Сколопендра: полезный хищник

0

Домашние сороконожки абсолютно безопасны для человека. К тому же питаются мухами, клопами и тараканами.

В природе существует множество разновидностей многоножек, и некоторые из них достаточно опасны. Это, как правило, крупные экземпляры оранжевого или темно-красного цвета. Такие существа имеют от 30 до 350 пар ног и ядовитые железы по бакам своего длинного (около 80 см) тела. С такими размерами и «вооружением» сколопендры легко охотятся на мелких грызунов, включая крыс.

Многоножки, которых вы можете встретить у себя в жилище, намного меньше, абсолютно безвредны и не ядовиты. Домашняя сколопендра серо-желтого цвета с тремя черными полосками вдоль спины и белыми пятнышками, длина тела 2-4 см. Даже сороконожкой ее можно назвать только условно, поскольку он имеет всего 15 пар ног. Для жизни насекомые выбирают сырые помещения – подвалы, ванные или туалетные комнаты. В теплое время года их можно встретить на чердаке.

Домашнюю сколопендру называют еще мухоловкой. Но ее рацион мухами никак не ограничивается, в вашем доме она будет активно поедать тараканов, клопов, сверчков и прочую мелкую живность. При этом, сороконожка не является переносчиком заболеваний; не питается нашими продуктами; не проникает в наш гардероб; по возможности избегает человека.

Между тем наличие сколопендр в доме свидетельствует о сырости и возможной плесени, а также о том, что слишком много развелось на вашей территории мелких вредителей. Сороконожки – хищники. Они выживают в домашних условиях благодаря присутствию кормовой базы – других насекомых. Поэтому бороться с вторжением непрошеных гостей следует опосредованно.
Для начала выявите все места с повышенной влажностью. Просушивайте и регулярно проветривайте эти помещения. Отремонтируйте или замените подтекающие смесители и водопроводные краны.

Очистите прилегающую к дому территорию от возможной среды обитания сороконожек, включая мусор, камни, доски, компостные кучи и другие возможные укрытия для насекомых.

Убедитесь в герметичности и плотности зазоров вокруг сайдинга, окон, дверей, труб, проводов и других структурных пустот. В этом вам поможет монтажная пена, которая эффективно заполнит все пустоты.

Еще один способ избавиться от сколопендр – уничтожить их кормовую базу, то есть, разогнать пауков, клопов, термитов, тараканов, муравьев и мух. Для этого можно воспользоваться специальными инсектицидными аэрозолями или гелями. Эти средства наносятся вблизи щелей, трещин, плинтусов или потенциальных мест проникновения нежелательных элементов.
Таким образом, чистота и сухость помещений, отсутствие вредных насекомых – залог того, что многоногий хищник обойдет ваш дом стороной.

Источник: LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты