Символы любви, угрозы и позора

0
Как появились самые известные жесты в культуре

С давних времен люди общались не только при помощи слов. Например, движение рук заменяло или сопровождало речь. Некоторые использовавшиеся при этом жесты популярны и в современном обществе.

Бесстыдный палец

Благодаря Голливуду выставленный напоказ средний палец стал известен во всем мире. При этом ни в одной стране этот жест не означает нечто позитивное или миролюбивое. Классическое значение этого фаллического жеста весьма жесткое, и означает он резкое окончание разговора и пожелание путешествия в известном направлении.

По мнению антрополога Дезмонда Морриса, демонстрация среднего пальца, символизирующая оскорбительную демонстрацию полового органа, является одним из самых старобытных из известных нам жестов. В Древней Греции указывать на кого-то средним пальцем считалось тяжким оскорблением, так как означало обвинение в пассивном гомосексуализме.

В комедии древнегреческого поэта Аристофана «Облака» философ Сократ, взявшись обучать наукам обычного крестьянина Стрепсиада, спрашивает, знает ли он стихотворный размер дактиль (буквально «палец»), на что Стрепсиад с готовностью демонстрирует средний палец. Философ Диоген говорил, что «большинство людей отстоит от сумасшествия на один только палец: если человек будет вытягивать средний палец, его сочтут сумасшедшим, а если указательный, то не сочтут».

В Риме этот жест, а с ним и сам средний перст назывался бесстыдный палец. Жест упоминается у целого ряда римских авторов, например, в одной из эпиграмм римского поэта Марциала старик, гордящийся здоровьем, демонстрирует средний палец врачам.

Жест для гладиаторов

Жест с использованием большого пальца зачастую демонстрирует отношение человека к тому, что ему довелось увидеть. Поднятый вверх большой палец — «Мне нравится!»; палец, опущенный вниз, — «Мне не нравится».

Этот знак нередко ассоциируется с традицией древнеримских боев гладиаторов. Французский историк и археолог Жером Каркопино в книге «Повседневная жизнь Древнего Рима. Апогей империи» замечал, что когда толпе казалось, будто побежденный защищался что было сил, зрители махали своими платками, поднимали в воздух палец и кричали: «Отпусти его!» Если император был согласен с их пожеланием и поднимал большой палец вверх, побежденного прощали и отпускали с арены живым.

Если же зрители, наоборот, считали, что побежденный заслужил поражение своей трусостью и нежеланием продолжать бой, они опускали палец вниз и кричали: «Режь!» Тогда император, опустив большой палец вниз, распоряжался о заклании поверженного гладиатора, и тому не оставалось ничего другого, как подставить горло для «удара милосердия».

Поднятый вверх большой палец во многих странах интерпретируют по-разному. Если в Германии он миролюбиво-нейтральный и означает цифру 1, то в Греции этот жест будет аналогичен фразе: «Да пошел ты!» В Уругвае и Иране горделиво приподнятый большой палец символизирует мужской половой орган, а собственно жест означает угрозу сексуального насилия.

Окей: от любви до угрозы

Знак в виде кольца, образованного указательным и большим пальцами, подарили людям подводные ныряльщики – дайверы, которые таким образом сообщают партнеру, что с ними все в порядке. Есть также версия, что это изобретение журналистов, которые стремились сокращать самые ходовые фразы.

Однако, во Франции, Португалии и некоторых странах Латинской Америки полюбившийся американцам и многим европейцам жест «окей» воспринимается как неприличный и символизирует анус. Особенно остро это можно прочувствовать в Турции, где кольцо из пальцев — это открытое обвинение в гомосексуализме. А вот в Тунисе данный жест могут истолковать как угрозу убить человека.

Любопытно, что у древних греков жест «окей» был символом любви, олицетворяя целующиеся губы. Его также применяли с целью похвалить оратора за речь.

Жест победы

Еще один из самых распространенных в культуре жестов, означающий победу или мир, показывается указательным и средним пальцами руки, направленными вверх в форме латинской буквы «V».

История происхождения жеста «виктория» уходит своими корнями в Средние века. По этой версии, во время Столетней войны (1337-1453) пленённым английским и валлийским лучникам, наводившим трепет на французов, отрубали именно эти два пальца на правой руке, дабы они не могли в дальнейшем пользоваться своими луками. Лучники, зная об этом, перед битвой дразнили французов, показывая им неповреждённые пальцы — «Бойтесь, враги!».

Во время Второй мировой войны этот знак усиленно популяризировал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль для обозначения победы, но для этого рука повернута тыльной стороной к тому, кто его показывает. Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение «заткнись».

Память о ранах Христа

В христианстве распространен жест, изображающий крест движением руки. Крестное знамение совершается в разных случаях, например, при входе и выходе из храма, во время богослужения, как знак исповедания своей веры и в других случаях.

Католические молитвенники, говоря о крестном знамении, обычно приводят лишь произносимую при этом молитву на латыни («In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti» – «Во имя Отца и Сына, и святого Духа»), ничего не говоря о сочетании пальцев. Наиболее принятый и распространённый вариант в католическом мире — совершение крестного знамения пятью пальцами, открытой ладонью, слева направо, в память о пяти ранах на теле Христа.

В православии крестное знамение осуществляет телесное выражение христианских догматов, проявление любви и благодарности богу, защиту от действия темных сил. Используются три варианта перстосложения: двоеперстие, троеперстие и именословное перстосложение.

Так, двоеперстие было официально признано Стоглавым Собором 1550 года и преобладало до реформ патриарха Никона в середине XVII века. Практиковалось двоеперстие до середины XIII века и на греческом Востоке.

При совершении двоеперстия два пальца правой руки — указательный и средний — соединяются вместе, символизируя две природы единого Христа, при этом средний палец получается слегка пригнут, что означает божественное снисхождение и вочеловечение. Три оставшиеся пальца также соединяются вместе, символизируя пресвятую Троицу; причём конец большого пальца упирается в подушечки других двух, которые покрывают его сверху. После чего кончиками двух пальцев (и только ими) касаются последовательно лба, живота или нижней части груди, правого и левого плеча. Сегодня двоеперстие не запрещено, но не практикуется.

Используя троеперстие, складывают три первые пальца правой руки (большой, указательный и средний), а два других пальца пригибают к ладони; после чего последовательно касаются лба, верхней части живота, правого плеча, затем левого. Три сложенных вместе перста символизируют пресвятую Троицу; символическое значение двух других пальцев могло быть разным. Так, под влиянием полемики со старообрядцами эти два пальца были переосмыслены как символ двух природ Христа: божественной и человеческой. Это толкование является сейчас самым распространённым.

Православный священник, благословляя людей или предметы, складывает пальцы в особое перстосложение, называемое именословным. Считается, что пальцы, сложенные таким образом, изображают буквы ICXС, чтобы получилось имя Иисус Христос в древнегреческом написании.

Мария Молчанова,
«Дилетант медиа»

 

Share.

Comments are closed.