Школьная форма и школьные успехи – какая связь?

0

Успешен ли ваш ребенок в школе? Нравится ли ему учиться? Получает ли он похвалу от учительницы и хорошие оценки в дневник? Складываются ли у него дружеские отношения с одноклассниками? Не всегда на все эти вопросы каждый родитель может ответить положительно. Как правило, причину назвать непросто, ведь это может быть что угодно, в том числе… неправильный выбор школьной формы!

Да, звучит удивительно, но, тем не менее, это действительно случается в большей или меньшей мере. Давайте совершим виртуальное путешествие в школу и сами в этом убедимся, чтобы понять, что школьная одежда – совсем не мелочь.

Ситуация №1.

Школьная контрольная в четвертом классе. Все ребята сосредоточенно пишут в своих тетрадках, стараясь успеть решить все правильно и справиться до конца урока. Все, да не все. Вот мальчик во втором ряду на последней парте вертится во все стороны и ёрзает на стуле, теряя драгоценные минуты. Со стороны кажется, что он неусидчивый или просто не знает, что писать. Но если задать ему вопрос, то окажется, что форма колется, щекочет и мешает ему. Поэтому он постоянно старается принять другое положение тела, надеюсь, что это поможет. Результат будет плачевным – не сделанная контрольная, двойка и соответствующее мнение учителя. Быть может потому его уже отсадили на последнюю парту…

В чем проблема? Неправильный выбор ткани для школьной формы. Она оказалась некомфортной при прикосновении.

Ситуация № 2.

Переменка в 10 классе. Девочки шушукаются, встав кружком, отгородившись от мальчишек и что-то эмоционально обсуждают. Все они по-своему симпатичны, да и форма красиво сидит. Но в стороне одна из них, к ней никто не обращается и не зовет. Похоже, что девочка явный аутсайдер в классе. Почему так получилось? Внешность вполне привлекательная. Конечно, можно сказать, что она слишком нерешительная и не умеет общаться. Но ведь уверенность в себе формируется у ребенка постепенно. И глядя на совершенно не подходящую для ней форму, которая не подчеркивает её достоинства, а скорее недостатки, можно сказать, что наверняка именно это могло сформировать определенный тип характера и отношения с ровесниками. И дело тут вовсе не в стоимости. Возможно, родители просто не считали важным, чтобы платье красиво сидело по фигурке и подходило по цвету к глазам.

В чем проблема? Неправильно подобран фасон и цветовая гамма школьной формы, которая сама по себе красивая, но не подходит именно этому ребенку.

Ситуация № 3.

Переменка перед физкультурой. Все первоклашки сосредоточенно переодеваются в спортивную форму, лишь одна из них гуляет по классу и как будто совершенно не заботится о том, чтобы успеть на урок. На самом деле это не так, а просто напускное, так называемая защитная реакция. Просто задача перед ней стоит – непосильная! Вот она за неё и не берется! Оказывается, родители выбирали школьную форму, ориентируясь только лишь на свои предпочтения. И она, конечно, очень красивая. Так много всевозможных завязок, бантиков и шнуровок, пуговиц и молний, что девочке просто не справиться. Да к тому же, мама совершенно не подумала о том, что бантики дочке пока ещё даются с трудом. Теперь девочка заработает себе славу сложного ребенка, который постоянно заставляет весь класс ждать.

В чем проблема? Теперь форма красивая, ткань мягкая и уютная, но ребенку от этого не легче. Одежда слишком сложно снимается и снова надевается. Поэтому уроки физкультуры становятся мучением.

Ситуация № 4.

Перемена! Ура! Все мальчишки бегут играть в подвижные игры! Да и потом на продленке будет прогулка и там они вволю поиграют в мяч. Вот только есть у них в классе один странный мальчик, который почему-то не играет с ними и вообще не бегает, а стоит в сторонке. Уж они его звали, звали… А секрет прост: у мальчика этого неправильные брючки, а сам он достаточно худой. Брюки на ремне без резинки и специальных утяжек банально не всегда держатся на младшекласснике! Если на уроке ещё пол беды, то подвигаться вдоволь на переменке не получается, ведь риск потерять штаны и вызвать смех одноклассников – слишком велик!

В чем проблема? А нужно то всего обращать внимание на то, чтобы брюки сидели на мальчике хорошо не только во время примерки. Представьте себе активные игры – и отдайте предпочтение резинке. Кстати, и снимать-надевать их на физкультуру или в туалете будет гораздо быстрее и удобнее.

Ситуация № 5.

Сын старшеклассник, зная мнение своих одноклассников, хотел получить серый костюм, но, по мнению мамы, синий лучше сочетается с цветом его глаз. Да и, к тому же, выбрана самая дорогая модель от ведущего производителя… Но при этом теперь каждое утро у мальчика портится настроение, ведь он вынужден появляться перед одноклассниками и одноклассницами (а быть может там уже есть и очень важная для него девочка) в таком виде, который не нравится ему самому. О какой тут уверенности в себе можно говорить и о какой учебе думать… Результатом для мамы станут неожиданно плохие оценки.

В чем проблема? Не прислушиваться к мнению подрастающего ребенка относительно его внешнего вида – это путь в никуда. Всегда можно пойти на компромисс: вы выбираете хороший магазин и производителя – а уже выбор цвета и непосредственно модели оставляете за своим подростком. Например, купить школьную форму можно в Kidsboutique (хорошая подборка действительно интересных и качественных вещей).

Ситуация № 6.

Мама обратила внимание на то, что дочка почему-то дома пишет в тетрадке намного лучше, чем в школе. Скорее всего там она отвлекается или просто не успевает за учительницей. Но через несколько месяцев стало тепло, и девочка пошла на уроки в блузке с короткими рукавами. Вот тут-то получился сюрприз! Классная работа была написана вполне на уровне домашней! Удивление сменилось пониманием, что чересчур пышные рукава блузок, которые с таким трепетом подбирала мамочка, чтобы сделать свою дочь самой красивой, оказались попросту неудобными и мешали ей, цепляясь за парту во время письма.

В чем проблема? Слишком много элементов для украшения, не несущих функционального значения, на школьной форме, не всегда уместны. Это может банально мешать работать на уроке. Особенно это важно, если ваш сын или дочка сами по себе не слишком усидчивы.

Ситуация № 7.

Вторая четверть не удалась! Сын постоянно болеет, только выйдет в школу, как уже через пару дней начинается насморк, а потом и знакомое подкашливание. Да что это такое! Наверное, дети в классе заражают. Оказывается, причина может быть и в том, что ребенок банально замерзает! Да, да, неправильно подобранная школьная форма под температурный режим помещения – это фактор, который способствует заболеванию. Более того, рядом сидит сосед по парте, который болеет также часто уже от того, что его форма наоборот излишне жаркая, и он постоянно потеет, а после, как результат, переохлаждается, когда переодевается на физкультуру.

В чем проблема? Мама не учитывает, какое отопление в классе и в коридоре, где дети проводят время перемены. Лучше всего заранее побывать там, чтобы самостоятельно оценить, насколько теплым должен быть костюм или платье. А также не помешает регулярно интересоваться у своего ребенка, комфортно ли ему в его одежде. И при необходимости докупить детали школьного гардероба.

А ещё ребенок за несколько месяцев может просто банально вырасти из своей формы, которая была ему хороша в сентябре. Такая одежда будет давить и мешать. И менять её нужно тот час же, не дожидаясь начала нового учебного года. Иногда мама, встречающая первоклассника, начинает ругать его за измазанные брюки только потому, что они – единственные! И снова это задача родителей – приобрести достаточно школьных вещей, учитывая то, что пачкаться для ребенка – нормально! Более того, активность – это показатель здоровья.

https://kidsboutique.com.ua/detskaya-odezhda/shkolnaya-forma/

Понимая, насколько важно правильно подобрать школьный комплект одежды для ребенка любого класса, родители смогут обеспечить ему лучшие условия для счастливого получения качественных знаний и дружбы с одноклассниками.

Поделиться.

Комментарии закрыты