорит Мирожник. – Тем более Малефисента непростой персонаж, ей сложно дать однозначное определение, и у нее огромный путь трансформации, который в итоге возвращает ее к любви». Вместе они решили, что плотные фактуры, которые подходили Малефисенте в первом фильме, где ее лишили крыльев, во втором будут смотреться громоздкими во время полетов (героиня вернула крылья). Для ее платьев Мирожник использовала легкие, текучие ткани, которые красиво развеваются на ветру — шифон и хаботай.

Из прошлого фильма у Малефисенты остались украшения, сделанные из имитации костей, чешуи, кожи. Например, вначале мы видим ее в платье золотисто-зеленого цвета с тонким рисунком под рептилию и с воротником из змеиных позвонков и костей. Каждый слой ткани для него покрашен с эффектом деграде — от темного цвета внизу к светлому вверху. «Она — как кинозвезда черно-белого кино в мире сказок, и это идея, с которой мы начали. Ее кожа максимально выбелена, губы красные, а телу приданы четкие, строгие формы. Ее аксессуары созданы из органических и природных материалов, включая кости, золото, а также черные бриллианты и изумруды», – описывает художница.

Анджелина осталась довольна результатом. «Эллен находит баланс в моментах, когда нужно отдать дань уважения классике, чтобы персонажи были узнаваемыми, — говорит она. — Это сиквел, так что необходимо сохранить то, что хорошо сработало и вызвало отклик у зрителя, но также нужно привнести что-то новое. Она очень хорошо справилась с этой задачей».

Ирина Жигмунд
Tvkinoradio.ru

Share.

Comments are closed.