Сковорода вок: плюсы и минусы

0

Сотейник большого диаметра? Или глубокая сковорода? А может, это мини-казан? Многие хозяйки, еще незнакомые с этим азиатским кухонным чудом-инвентарем, именно так рассуждают, впервые заметив его в посудном магазине. А следом возникает новый виток вопросов: для чего нужна сковорода вок (wok)? Как в ней готовить?

2000 лет на кухне
Вок — это универсальный кухонный помощник, который с легкостью заменит многочисленные кастрюли, сковородки, тушилки и даже гриль. В переводе с китайского wok означает «сковорода» и насчитывает более чем 2000-летнюю историю. В старину китайские крестьяне использовали для костра сухую траву и солому, которые прогорали моментально и не давали достаточно жара. А тонкостенная коническая чаша с выпуклым дном, нависающим непосредственно над огнем, позволяла добиться готовности блюда в считанные минуты.
Современные воки выпускаются с плоским дном для возможности использования в условиях современных кухонь на печах любого типа. Однако сам принцип работы этой сковороды заключается в быстрой обжарке продуктов при высокой температуре. И современные воки с этим справляются не хуже аутентичных.
Помимо обжарки, чудо-гаджет в зависимости от комплектации можно использовать практически для любых методов приготовления блюд. Крышка значительно увеличивает функционал сковороды, ведь с ней стали доступны и тушение, и варка. Если же в комплекте идет еще и решетка, то с ее помощью можно готовить здоровую пищу на пару.

Разновидности материалов
Перед тем как выбрать сковороду вок, важно изучить все ее особенности, характеристики и критерии, влияющие на качество и функционал традиционной китайской посудины.
Из чего производят воки? У каждого металла есть свои достоинства и недостатки. И именно особенности материала в итоге определяют плюсы и минусы сковороды вок.
Алюминий. Очень легкий и быстро прогревается. Однако не очень ненадежен в плане безопасности. Использовать такую сковороду можно лишь на газовых и электрических плитах.
Углеродистая сталь. Вок из этого материала будет относительно легким, доступным по цене, довольно прочным и долговечным. Пища в такой сковородке пригорать не будет. А вот ржавчина и деформация со временем запросто могут постигнуть этот кухонный прибор.
Чугун. Длительный в нагреве, но устойчивый к быстрому остыванию чугунный вок. К плюсам также стоит отнести антипригарные качества чугуна. Но жирный минус никуда не спрятать — это склонность к ржавлению.
Нержавеющая сталь. Профессиональная скорода вок изготавливается именно из цельнолистового стального полотна. Такая посудина не ржавеет, отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Не деформируется. При грамотной обработке пища в этой сковороде никогда не пригорит, сохранит все свои полезности и вкусности.
Кроме того, современные производители посуды используют разные виды покрытий своих изделий. Не обошла такая новомодная тенденция и сковороды вок.
Гранит. Надежный и прочный слой обладает отличной теплопроводностью. Пища в такой сковороде готовится в разы быстрее. К тому же такие кухонные приборы довольно легки и комфортны в использовании.
Тефлон. Самый популярный тип покрытия, который обладает высокими антипригарными свойствами. Этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Однако требует бережного обращения, в противном случае на нежном покрытии будут появляться царапины, а при повреждении защитного слоя сковорода начинает источать вредные токсины.
Титан. Экологически чистое антипригарное покрытие, которое уж точно не выделяет никаких вредностей и обладает невероятной устойчивостью к механическому воздействию. Безопасность и более чем 25-летний срок службы с достоинством перекрывают дополнительные траты на такой вок.
Керамика. Это покрытие обеспечивает равномерное распределение жара на поверхности сковороды и длительное его удержание. Не требует какого-то особенного ухода. Но от резкого перепада температур керамическое покрытие вполне может треснуть.
Эмаль. За многолетний срок существования этот вид покрытия сковороды показал себя как отличная защита от окисления металла. Но неустойчивость к ударам, механическим воздействиям и перепадам температур делает эмалированные воки ненадежными.

Подготовка к эксплуатации
Перед тем, как начать пользоваться сковородой вок, следует ее подготовить должным образом. И если все сделать правильно, то впредь еда будет получаться выше всяких похвал, ничто и никогда не пригорит и не прилипнет. Да и сама сковорода при надлежащем уходе прослужит долгую верную службу. Для этого перед первым применением проведите подготовительную обработку.
Для начала сковороду следует протереть сухой бумажной салфеткой, чтобы удалить пыль и лишнюю производственную смазку.
Далее поставьте посудину на большой огонь и прокалите ее до черноты. Прокалить нужно всю поверхность сковороды, поэтому поворачивайте бока емкости так, чтобы огонь приходился и на них.
Как только вок станет полностью (и снаружи, и внутри) черным, влейте в него две-три части воды и совсем немного средства для мытья посуды. Железной мочалкой без нажима потрите внутреннюю часть сковороды и ополосните под проточной водой.
Вытерев насухо помытый и прокаленный вок, поставьте его вновь на огонь и влейте 50 мл растительного масла. Как только продукт прогреется, силиконовой кистью хорошенько смажьте внутренние стенки сковороды. Прогревайте еще минут 10 и слейте масло.
Сухой мягкой тканью протрите сковороду внутри и снаружи, оставляя ровный тонкий масляный налет. Именно он будет служить дополнительным антипригарным покрытием и также защитит ценный гаджет от внешних негативных воздействий.
В самом начале прокаливания в центре сковороды образуется черное круглое пятно. Именно в этом месте она прогревается лучше всего. Запомните радиус этого пятна, ведь это и есть рабочая поверхность вашего вока.
Правильно выбранный и подготовленный к дальнейшей эксплуатации вок станет достойным экземпляром вашей поварской коллекции и незаменимым помощником.

Источник: http://Woman365.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты