Сказочные болезни

0
Какими психическими расстройствами страдали литературные персонажи

«Как не стать Плюшкиным?» – гласит посыл к тем, кто за время самоизоляции (и не только) оброс массой ненужных вещей. Психотерапевты советуют, как избавиться от неконтролируемого накопительства, которые современная наука отнесла бы к разряду неврозов. Впрочем, синдром Плюшкина – далеко не единственное патологическое состояние, названное в честь литературного героя. Судя по всему, мировую культуру населяют еще масса личностей с неблагополучной психикой…

Синдром Мюнхгаузена

Знаменитый барон вошел в историю не только благодаря своим байкам. Его именем также назвали распространенное психологическое расстройство, когда человек выискивает у себя болезни, требуя обследования и лечения.

Люди с этим синдромом специально изучают симптомы заболеваний и виртуозно их воссоздают, вводя в заблуждение даже опытных медиков. Однако помочь им может только хороший психотерапевт. На самом деле цель этих бесконечных симуляций – получить заботу, поддержку и внимание, которого добивался барон Мюнхгаузен своими невероятными небылицами.

Комплекс Золушки

Этот термин впервые ввела писательница Колетт Даулинг в 1981 году в своей одноимённой книге. По её мнению, «женщины воспитаны зависеть от мужчин и чувствовать себя обнажёнными и напуганными без них… Комплекс Золушки приводит к неуместному или неэффективному поведению на работе, боязни успеха, страха, что независимость приведёт к потере женственности».
Такие девушки никогда не берут инициативу в свои руки и даже не стремятся преодолевать трудности на своём пути. Они бессознательно ждут принца на белом коне, который решит за них все проблемы.

Синдром Питера Пена

Люди с этим видом расстройства тоже не любят активных действий. Правда, по другой причине – они не хотят взрослеть. Обычно они излучают позитив и живут играючи. Однако стоит только появиться намеку на серьезные отношения и повышенную ответственность на работе, они тут же сбегают.

Синдрому Питера Пена чаще подвержены мужчины. И это вовсе не значит, что они будут до старости драться на мечах или стрелять из водных пистолетов. Уход от взрослой жизни может проявляться и косвенно – это может быть алкоголизм, тунеядство, постановка заведомо недостижимых целей.

Синдром Гекльберри Финна

Еще одна разновидность инфантилизма. Синдром Гекльберри Финна приравнивают к подростковому бунту, когда ребенок внезапно начинает дерзить родителям, нарочито нарушать правила и прогуливать уроки. Однако такое поведение часто присуще и взрослым. Обычно они либо не принимают модель поведения и ценности родителей, либо страдают от комплекса неполноценности и депрессии.

Синдром Дориана Грея

В науке это состояние называют еще дисморфофобией. Эти люди патологически боятся постареть и маниакально озабочены своей физической привлекательностью. Будь такая возможность, они с удовольствием передали бы свои морщинки или другие недостатки внешности портрету в шкафу, как это сделал герой Оскара Уайльда. Но поскольку это нереально, люди с синдромом Дориана Грея не вылезают от пластических хирургов и косметологов.

Эдипов комплекс

Термин психоанализа, введенный Зигмундом Фрейдом. Название он позаимствовал из знаменитой трагедии Софокла «Царь Эдип», герой которой в силу рокового стечения обстоятельств женился на собственной матери. Фрейд считал сексуальное влечение к матери и неприязнь к отцу нормальной стадией детства мальчика. А его коллега Карл Юнг, также опираясь на греческую мифологию, предложил аналогичный термин для девочек – комплекс Электры.

Синдром Алисы в стране чудес

Это устоявшийся в медицине термин, означающий серьезные проблемы с восприятием. Люди с синдромом Алисы как будто тоже наелись сказочных пирожков, после чего мир кажется им либо пугающе большим, либо непропорционально маленьким. Обычно с подобными искажениями восприятия сталкиваются дети, и синдром Алисы проходит сам по себе по мере взросления. Во взрослом же возрасте этот симптом сопровождает неврологические расстройства и физиологические заболевания.

Синдром Отелло

Этот термин впервые ввели в 1955 г. психиатры Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст для описания опасной формы психоза, проявляющейся в бредовой убеждённости в супружеской неверности. Согласно некоторым исследованиям, чаще всего таким синдромом страдают пожилые мужчины с неврологическими расстройствами. Как и в случае со знаменитым шекспировским ревнивцем, дело может дойти вплоть до убийства.

Синдром Мартина Идена

История героя Джека Лондона трагична. Он долго шел к вершинам успеха, превратившись из моряка в знаменитого писателя. Но оказавшись в зените славы, Мартин Иден погрузился в глубокую депрессию. Ни деньги, ни возможность вращаться в высшем обществе, ни предложения от издателей его не радовали. В конце концов, Мартин Иден покончил жизнь самоубийством.
Теперь его именем называют болезнь достижения успеха, которой, по мнению психиатров, страдает масса знаменитостей. Причина в том, что пока человек достигает своей цели, его нервная система сильно изнашивается. В качестве допинга, как ни странно, ей нужен постоянный стресс, ощущение чего-то недостижимого. Поэтому изначально одержимость одной-единственной целью очень опасна.

Источник: «Новое дело»

Share.

Comments are closed.