Топ-100

Сколько COVID-19 живет на поверхностях

0
И можно ли заразиться коронавирусом от упаковки продуктов

Эксперименты, проведенные в идеальных лабораторных условиях, показали, что срок жизни коронавируса зависит от структуры и пористости поверхности.

Вирус живет до нескольких суток

Так, на воздухе COVID-19 сохраняется до 3 часов, а на картоне до 24 часов.

На пластиковых и стальных поверхностях он живет до 3 суток, на пластиковых картах – до 9 суток, а на бумажных деньгах может сохраняться сразу до двух недель.

Эксперты рекомендуют обрабатывать коронавирус на поверхностях хлорсодержащими средствами. Как выяснилось, он хорошо уничтожается этанолом, растворами перекиси водорода, надуксусной кислоты и хлороформа (при обработке главное – соблюдать технику безопасности!).

Можно ли заразиться от упаковки продуктов

Иммунолог Владимир Болибок подчеркнул, что 10–15 процентов заражений COVID-19 происходит через фомиты – загрязненные вирусом предметы. В магазине это в том числе товары, которые лежат на полках. Чтобы прекратить такой путь передачи коронавируса, и вводится масочно-перчаточный режим.

«На охлажденных или замороженных продуктах вирус может сохраняться месяцами. При комнатной температуре на металле, пластике, стекле – несколько суток, а на бумаге, картоне, хлопчатобумажных тканях – несколько часов. Продукт могут загрязнить на производстве, грузчики при транспортировке. Продавцы, выложившие товар на полки, и покупатели, которые ходили перед вами и брали его в руки. Поэтому любой предмет в магазине – фомит, его нужно соответствующим образом обработать», – говорит врач-иммунолог.

Те упаковки, которые можно помыть, врач рекомендует как минимум протереть тряпкой с мыльным раствором. Для этого подойдет любое моющее средство. Часть вируса удалится, а часть под действием мыльного раствора начнет разлагаться, рассказал врач-иммунолог. Тряпку затем нужно постирать отдельно от других вещей.

«Есть продукты и предметы, которые не помоешь. Их нужно просто оставить при комнатной температуре. Если это картон, бумага, материал, вирус в таких условиях от контакта с целлюлозой погибает достаточно быстро. Если это пластик, металл, стекло, то сохранится он дольше, но постепенно все равно умрет», – советует врач.

Если дома есть рециркулятор воздуха или ультрафиолетовая лампа, их можно использовать для обеззараживания продуктов, продолжает иммунолог. Однако в первом случае современная техника зачастую убивает вирусы только в воздухе, а не на предметах.

Поэтому каждый раз после прихода из магазина необходимо выбрать наиболее оптимальный способ обработки упаковок продуктов, чтобы свести к минимуму риски заражения COVID-19.

Источник: m24.ru, «Санкт-Петербургские ведомости»

Share.

Comments are closed.