Сколько денег в мире

0
Из-за растущего финансового неравенства генсек ООН предложил новый глобальный договор

В мире должен появиться новый глобальный договор, потому что неравенство между бедными и богатыми растёт, а половина всего богатства мира принадлежит 26 людям, заявил генсек ООН Антонио Гутерриш. Между тем, посчитать все деньги мира – не самая простая задача. Например, Forbes, которые ежегодно составляет рейтинги богачей, уже несколько лет не включает туда саудовских миллиардеров.

«Одни плавают на яхтах, другие цепляются за обломки»

Генсек ООН выступил 18 июля с лекцией, посвящённой памяти Нельсона Манделы. В ней Гутерриш много говорил о финансовом неравенстве, которое нарастает в мире. «Неравенство – характерная черта нашего времени. Более 70 процентов населения мира живёт в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве. Двадцати шести самым богатым людям в мире принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты. Шансы людей преуспеть в жизни зависят от их пола, семейного и этнического происхождения, расы, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов», – сказал глава ООН.

Гутерриш обратил внимание на то, что после пандемии бедные страны оказались в ещё более уязвимом экономическом положении, чем раньше, и призвал помочь Африке. Кроме того, по мнению генсека, необходимо создание нового глобального договора, который обеспечил бы более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне. Он сравнил пандемию с рентгеновским лучом, который высвечивает повсеместные заблуждения и ложь: «Ложь, что свободные рынки могут обеспечить здравоохранение для всех, выдумку о том, что неоплачиваемая работа по уходу – это не работа, иллюзию того, что мы живём в пострасистском мире, миф, что все мы в одной лодке.

На самом деле, хотя все мы оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на суперяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки. Новый общественный договор, заключённый между правительствами, людьми, гражданским обществом, предприятиями и другими заинтересованными сторонами, должен охватывать вопросы занятости, устойчивого развития и социальной защиты на основе равных прав и возможностей для всех», – заявил Гутерриш.

Трудно подсчитать

Выступление генсека ООН подтолкнуло к поиску ответа на простой вопрос: а сколько всего денег в мире? Оказывается, выяснить это не так-то легко в силу трудности подсчётов: что именно считать деньгами и как учитывать теневые средства?

Банк международных расчётов, который отслеживает обращение наличных средств, утверждает, что во всём мире сегодня выпущено банкнот и монет примерно на 5 трлн. долларов.

Однако большая часть мировых денег хранится не в наличных купюрах, а на счетах в банках. По оценкам ЦРУ, эта сумма превышает 80 трлн. долларов.

Сколько денег у богатых

По последним данным, в мире насчитывается около 300 тысяч людей, которые считаются сверхбогатыми, то есть, состояние каждого из них превышает 30 млн. долларов, а их суммарное состояние в 2018 году оценивалось в 32 трлн. долларов. Это чуть меньше половины той суммы, которую даёт ЦРУ.

Согласно онлайн-рейтингу Forbes, который ежедневно отслеживает состояние богатейших людей планеты, на 21 июля 2020 года общее состояние 26 лидеров рейтинга, о которых говорил Гутерриш, составляет 1,82 трлн. долларов.

По итогам же 2019 года совокупное состояние всех 2095 мировых миллиардеров составило 8 трлн. долларов, что было на 700 млрд. меньше, чем в прошлом году.

Вы чьи, богачи?

Абсолютное большинство лидеров рейтинга самых богатых людей 2019 года по версии Forbes – американцы, преуспевшие в области высоких технологий.

Первое место по итогам прошлого года занял основатель Amazon Джефф Безос с 113 млрд. долларов. Следом идёт создатель Microsoft Билл Гейтс с 98 млрд. долларов. Если лидерством Безоса и Гейтса никого не удивишь, всё-таки они – создатели технологических гигантов, то третье место часто удивляет публику. Во-первых, там европеец, а во-вторых, своё состояние он сделал на моде.

Речь идёт о 71-летнем французе Бернаре Арно и его семье, у которых 76 млрд. долларов. Арно курирует глобальную бизнес-империю LVMH, в которую входят 75 люксовых брендов, включая Louis Vuitton и Sephora. Интересно, что в 2019 году были дни, когда текущее состояние Арно позволяло ему ненадолго становиться богатейшим человеком планеты, однако пандемия обрушила потребительский спрос по всему миру, что сказалось и на котировках LVMH.

На четвёртом и пятом местах – вновь американцы – инвестор Уоррен Баффет с 67,5 млрд. долларов и основатель Oracle Ларри Эллисон с 59 млрд. долларов. На шестом месте – опять европеец. Это 84-летний испанец Амансио Ортега, который владеет корпорацией Inditex, управляющей целым рядом глобальных брендов, самый известный из которых – Zara. У Ортеги – 55 млрд. долларов.

Замыкают десятку вновь американцы. На седьмом месте – основатель Facebook Марк Цукерберг с 54,7 млрд. долларов. На следующих трёх позициях – дети Сэма Уолтона, основателя компании Walmart – Джим Элис и Роб. У каждого по 54 млрд. долларов.

Напрашивается вопрос: а как же нефтяные магнаты, например, из Саудовской Аравии? Forbes не включает их в рейтинг с 2018 года. Это произошло после того, как власти Саудовской Аравии в конце 2017 года фактически изъяли доходы богатейших людей страны в распоряжение государства. Сама история уже сейчас покрыта множеством легенд. На этот счёт не было указа или закона, просто наследник престола запер миллиардеров в отеле «Ритц-Карлтон», нескольких человек арестовал, а затем спустя некоторое время те, кто смог остаться не под стражей, вышли на свободу, сдав миллиарды долларов в казну. От ответов на вопросы про те дни саудовцы уходят. Поскольку с тех пор Forbes не может оценить реальное благосостояние саудовских нефтяных магнатов, он их вовсе не включает в свои списки.

Кирилл Балберов, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.