Швейная машина: выбираем помощницу

0

Купить качественную швейную машину не так просто, как кажется. Дело усложняется огромным изобилием всевозможных моделей и марок, известных и не очень брендов.

Профессионалы, как правило, знают – какой агрегат им нужен и для чего. Бытовые же швейные машины приобретаются обычно спонтанно: понравился дизайн, большое количество операций, подходящая цена. Но, к сожалению, подчас такой эмоциональный или «экономный» подход оказывается ошибочным.

Основной критерий

Прежде чем купить швейную машину, нужно четко определиться, как вы будете ее использовать. Как часто, какие изделия, из каких тканей собираетесь на ней шить.

Эконом-класс

Для бытового нечастого использования, например, чтобы сшить постельное белье или выполнить небольшой ремонт одежды, подойдет любая недорогая швейная машина, с небольшим набором функций.

Все машинки эконом-класса рассчитаны на небольшую нагрузку и предназначены в основном для пошива легких и средних по толщине тканей. Многие детали механизма выполнены из облегченных сплавов металла или пластмассы, которые при неправильной эксплуатации могут просто сломаться. Вшивать молнию в кожаную куртку или подшивать толстый шов на джинсах на таких швейных машинках нельзя.

Многофункционал

Если вы решили купить многофункциональную и универсальную швейную машину, которую собираетесь интенсивно использовать, то вопрос о ее надежности и выносливости выходит на первый план. Нет смысла перечислять все критерии оценки такой швейной машинки. В хорошем магазине консультанты дадут подробную и полную консультацию. В конце концов, можно прямо в магазине проверить ее работу. Однако, следует учитывать, что любые дополнительные возможности швейной машины увеличивают ее цену.

Электроника

Современные швейные машины с программным управлением оборудованы удобным дисплеем, а количество функций и операций в них просто безгранично. Но существует требование: строго соблюдать все пункты инструкции! Поскольку ремонт такой помощницы влетит в копеечку!
Многие процессы такой швейной машинки контролирует электроника, которая блокирует работу швейной машины при малейшей ошибке, например, неправильно подобрана толщина нити. Не зная нюансов, вы будете вынуждены обращаться в сервисный центр.

Разумный подход

Подходите к выбору швейной помощницы основательно, старайтесь узнать о ней как можно больше: что она умеет, какими функциями и дополнительными возможностями оснащена, чтобы потом не сожалеть о покупке.

Количество строчек

Каждую женщину при покупке швейной машины прямо гипнотизирует обилие всевозможных строчек в виде разнообразных узоров. Но слишком большое количество строчек редко используется на практике. Если вы не занимаетесь рукоделием, то для пошива и ремонта одежды чаще всего используются только прямая строчка и зигзаг.

Челночный ход

Челнок современной бытовой швейной машины при шитье либо совершает колебательное движение, либо вращается в горизонтальной или вертикальной плоскости. Соответственно, челноки называют «качающийся», «горизонтальный» и «вертикальный».

Качающийся (колеблющийся) челнок – самый простой. Он применяется в недорогих электромеханических машинах. Недостатки: повышенная вибрация при работе, низкая скорость, узкая и невысокого качества строчка.

Горизонтальный – этот челнок наиболее удобный для заправки шпульки, которая видна через прозрачное окошко на игольной пластине. Большой плюс: не требует смазки, почти не вибрирует и очень редко путает нить.

Вертикальный челнок используется в конструкции дорогих электромеханических и профессиональных швейных машинах. Основное преимущество – высокая надежность.

Давление лапки

Для получения качественной строчки и заданной длины стежка на обычных тканях бывает необходимо обеспечить высокое давление, а для трикотажа давление надо уменьшить, чтобы избежать растяжения материала. В электромеханических машинах давление обеспечивается специальной пружиной. В некоторых машинах предусматривается специальный регулятор усилия пружины и, соответственно, давления лапки на ткань.

Возможности управления

Скорость шитья обычно регулируется силой нажатия на педаль. В некоторых моделях предусматривается возможность шитья без использования педали – чтобы начать шить, достаточно нажать на специальную кнопку, чтобы остановить машину – нажать еще раз.
Некоторые машины оснащают специальной клавишей подъема и опускания иглы.

Нитевдеватель

Это полезное приспособление предназначено для облегчения заправки нити в иглу. Это особенно актуально, когда приходится часто менять цвет нитки или при слабом зрении.

Транспортер ткани

При работе на машинах, оснащенных обычным транспортером ткани, могут возникать проблемы при шитье тонких тканей – слои будут смещаться относительно друг друга. Для того чтобы решить эту проблему, используется верхний транспортер ткани, который закрепляется вместо прижимной лапки и помогает продвигать ткань сверху.

Встроенный верхний транспортер хорош тем, что позволяет работать с любой лапкой, в то время, как съемный – только с универсальной лапкой, что часто бывает неудобно.

Швейный советник

Во многих машинах с электронным управлением есть система помощи и подсказок при шитье – так называемый швейный советник. Самые упрощенные модели отображают на дисплее текущие настройки – вид строчки, ее ширину и длину стежка, натяжение нити и т.п. Самые сложные машины подробно, в картинках и видеоклипах, расскажут, как выполнять любую швейную операцию.

Возможность ремонта

Естественно, гарантийный талон с указанным на нем сроком эксплуатации прилагается к каждому электрическому или механическому прибору. Но машина может сломаться спустя некоторое время после истечения гарантии. Поэтому будьте дальновидны, постарайтесь выяснить, будет ли подлежать ваша помощница ремонту.

И последний нюанс: в Европе швейные машины не производит никто! В Японии сохранилось производство лишь самых дорогих вышивальных машин. Вся остальная швейная техника производится в Таиланде, Тайване и Китае. И не слушайте продавцов, утверждающих обратное!

Источник: Shyu.ru, Sewing-world.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты