Скандалы Олимпиад в Древней Греции

0
Олимпийские игры редко проходили честно

Является ли обман и подкуп на Олимпийских играх признаком лишь нашего времени? Как бы не так. В древности махинаций было не меньше. Несмотря на строгость наказания за обман, источники свидетельствуют, что это никогда не останавливало спортсменов повлиять на исход игр.

С 776 г. до н.э. эллины собирались каждые четыре года и выявляли лучшего среди бегунов, многоборцев, декламаторов стихов, наездников, музыкантов. С тех пор игры не обходились без договорняков. Например, зафиксирован случай с молодым спортсменом Дамоникосом из Элиды. Его отец заплатил много денег отцу соперника, чтобы тот проиграл. Обоих родителей уличили в содеянном, обложили штрафом и опозорили.

Афинянин Каллипос подкупил соперников в пятиборье. Его поймали, также как и тех, кто взял взятку, пожизненно опозорили и присудили огромные штрафы. Афины, кстати, встали в этой ситуации на сторону своего представителя. Отказались выплачивать штраф и бойкотировали Олимпийские игры. Для разрешения спора пришлось обращаться к Дельфийскому оракулу. Тот заявил, что для Афин больше не будет никаких предсказаний и чтобы их представители не приезжали в Дельфы, пока не заплатят то, что положено.

Драка в святилище

Древние игры проводили в святилище Зевса на Западном Пелопоннесе. За организацию соревнований отвечал город Элида. На его содержании было само святилище и судьи, отвечающие за корректность проведения турнира.

Религиозная составляющая была обязательным элементом античности. Празднества сопровождались жертвоприношениями, но некоторые спортсмены не всегда соблюдали этические нормы. Известна история с александрийским боксером Аполлонием. Он опоздал на игры, за что его отстранили от состязаний. Аполлоний не согласился с решением судей, ведь добраться вовремя ему якобы помешала испортившаяся погода. Спортсмен неспроста яростно отстаивал право на участие в турнире: победителю обещали слишком большой гонорар. То, что произошло потом, было еще более возмутительным. Вот как описывал Павсаний: «Лавры победителя достались Гераклиду без борьбы. После этого Аполлоний надел перчатки, бросился на Гераклида и стал драться, хотя судьи уже водрузили тому на голову оливковую ветвь. За столь легкомысленный поступок александрийцу пришлось дорого заплатить».

Игры для женщин

Как сейчас, так и тогда, имело большое значение, кто будет допущен к играм. Правила были строгими — только свободный грек имел право сражаться за победу. Были случаи, когда хитрецы пытались выдать участников не за тех, кем они являлись на самом деле. Например, один беотиец заявил, что представляет Спарту.

Женщинам дорога на соревнования была закрыта. Не только как участницам, но даже как зрительницам. Для них проводились альтернативные игры по названием Герайи. Однажды случился такой казус. Мать одного из спортсменов переоделась в мужскую одежду и выдала себя за тренера сына. Но когда ее отпрыск одержал победу, она не смогла скрыть восторг, чем выдала себя.

Судьи тоже были не всегда безупречны. В конных соревнованиях лавры победителя присуждались владельцу лошади. Некий хитрый Троил умудрился дважды выиграть соревнования. Видимо, по случайному совпадению, он же на них был судьей и не видел в этом никакой проблемы. После этого организаторы изменили правила, и судьи больше не могли быть хозяевами лошадей, принимающих участие в играх.

Наказания и поощрения

Те, чье мошенничество считалось доказанным, обязаны были хорошо за него поплатиться. Память о мошенниках, как и о победителях, тоже устанавливалась на века. Делалось это таким образом. В святилище Зевса устанавливались статуи божеству, которые финансировались за счет уплаченных штрафов. Каждая из них подписывалась — кто и за что платил. Павсаний, посетив святилище во II в., прочитал об этих антигероях.

Что же полагалось победителю? Все лавры доставались тому, кто занял первое место. Серебряные и бронзовые финалисты почти не получали ничего. На победителя надевали венок из оливковых ветвей. Казалось бы, это не стоило таких усилий. Но когда участник приезжал в свой регион, дома его ждали слава, почет и уважение. Власти награждали деньгами, современники воздвигали статуи. Уважаемые жители города кормили бесплатными обедами, приглашали в многочисленные общественные места как почетного гостя.

Победа в Олимпийских играх была отличным стартом для начала политической карьеры. Многие этим старались воспользоваться. Не брезговали участием в Олимпиаде и императоры. Например, Нерон. Он соревновался в гонках на колесницах в Олимпиаде 67 г. В его упряжке было 10 лошадей. Соревнования настолько захватили его, что он вылетел из колесницы и не смог прийти к финишу. Судьи оказались в затруднительном положении. Но на то они и чиновники, чтобы всегда находить выход. Решение было такое: если бы не произошел несчастный случай, то колесница императора должна была финишировать первой. Неужели можно позволить случайности нарушить справедливость? После того как Нерон перестал быть императором, его удалили из списка победителей, а игры были объявлены недействительными. Тем более, как потом выяснили, император подкупил судей. Дал им много денег и римское гражданство.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.