Швеция: холодно, блат и мизерные пособия

0

Людям, переехавшим в Швецию, удивительно — как шведы могут так работать и не переусердствовать? К тому же местные жители умудряются экономить на том, что умеют разбираться в законах и налогах.

Работа: трудоголизм не в почете

Руководство страны старается усреднить доходы: переработки и труд до седьмого пота тут не приветствуются, чтобы было больше рабочих мест. Высокий доход сразу урежут большим налогом. Например, если за год вы заработали больше 446 тыс. крон, то все доходы сверх этой суммы облагаются налогом в 50 процентов.

В стране очень развито кумовство, и на работу скорее возьмут друга или родственника, чем хорошего специалиста, но без связей. В среднем граждане получают 24—28 тыс. крон в месяц, а после уплаты налогов (около 33 процентов) на руках остается 18—20 тыс. крон. Хорошие зарплаты у врачей, офисных работников (маркетологов, экономистов и проч.). Сверхурочные не приветствуются, но довольно щедро оплачиваются — в будни к каждому часу сверхурочной работы добавляют от 50 крон, а в выходные — 140 крон. Помимо зарплаты, тут оплачивают спортзал, бассейн и другую заботу о здоровье.

Но безработица может застигнуть и шведа. Поэтому, когда есть работа, приходится платить социальной службе — например, если ты получаешь больше 25 тыс. крон зарплаты, взнос обойдется в 150 крон в месяц. И если случится так, что придется распрощаться с работой, то центр занятости будет какое-то время выплачивать до 80 процентов бывшей зарплаты. Конечно, туда надо регулярно приходить и показывать, что ты как-то стараешься найти работу.

Многие в Швеции работают почасово (фактически фриланс), но тогда им не положены ни больничные, ни отпускные. Если вы нигде не работали и нет страховки, то государство дает около 7—9 тыс. крон пособия по безработице в месяц, что для жизни в Швеции очень мало.

Размер пенсии зависит только от того, сколько ты отработал и сколько получал. На пенсию уходят в 65 лет, а отработавшие меньше 35 лет получают «минималку» — 7—9 тыс. крон.

Образование: бесплатно

Шведы почему-то не стремятся сразу после школы поступать в вузы, а предпочитают поработать или попутешествовать. К высшему образованию приходят в 25—30 лет. И это при том, что образование — бесплатное, а за жилье тоже может заплатить государство. Кроме того, студенты имеют много других льгот (различные скидки на транспорт, развлечения и т. д.).

Жилье: дорогая аренда

Недвижимость в Швеции дорогая, и позволить себе собственное жилье могут не все. Например, стоимость маленькой квартиры в столице обойдется не меньше чем в 3 млн. крон. Поэтому часто шведы живут в своих домах и квартирах дальше от столицы или снимают жилье, арендуя не у владельца квартиры, а в частных акционерных обществах, которые владеют целыми районами. В среднем аренда однокомнатной квартиры обойдется в 5—8 тыс. крон. В эту стоимость входит и «коммуналка». Отдельно оплачивается только электричество (примерно 1 тыс. крон в квартал), Интернет (200 крон в квартал), телевидение (500 крон в квартал). Счетчиков почти ни на что нет. Живут здесь дружно: например, во дворе может стоять уличная мебель и гриль, которыми пользуются все жители дома. Также в доме есть общая прачечная (в квартирах стиральных машин нет) и кладовки.

Еда: просто и без алкоголя

На семью из трех человек еда обходится в 4—5 тыс. крон в месяц. В пищу шведы употребляют ягоды, грибы, продукты местного производства (молоко, сыр и колбасу). Обожают мясные фрикадельки, квашеную салаку и разную выпечку. Существует и традиция заготавливать еду на зиму, например, варить джемы или мариновать овощи. Также принято самим накладывать себе еду в тарелку (отсюда и название «шведский стол»), а оставлять ее недоеденной считается плохим тоном. Особые отношения в Швеции с алкоголем: продается он только в специализированных магазинах, которых очень мало, а налог на спиртное высокий.

Транспорт: ездят на автобусах

Всем общественным транспортом страны управляет одна компания, и ходит он четко по расписанию. Месячный проездной стоит около 800 крон, одна дальняя поездка — 40 крон. Почти у всех есть машины, бензин стоит 13—14 крон за литр: это дорого, поэтому шведы в целях экономии стараются ездить общественным транспортом.

Отдых в теплых краях

Шведы любят барбекю, посиделки с друзьями и соседями, прогулки по лесу (благо, природа очень красивая). Из-за холодного климата «сезон» — всего три месяца в году, поэтому в отпуск едут в теплые страны — Таиланд и Филиппины. У богатых шведов есть летние домики, которые расположены в лесу около озера, но удобства в них не предусмотрены.

Медицина: не платят за детей

Из налогов на медицину отчисляется около 12 процентов, но она платная, хотя и относительно дешевая. Детям до 19 лет все услуги предоставляют бесплатно.

Елена Лось
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты