Топ-100

Сирень: символ счастья и любви

0

Сирень – это культовый цветок дворянских усадеб. Она – символ знатности и аристократизма: красота этого растения сравнивалась с утонченностью красавиц Востока.

Легендарная магия

Одна из самых популярных скандинавских легенд так описывает возникновение цветов сирени: «Однажды богиня весны Оестара, утомленная зимним туманом, спросила Солнце, когда же будет тепло. Солнце было занято и не ответило. Тогда богиня весны решила вопрос самостоятельно: взяла радугу, перемешала и бросила на землю. Лучезарные капли радуги растопили снег, и появились прекрасные растения. Занятая пробуждением природы, богиня весны не заметила, что у нее остался только белый цвет, а на земле еще много заснеженных территорий. Бросила богиня весны оставшийся цвет на землю, и там, куда попали лучики радуги, появилась сирень».

На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди дни и ночи напролет, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся парень в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета… Хотя сегодня в мире принято отличать семь тонов цветов сирени: белый, фиолетовый, бирюзовый, лиловый, розоватый, мажентовый (красновато-пурпурный) и пурпурный.
Издревле этот легендарный цветок считали наделенным магической силой. Особенно это относилось к пурпурной и бирюзовой сирени, которая помогала раскрыть тайные уголки человеческого подсознания. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти белой и лиловой сирени, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять. Найденное сокровище предписано было сорвать, засушить и носить в качестве талисмана – он считается символом процветания и искренней любви.

Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии сирень, как ни странно, считалась цветком несчастья. Старая английская пословица гласит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.

По одной из восточных легенд, дочь шейха превратилась в ветку белой сирени, иссохнув от любви. Есть легенда, в которой красавица, чтобы не разлучаться с любимым, попросила волшебника превратить ее в сирень и, став белым пушистым кустом, долгое время произрастала рядом с домом любимого.
Но все это пустяки для тех, кто любит сирень! Для них она – символ лишь счастья и любви!

Сиреневое вдохновение

Название «сирень» происходит от греческого слова «трубка», которую напоминает форма цветка. В России растение сначала называли синель – от слова «синий». Многие поэты, прозаики и художники воспели эти удивительные цветы в своих произведениях. «Опять она кипит, бледна,/ Сирени возлетевшей пена,/ Опять коленопреклоненно/ Стоит пред нею тишина», – писал Н. Гумилев. «В легкой капельке, свежей и чистой,/ Отразился сверкающий день,/ И в саду каждой веткой росистой/ Торжествующе пахнет сирень», – подхватывал В. Рождественский. «А сирень цветет, слегка кивая!/ А любовь растет, легка, в груди!» – вторил И. Северянин. С. Рахманинов в минуты тоски и боли, под шелест листьев сирени, создал удивительное произведение «Сирень».

В романе Ивана Гончарова «Обломов» символическим лейтмотивом становится цветущая ветка сирени. Ольга, ожидавшая признания Обломова и раздраженная его нерешительностью, с досадой бросила ветку сирени на землю. Брошенная ветка вдруг приоткрыла Обломову тайну влюбленной женской души. Он поднимает сирень и бережно уносит домой, окрыленный счастливыми надеждами. Ветка сирени, протянутая Ольгой Илье Ильичу при новой встрече, заменяет слова признаний. Когда же Ольга получила от Обломова письмо, в котором тот сомневается в глубине ее чувства, в ее сознании это ассоциируется с отцветшей сиренью: «Сирени отошли, пропали!»

«Почему живописцы сирени верны? Потому, что оттенков на каждого хватит!» – стихи М. Ершовой. «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени», – писал О. Мандельштам, впечатленный картиной Моне «Сирень в саду». «Какая глупость!» – скажут те, кто разучился удивляться. Но ведь «обморок» происходит от слова «морок», то есть, наваждение. Художник Врубель передал, как из переливающихся аметистовых, лиловых соцветий – о наваждение! – появляется Фея сирени. Она подобна девушке со светящимся лицом и нежными, как лепестки цветка, губами. Фея появляется, чтобы тут же исчезнуть.

Праздник весны

Во многих странах мира сирени отводят отдельные и восторженные почести. Так, в Румынии традиционно в начале мая с 1965 года в уезде Мехединц отмечают Праздник сирени. В этот день проходят выставки редких видов этого растения, предлагают купить саженцы и просто насладиться местным колоритом, пронизанным тонким ароматом сирени.

Однако самые выдающиеся поклонники этих удивительных цветов живут в США. В штатах Иллинойс, Вашингтон и Мичиган в конце весны и начале лета можно посетить невероятные по красоте Сиреневые фестивали. В Бостоне празднуют Сиреневое Воскресенье. Американцы считают столицей сирени город Рочестер. Первый фестиваль здесь прошел еще в 1898 году. С тех пор праздничное действо проходит с особым размахом и длится около 10 дней. Сотни тысяч туристов со всего мира стремятся попасть в Рочестер в середине мая, чтобы насладиться удивительными ароматами и буйством цветочных красок. В программу фестиваля также входят парадное шествие по главным улицам, концерты, соревнования, конкурсы красоты и всевозможные ярмарки.

Источник: Iloveyoulive.ucoz.com, Litsoul.ru, Animalworld.com.ua

Share.

Comments are closed.