Сколько стоит здоровье?

0
Работа систем медицинского обслуживания в мире

В каждой стране работает своя система здравоохранения.

Австралия

Это государство предлагает бесплатное лечение в государственных больницах, а их в Австралии более 50 процентов от общего количества. Пациенты имеют доступ практически ко всему набору медицинских услуг. Кроме того, они обеспечены всеми необходимыми лекарствами.

Около 85 процентов всех затрат на медобслуживание покрывает государство. Дополнительные медицинские услуги, не предусмотренные госстраховкой, пациент должен оплачивать самостоятельно или покупая дополнительную медстраховку. На здравоохранение правительство Австралии тратит примерно 9 процентов ВВП. При этом доступ к лечению и его качество — отличные.

Великобритания

Правительство обеспечивает население медуслугами соответствующего уровня через Национальную систему здравоохранения, финансируя ее практически в полном объеме. Большинство медуслуг для граждан — бесплатные. Эти затраты покрываются налогами. Государство оплачивает более 80 процентов медицинских услуг. Поэтому частными медстраховками пользуются немного британцев. Услуги же, которые нельзя получить бесплатно от правительства, покрываются дополнительными медицинскими полисами.

Канада

В этой северной стране государство почти полностью финансирует медицинскую защиту населения. Правительство покрывает примерно 70 процентов стоимости медицинских услуг. Но при этом рынок дополнительного страхования значительно более развит, чем в Великобритании. Виды страхования разные и зависят от политики провинций в этой сфере. Весьма широко представлено и получение страховки от работодателя. Это является одним из условий заключения трудового контракта. Характерно, что, независимо от того, кто заключает договор страхования — сам гражданин или работодатель, страховые программы покрывают практически все затраты: от необходимого лекарства до услуг стоматолога.

Не менее важно и то, что правительство тратит на общественную медицину примерно 10 процентов от внутреннего валового продукта. Следует также заметить, что цены на услуги и лекарства в несколько раз выше, чем, например, в Великобритании.

Италия

Эта страна занимает второе место в мире по качеству медицинского страхования. Каждый человек в Италии, который живет там легально, независимо от своего дохода имеет право на государственную медпомощь.

Здравоохранение в Италии можно представить как систему с тремя уровнями: национальный, региональный и местный. Финансируется здравоохранение за счет средств общественного налогообложения как на национальном, так и на региональном уровнях. Частично финансирование осуществляется также за счет налога на заработную плату. Центральная власть делит деньги между регионами, заключает трудовые соглашения и контролирует показатели общественного здоровья.

Региональное правительство обеспечивает контроль над распределением бюджета. На местном уровне медицинские услуги предоставляют государственные медучреждения и частные больницы.
Первичная медпомощь и стационарное лечение в Италии бесплатны. Однако некоторые услуги и лекарственные препараты оплачивают пациенты. Эта сумма составляет примерно 30 процентов от общей стоимости. Интересно, что детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста не приходится делать частичный взнос в медицинское обслуживание. Государство оплачивает и цену лекарства, но только наиболее дешевых аналогов. Если гражданин желает более дорогие лекарства, он должен платить за них сам.

Итальянцы могут воспользоваться и частным медицинским страхованием. В таком случае пациент может выбирать врача. За ним остается также право выбирать и медицинское учреждение — государственное или частное. Частные медстраховки часто предоставляют работодатели.

Важно также, что врачи в Италии несут материальную ответственность за результаты своей работы. Каждый врач оформляет страховку, и в случае ошибочного назначения или летального исхода вследствие врачебной ошибки страховая компания платит компенсацию пострадавшей стороне.

Германия

Большинство немцев, примерно 86 процентов, получают необходимые средства на оплату медицинских услуг через систему Национальной службы здравоохранения. Кроме того, можно получить страховку от частной компании, но это добровольное дело. Многие работодатели оплачивают своим работникам страховки премиум-класса.

В больницах хорошая логистика, организация и эффективность работы врачей. В Германии применяют новейшие методы лечения. Цена услуг относительно низкая. На здравоохранение направляется около 11 процентов ВВП.

Сингапур

В этой азиатской стране базовую медпомощь предоставляют государственные больницы. Этот сервис для своих граждан довольно дешевый. Некоторые услуги вообще бесплатные. За небольшую дополнительную плату пациент может получить палату в больнице класса «люкс».

Между тем граждане Сингапура тратят примерно 37 процентов своего дохода на специальные страховые сбережения. Их можно потратить не только на лечение, но и на получение образования, инвестиции и некоторые другие сервисы. Интересно, что в Сингапуре правительство тратит на здравоохранение всего 4,9 процента ВВП.

США

В США цены в области здравоохранения очень высоки по сравнению с ценами в других странах. Система Obamacare, ликвидированная администрацией президента Трампа, давала некоторые возможности получить медицинские услуги людям с низким уровнем доходов. В Америке быть богатым означает быть и здоровым. Больницы в США преимущественно частные или университетские. Исключение составляют больницы, которые обслуживают ветеранов армии США.
Примерно 28 млн. граждан США не имеют медицинской страховки. Это означает, что большинство медицинских сервисов для них закрыты. Без страховки медицинские услуги стоят очень дорого. В США на здравоохранение тратится примерно 17,2 процента ВВП.

Франция

Во Франции государство оплачивает большинство видов медицинских услуг. При этом каждый гражданин должен приобрести медстраховку. Их распространяют неприбыльные организации, которые финансируются за счет налогов. Государственное страхование покрывает примерно 80 процентов медицинских затрат. Остальное можно покрыть с помощью частных страховых кампаний. При этом их услуги стоят не очень дорого.

Правительство Франции тратит на здравоохранение около 11,8 процента ВВП.

Швейцария

Все граждане должны приобрести медицинскую страховку. Около 30 процентов населения получают от государства покрытие услуг премиум-класса. Но многие медицинские услуги стоят дороже, чем аналогичные услуги в других странах. На здравоохранение правительство Швейцарии тратит 11 процентов валового внутреннего дохода.

Борис Барабаш
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты