Топ-100

Сильно ноют ноги

0
Бывает, что у тех, кто проводит весь день на ногах, к вечеру ноги сильно ноют, а икры буквально сводит. Можно ли справиться с этим?
Способов справиться с этим неприятным симптомом много, пишет «Новое дело» ( http://delonn.ru ).
Например, вернувшись домой после рабочего дня с усталыми ногами, разуйтесь, снимите носки или колготки. Примите удобное горизонтальное положение, подняв ноги и оперевшись ими о стену под максимально большим углом. Этот десятиминутный отдых вызовет отток крови. В результате усталость в ногах частично пройдет, и вы почувствуете прилив бодрости и сил.
Попробуйте ножные контрастные ванны. Это займет у вас тоже не более десяти минут. Приготовьте два тазика: с горячей (температура 38-40 град. Цельсия) и холодной водой (28-30 град. Цельсия). Опустите ноги в горячую воду на 1,5-2 минуты, потом – в холодную на 15-20 секунд. Повторите эту процедуру 3–4 раза.
После ванны разотрите подошвы грубой тканью или сухой «колючей» мочалкой. Можно помассировать ноги следующим образом: смочите руки растительным маслом или лосьоном и сильными движениями потрите ноги с обеих сторон, продвигаясь вверх от лодыжки к колену, затем вниз – лёгкими постукиваниями пальцев.
Полезная вещь в доме – массажеры для подошв ног, которые продаются в спортивных магазинах. Только внимательно ознакомьтесь с инструкцией, так как каждый массажер имеет свои особенности и рекомендованный режим применения.
И последнее: при частой усталости в ногах носите чулки или носки из естественного волокна – хлопка, льна, шерсти, шелка. Постарайтесь отказаться от нейлона и капрона. Следите, чтобы с изнанки не было грубого шва.
Носите только мягкую, удобную и просторную обувь из натуральной кожи или качественного заменителя. Забудьте о вьетнамках, сандалиях, ремешками стягивающих ступню, узких туфлях и высоких каблуках.
Не забывайте ежедневно заботиться о своих ногах – и усталость отступит.
Share.

Comments are closed.