Синьор Тирамису

0

Великолепный итальянский десерт, один из самых популярных в мире. Итальянские кулинары уверены, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, но современный рынок позволяет нам покупать заморские продукты в самых обычных маркетах, поэтому приобрести основные составляющие десерта не составит никакого труда.

Кофейный

20 печений савоярди, 500 г сыра маскарпоне, 4 яйца, 200 мл свежезаваренного натурального кофе, 50 г какао-порошка, 70 г сахара.

Разотрите сахар и 3 желтка ложкой, добавьте маскарпоне и перемешайте, пока не останется комочков.

Взбейте 4 белка с щепоткой соли до образования пиков. Силиконовой лопаткой аккуратно введите белки в яично-маскарпоновую массу.

Возьмите форму. Быстро окунайте печенье (сладкой стороной) в кофе (можно добавить 3 ст.л. коньяка или амаретто) буквально на 2 секунды, стряхивайте и выкладывайте на дно формы.
Сверху выложите аккуратно (лопаткой) половину массы, следом по тому же принципу печенье и верхний слой массы.

Готовый тирамису выдержать в холодильнике не менее 6 часов. Перед подачей посыпать какао.

Шоколадный

30 печений савоярди, 250 г маскарпоне, 350 мл сливок (33%), 1 стакан сахарной пудры, 4 ст.л. ликера или сладкого сиропа, 300 мл молока, 8 ч.л. какао, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,3 ч.л. молотой корицы, 50 г молочного шоколада.

Разведите в горячем молоке сахар и какао-порошок (5 ч.л.), добавьте ванилин и корицу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока какао остывает, взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавьте маскарпоне, аккуратно перемешайте, затем на маленьких оборотах миксера взбейте. Продолжая взбивать, влейте сироп или ликер.

Подготовьте подходящую по размеру форму. Окунайте каждую палочку савоярди на 1-2 секунды в остывшее какао и укладывайте на дно формы. Когда первый слой будет готов, сверху выложите половину крема, разровняйте лопаткой. Опять выложите слой палочек печенья и вторую половину крема.

Сверху посыпьте какао-порошком и тертым шоколадом. Затяните форму пленкой и поставьте в холод на 6-8 часов.

С персиками

80 г маскарпоне, 1 яйцо, 30 г сахара, 1 банка консервированных персиков, 1 пакетик ванильного сахара, 60 печений «дамские пальчики», 1 плитка белого шоколада.

Отделите желток от белка. Желток смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте до белой пены – около 2 минут. Затем добавьте к этой смеси сыр и взбивайте еще 1 минуту.
Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Для этого можно добавить щепотку соли. Очень аккуратно введите лопаточкой к основной массе. Размешайте.

Из банки достаньте персики. Печенье обмакивайте в оставшийся сироп и укладывайте в форму. Сверху уложите нарезанные персики и выложите крем.

Белый шоколад мелко нарежьте или натрите на терке. Посыпьте верх десерта. Затяните форму пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.

Ореховый

1 упаковка печенья савоярди, 250 г маскарпоне, 3 яйца, 4 ст.л. перемолотых грецких орехов, 150 мл свежезаваренного натурального кофе, 30 мл коньяка или темного рома, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. К желткам добавьте сахар и взбейте миксером до белой однородной массы. Добавьте сыр. Взбейте на первой скорости до однородности.
Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте белковую пену в сырную массу.

В остывший кофе влейте коньяк, а потом на 1 секунду опускайте в напиток печенье. Выложите печеньем дно формы, сверху смажьте кремом, присыпьте орехами, можно и тертым шоколадом. Снова слой печенья и оставшийся слой крема.

Присыпьте десерт какао и отправьте в холодильник на несколько часов.

Бюджетный

5 яиц, 350 г жирного творога, 100 г сахара, 500 г печенья «Юбилейное», 3 ч.л. растворимого кофе, 50 г какао, 150 мл воды, 3 г ванилина.

Разделите яйца на желтки и белки. К желткам добавьте творог и половину нормы сахара, ванилин. Перемешайте. Взбейте миксером. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Кофе растворите в теплой воде. Опустите каждое печенье в напиток на 2-3 секунды, затем уложите на дно формы.

Когда первый слой будет заполнен, покройте его третью творожного крема, а затем третью белковой пены. Далее снова слой печенья и т.д.

Последний белковый слой посыпьте какао и уберите в холодильник на 4-6 часов.

Диетический

50 г фиников, 70 г овсяных хлопьев, 100 мл кофе, 0,5 ч.л. соды, абрикосовый джем. Для творожного слоя: 200 г обезжиренного творога, 1 яичный белок, 50 г сахара, 1 ст.л. воды.

Финики пюрируйте блендером до однородности, подливая свежезаваренный кофе. Поставьте на огонь и доведите пюре до кипения. Всыпьте соду. Смесь сразу превратится в густую пену.

Снимите с огня и всыпьте молотую овсянку. Перемешайте. Тесто получается густым, но липковатым.
При помощи кондитерского мешка выложите на смазанный противень тесто в виде «пальчиков». Выпекайте в духовке до румяной корочки. Около 15 минут при 180 градусах.

Можно выпечь целиком пласт и потом уже разрезать его на брусочки. Готовое печенье может иметь слабый запах соды. Но по мере остывания он пропадает.

В отдельной чашке смешайте белок, сахар и воду. Поставьте на паровую баню и немного помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, снимайте с огня. В кастрюльку с заранее налитой холодной водой поставьте чашу с белком и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до крепких пиков. Получится настоящая швейцарская меренга.Твор

ог взбейте блендером или протрите через сито. Аккуратно вмешайте две трети меренги.
На дно формы выложите немного творога. «Пальчики» окунайте в кофе и выкладывайте в форму. Покройте слоем творога, а затем – джема. Продолжайте, пока не закончатся продукты. Отправьте форму с десертом в холодильник.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты