Синицы – жестокие птицы

0
Эти пичуги далеко не так милы, как кажется
Те, кто устанавливает на зиму кормушки для птиц, знают, что самые частые их гости – большие синицы — подвижные, энергичные птицы с желтым брюшком, черной головой, «галстуком» на груди и белыми щеками. Этот рассказ посвящен некоторым малоизвестным фактам из жизни больших синиц.
Многие знают, что основная пища большой синицы — насекомые, а к осени, когда насекомые исчезают, она переходит на питание семенами растений (заодно переселяясь из лесов и парков ближе к жилищам людей, где легче раздобыть корм). Но в поисках пищи синицы проявляют огромную изобретательность и готовность к новому. Это касается как способов добычи пищи, так и блюд в рационе.
Птицы-падальщики
Хотя, охотясь за насекомыми, синица обычно разыскивает их на растениях, наблюдались и случаи ее «воздушной охоты». При необходимости большие синицы умеют добывать семена из нестандартных источников: початков кукурузы и султанов (ложных метелок, колосьев) рогоза (болотной травы). Большие синицы научились собирать насекомых, застрявших в сетках на окнах городских домов. Несколько раз орнитологи наблюдали, как большие синицы расклевывают куски мыла, лежащие возле уличных умывальников на дачах (дачники обычно винят в этом мышей).
В соцсетях популярна фотография большой синицы, сидящей с суровым видом на трупике мыши, который лежит на снегу. Синица при этом смотрит прямо в объектив фотографа, так что посетители форумов обычно сопровождают снимок подписями вроде: «Ты следующий!» Но всё-таки перед нами не синица-мышелов, а птица, которая прилетела поклевать падаль. Мясо и сало умерших животных привлекает синиц очень часто. Лесники рассказывают, что встречают синиц на остатках трапезы хищников. Да и вы в своей кормушке, возможно, угощаете синиц салом (только для этого надо брать несоленое сало). Орнитологи заметили, что сало в кормушках привлекает больших синиц в сельской местности сильнее, чем в городах. Возможно, это связано с тем, что сельские синицы чаще имеют возможность поесть на трупах мертвых животных, поэтому привычны к такой пище. К такому типу питания синицы обычно прибегают зимой, когда других кормов может не хватать.
Охотницы на летучих мышей
Но большие синицы не готовы довольствоваться ролью падальщика. Не столь уж редко они выступают как активные хищники, нападая на других птиц и убивая их ударами клюва в голову. Добычей больших синиц становились, например, обыкновенные овсянки или мухоловки-пеструшки. Есть видео, где большая синица убивает и ест чечётку. На другой видеозаписи большие синицы дерутся за право попировать на теле птицы своего вида, но остается неясным, была ли она ими убита или же умерла по другим причинам. Охотницами большие синицы становятся тоже в зимний период.
В первой половине XX в. шведский зоолог Олаф Рюберг из Лундского университета, занимавшийся исследованиями летучих мышей, описал, как он обнаружил трупы нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus) с ранами, нанесенными синицами (или, возможно, более крупными птицами). Нетопырь-карлик — действительно небольшая летучая мышь (длина — 3–5 см, масса — 4–8 г, взрослая особь умещается в спичечном коробке), так что большая синица (12,5–14 см, 14–21 г) легко может с ним справиться. В 1990-х гг. синиц, питающихся на телах нетопырей-карликов, встречали исследователи в одной из польских пещер. В 1996 г. Петер Эшток из Института орнитологии Общества Макса Планка сумел увидеть, как большая синица охотится на нетопыря-карлика. Эшток решил проверить, было ли это единичным случаем или же большие синицы регулярно ловят нетопырей. Вместе с Шандором Жебэком и Бьорном Зимерсом из Института орнитологии в течение зимних сезонов 2004–2005 и 2005–2006 гг. они вели наблюдения в пещере Ишталлош-кэй на северо-востоке Венгрии, где зимовали нетопыри-карлики. Пещеру регулярно посещала стайка из нескольких десятков больших синиц. В итоге, ученые убедились, что большие синицы разыскивают нетопырей, ориентируясь на производимые теми звуки, хватают свою добычу, убивают и едят или прямо в пещере, или вытащив наружу.
Эшток и его коллеги подтвердили свои наблюдения экспериментом. Они записали звуки, которые издают проснувшиеся нетопыри-карлики, и проиграли их через динамик перед большими синицами в природных условиях. 80 процентов синиц были привлечены услышанными звуками. Правда, когда ученые дали птицам выбор — стрекотание нетопыря или приманка из сала и семечек, — синицы выбирали обычную пищу. Так что охотиться на летучих мышей их вынуждает, видимо, зимняя бескормица.
Сражения за гнезда
Поедая убитых птиц или летучих мышей, большие синицы, как правило, выклевывают у них мозг. Это дало повод научному блогеру Бекки Крю из Сиднея в своей книге о необычных фактах из жизни животных назвать больших синиц птицами-зомби. Но есть случаи, когда большие синицы убивают других птиц не зимой, а весной. Жертвами становятся мухоловки-пеструшки, а причина убийства — конкуренция за места для гнездовий.
И большие синицы, и мухоловки-пеструшки предпочитают делать гнездо в дуплах (изредка они селятся в различных нишах и углублениях, но дупло или аналогичного типа искусственное жилище остаются идеальным вариантом). Большие синицы не улетают на далекую зимовку и занимают места для гнездовий первыми. Мухоловки-пеструшки — перелетные птицы, они зимуют в Африке. Первыми на родину возвращаются самцы, они должны разыскать подходящие дупла для гнезд. Часто они обнаруживают дупло, уже занятое большими синицами. В таких случаях самец мухоловки-пеструшки или уже сформировавшаяся пара птиц может до двух недель держаться рядом с занятым дуплом, выжидая, когда вылетят птенцы хозяев. После этого они делают в этом же дупле собственное гнездо и выводят своих птенцов. Обычно кладки мухоловок-пеструшек появляются во второй половине мая, если же самец найдет незанятое дупло, они приступают к размножению раньше.
Ожидание, когда освободится подходящая квартира, — дело нервное, и хотя мухоловки-пеструшки стараются не вступать в конфликт с хозяевами дупла, они по нескольку раз в день проверяют «свое» дупло, заглядывая внутрь. Так что конфликт порой случается. Если большая синица дома, она может просто прогнать незваного гостя. Но если она сама, вернувшись, застает мухоловку-пеструшку в своем дупле, то часто в завязавшейся драке убивает ее.
Широко известными убийства мухоловок-пеструшек большими синицами стали в 2019 г. после публикации в журнале Current Biology исследования Йелмера Самплониуса и Кристиана Бота, основанного на многолетних наблюдениях за почти тысячей искусственных дуплянок в национальном парке Двингельдервельд в Нидерландах. Исследователи оценивали влияние изменений климата на остроту конкуренции за жилье. Дело в том, что время первого гнездования больших синиц может изменяться под влиянием погодных факторов, а мухоловки-пеструшки возвращаются из Африки в неизменные сроки, так что в неудачные годы ждать, пока освободится место, им приходится дольше, что увеличивает вероятность их гибели от клюва синицы. Однако орнитологи знали о печальной судьбе мухоловок-пеструшек и раньше. Еще в 2012 г. в «Русском орнитологическом журнале» была напечатана статья зоолога Олега Смирнова из СПбГУ о взаимоотношениях большой синицы с другими птицами-дуплогнездниками, в особенности с мухоловкой-пеструшкой. Он описывал неоднократные случаи, когда при осмотре гнезд больших синиц находили убитых ими самцов мухоловок-пеструшек. В двух случаях синицы после этого даже были вынуждены бросить кладку, так как трупы привлекали в гнездо слишком много жуков-могильщиков.
Описывал Олег Смирнов и другие варианты развития событий. Иногда в гнездах появляются яйца обоих видов. Обычно это случается, когда большие синицы решают отложить за сезон вторую кладку или же первый их выводок по каким-то причинам погиб, и они приступают к размножению заново. В результате опять начинаются конфликты из-за дупел, так как удобные места к тому времени уже заняты мухоловками. Кончаются конфликты по-разному, но иногда получается, что в гнезде мухоловок, помимо их собственных яиц, оказываются и яйца большой синицы, а иногда в гнезде синиц — яйца мухоловки. Мухоловки в такой ситуации выкармливают птенцов синицы вместе со своими птенцами как минимум до вылета из гнезда (продолжают ли они подкармливать их дальше — неизвестно, но сигналы, подаваемые голодными слётками мухоловки и синицы, значительно различаются, так что это может стать препятствием). Большие синицы, по наблюдениям Олега Смирнова, никогда не кормят птенцов мухоловки, а убивают их и выбрасывают из гнезда (однако в 1977 г. авторы из Финляндии сообщили о случае успешного выкармливания смешанного выводка).
Максим Руссо http://Рolit.ru
Share.

Comments are closed.