Сколько НДС платят в Европе

0

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.
Данный вид налога распространен во многих странах.

Самая низкая ставка НДС в Европе действует в Люксембурге. В этом карликовом государстве НДС составляет 17 процентов. Чуть выше ставка налога (18 проц.) на Мальте.

Германия, Кипр и Румыния удерживают ставку налога на уровне 19 процентов.

В Австрии, Болгарии, Великобритании, Словакии, Франции и Эстонии ставка составляет 20 процентов.

На 1 процент выше НДС установлен в Бельгии, Испании, Латвии, Литве, Нидерландах и Чехии. 22 проц. взимают правительства Италии и Словении, а 23 проц. – власти Ирландии, Польши и Португалии.

Греция, как и Финляндия, сейчас взимает НДС в размере 24 процента.

Психологический порог в 25 проц. установлен в Дании, Хорватии и Швеции.

Самая высокая ставка налога на добавленную стоимость в Европе установлена в Венгрии. Будапешт взимает 27 процентов НДС.

Среди европейских стран, не входящих в ЕС, самый низкий НДС установлен в Швейцарии (8 проц.). Самый высокий – в Исландии (24,5 проц.) и Норвегии (25 процентов).

Сербия установила НДС в размере 20 процентов, Турция – на уровне 18 процентов.

Вне Европы самый низкий НДС установлен на Острове Джерси (3 процента), в Малайзии и Сингапуре (5 процентов).

Для определенных товаров практически во всех странах есть специальная сниженная ставка налога.

Самая низкая сниженная ставка налога в Великобритании, Венгрии и на Мальте. Она составляет 5 проц. для определенных видов товаров и услуг. Самая высокая – в Чехии (15 процентов).

Самая низкая ставка НДС для специальных товаров в Европе составляет 2,1 проц. во Франции и 3 проц. в Люксембурге. Подобные виды товаров не облагаются налогом в Великобритании, Ирландии, Польше и Швеции.

Источник: euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты