Шиншилла в доме: питание и уход

0
Зверькам нужна просторная клетка и песочные ванны

Шиншиллы – необыкновенно милые зверьки, и неудивительно, их все чаще заводят в качестве домашнего питомца.

Срок жизни этого симпатичного грызуна может быть 25 и более лет, что выгодно отличает его от привычных хомячков и морских свинок, живущих не более 5 лет. Животное лучше всего покупать в возрасте 2 месяцев – детеныш быстрее привыкнет к новой обстановке и хозяевам, нежели уже взрослая и сформировавшаяся зверушка. Кроме того, стоит понимать, что шиншилла – ночной зверек, и потому будет более активна вечером и ночью.

Приручаем малыша

После того как вы принесли питомца в дом, в первые дни оставьте его в покое – дайте ему привыкнуть к новому дому, запахам и вам. Постепенно начните приручать его к своим рукам – подойдите к клетке и на ладони перед открытой дверкой предложите шиншилле лакомство, например, кусочек сладкого яблока. Животное обязательно возьмет его с руки, если не сразу, то через несколько дней. Затем прирученная шиншилла будет часто сидеть у вас на плече и радостно реагировать на ваше внимание к своей персоне.

Забирая в дом уже взрослое животное, расспросите прежних хозяев, сколько у них живет зверек, о его привычках и предпочтениях в еде, болезнях и сделанных прививках. Все это позволит животному максимально комфортно перенести переезд и не страдать от резкой смены в обстановке, режиме и питании.

Жилье с домиком и гамаком

Ширина клетки – 60 на 50 см, высота – от 60 и более см. Все замки и затворы должны быть прочными, прутья – лучше всего металлические, поскольку шиншилла – грызун, и очень быстро от деревянных прутьев могут остаться одни опилки. Не стоит держать ее в тесной, маленькой клетке – это активный зверек и малоподвижный образ жизни приведет к ожирению и гибели. При этом для шиншиллы важно передвижение по вертикали, потому оптимально выбирать высокую форму клетки, нежели продолговатую.

Размещать клетку лучше всего подальше от батарей, при этом температура в помещении должна быть в пределах 20-22 град., в комнате не должно быть сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Для купания зверька нужно запастись специальным песком, при этом ставить купель с песком в клетку не рекомендуется, держите ее отдельно, устраивая животному банный день с периодичностью в 2-3 дня.

Опытные заводчики шиншилл советуют поставить в клетке небольшой домик, где животное может уединиться, деревянные полочки и лестницы для игр, навесную поилку и кормушку, которые крепят с внешней стороны. В клетку положите соляные и минеральные камни – они служат животному природной точилкой для зубов и источником соли и витаминов, сенницу с сухим сеном и травой, а пол клетки застелите специальным наполнителем, изготовленным из дерева и не прилипающим к лапкам животного. Если габариты клетки позволяют, в нее можно установить колесо для бега, игрушки из дерева, желательно из березы, кольца и гамак.

Не стоит выпускать этого красавца самостоятельно гулять по квартире – иначе он испортит вам мебель, перегрызет провода и книги.

Корма и веточки

В зоомагазинах можно выбрать сухой гранулированный корм, с учетом предпочтений грызуна и с необходимым ему составом. В рационе питания шиншиллы должно присутствовать и сено – его можно заготовить самостоятельно, собрав в поле клевер, одуванчики, люцерну. Если покупаете сено в зоомагазине – оно должно быть сухим, чистым, без запахов плесени. Как добавку можно вводить и веточки березы, ивы, малины, яблони, смородины или липы. Ни в коем случае не предлагайте питомцу ветки дуба и вишни, а также деревьев, выделяющих смолы, – сосна, ель.

В клетке обязательно должна присутствовать чистая, кипяченая или же отфильтрованная вода – в природе шиншиллы извлекают ее из продуктов питания, но в силу того, что в домашних условиях животное получает сухой корм, влага зверьку необходима.

Подкармливать можно семенами льна или зернами кукурузы, листьями свежей молодой крапивы, одуванчика, земляники, также давайте периодически шиншилле кусочки высушенного сладкого яблока и морковку, грушу, несколько изюмин. А вот вводить в рацион свежее яблоко, капусту и орехи противопоказано. Никогда не давайте своему питомцу жареные семечки и зерна, орехи – их подают только в свежем виде. Не стоит предлагать и пищу со своего стола.

Болезни и их профилактика

Среди самых распространенных болезней шиншилл ветеринары выделили следующие:
– Расстройство ЖКТ. Первопричина — это некачественные корма, с истекшим сроком годности, неправильный режим кормления в результате переизбытка сухого или же сочного корма, резкая смена режима питания и рациона.

– Шиншилла выгрызает свою шерсть. Причины такого поведения разные – кожный зуд или вредные насекомые, нехватка определенных элементов, в особенности, белка. Поменяйте рацион питания, введя в него витаминные добавки, а также чаще чистите клетку.

– Камни в почках – причиной может быть неправильный рацион питания. Выявить камни можно посредством УЗИ – если они мелкие, когда это скорее песок, то он выйдет из организма сам, если их размеры более крупные – они удаляются хирургически.

– Солнечный удар или переохлаждение – наступают в результате неправильного температурного режима содержания животного. Уберите животное из слишком жаркого для него помещения или переведите в более теплую комнату. При такой проблеме зверек будет постоянно лежать, его дыхание становится прерывистым и затрудненным.

– Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаз. Причиной могут быть и травмы, и химические раздражители, инфекции – покажите животное врачу, который назначит лечение. Помимо этого, уберите в клетке и обработайте ее антисептиками, а в качестве лечения назначают капли, в состав которых входят антибиотики.

– Катар носа – данное заболевание у шиншиллы проявляет себя при смене погоды, при резких колебаниях температур, если в помещении сильный сквозняк. Из носовых путей животного в этом случае будет вытекать слизь, глазки слезиться, а в уголках скапливаться белые или желтые выделения; шиншилла мало ест, повышение температуры усугубляют ее состояние. В этом случае держать животное стоит в сухой комнате, вытирать глаза, давать пищу, богатую витамином С.
– Проблемы с зубами. По мере взросления у шиншилл могут возникать проблемы с зубами – их чрезмерный рост и пародонтоз. Если зубы слишком длинные, зверьку трудно есть, что приводит к воспалению ЖКТ. Помните и то, что зубки у шиншилл имеют открытый корень – поэтому они растут у них постоянно, а при нехватке в рационе витаминов А и Д, кальция – зубы будут расти слишком быстро. В данном случае стоит провести коррекцию зубов – просто спилив их в медучреждении и постоянно давая животному твердые веточки и продукты для стачивания зубов.

По материалам profermu.com

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.