Скрабы и маски для бани

0
Всем давно известно, что процедуры по уходу за кожей тела и волосами намного эффективнее, когда их делают в бане или сауне.
Гладкая кожа
Регулярное посещение парилки само по себе – очень полезное для здоровья и красоты занятие. Поры под воздействием горячего пара раскрываются, выводятся шлаки и токсины, тело расслабляется. Благодаря чему внутренние слои эпидермиса начинают свободно дышать и полностью готовы к полезным процедурам и впитыванию питательных веществ. Поэтому натуральные маски и скрабы намного более эффективны именно тогда, когда применяются в баньке. А эффект от их применения держится намного дольше.
Очистить кожу всего тела от ороговевших чешуек эпидермиса и освободить поры от забившейся в них грязи помогут скрабы. Наиболее эффективен в этом смысле мед с корицей. 4 ст.л. натурального пчелиного меда немного подогрейте и тщательно смешайте с 2 ст.л. молотой корицы. Хорошенько распарившись, интенсивными массажными движениями разотрите полученный скраб по телу, особо уделяя внимание локтям, коленям, лодыжкам и другим местам с более грубой кожей. На лицо скраб тоже можно наносить, но гораздо более нежными движениями, иначе есть риск оставить кожу в мелких царапинах. Смывайте средство прохладной водой.
Хорошо справляются не только с очищением, но и с насыщением клеток кожи витаминами сушеные корки цитрусовых (апельсина, мандарина, грейпфрута и пр.). Измельчите в кофемолке горсть сырья, смешайте с парой ложек молотого натурального кофе, 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. растительного масла до пастообразного состояния. Хорошенько натрите кожу всего тела ароматной кашицей, подержите 10 минут, смойте теплой водой.
Хорошо очищает, тонизирует и подтягивает кожу скраб из соды с солью. Соль лучше брать морскую, но подойдет и обычная поваренная крупного помола. Непосредственно перед применением смешайте 3 ст.л. соли с небольшим количеством геля для бритья, добавьте 1 ст.л. пищевой соды, еще раз перемешайте и тщательно натрите все тело. Смойте прохладной водой.
После окончания очищающих процедур можно приступать к оздоровлению кожи всего тела. Но помните, что полезные маски наносят только после парилки!
Кисломолочные продукты, соки, мякоть фруктов и овощей – отличное увлажнение и питание для кожи. Любые свежие фрукты или овощи размельчите до кашеобразного состояния, добавьте пару ложек кефира, творога или натурального йогурта, но так, чтобы смесь не была слишком жидкой. Маску нанесите на все тело, подержите минут 20 и смойте в душе.
200 г липового меда смешайте с 1 ст.л. творога и 3 ст.л. сметаны. Перемешайте до состояния крема, нанесите на тело на 20 минут и смойте теплой водой.
При сухой коже в маски полезно включать растительные и эфирные масла, яйца, сливки и овсянку. Обладательницам жирной кожи следует добавлять лимонный сок и белок яйца.
Избавиться от «апельсиновой корки» поможет маска из 5 ст.л. виноградного сока, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. овсяной муки. Все это перемешивается до однородной массы и наносится на пораженные целлюлитом зоны, легкими круговыми движениями. Спустя 10 минут смойте маску в душе.
Приведя тело в порядок, самое время заняться лицом. Для питания и упругости кожи подойдет маска с пивными дрожжами. Для этого 1 ст.л. дрожжей смешайте с 1 ч.л. растительного масла и яичным желтком. Маску держите на коже 15 минут, смойте прохладной водой.
Жирной коже будет полезна медово-лимонная маска. 2 ст.л. меда немного подогрейте, добавьте сок половинки лимона и 1 ст.л. пшеничных отрубей. Нанесите легкими массажными движениями на кожу лица и шеи, подержите 20 минут. Смойте прохладной водой.
Для отбеливания кожи можно использовать маску из смешанных в равных пропорциях сливок, лимонного сока и тертого свежего огурца.
Избавиться от веснушек и пигментных пятен поможет маска из сухих водорослей и творога: водоросли измельчите в кофемолке, смешайте с творогом в одинаковых пропорциях. Смесь нанесите на лицо, подождите 20-30 минут и смойте. Вместо творога можно использовать сметану.
Шикарные волосы
Ближе к окончанию банных процедур ваши волосы тоже успеют раскрыться и будут готовы получить свою порцию полезных веществ. Для начала вымойте голову любимым шампунем, тщательно ополосните и нанесите заранее подготовленную маску.
Смешайте 1 куриное яйцо, 2 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. глицерина. Вотрите маску в кожу головы и распределите по волосам, подержите 15 минут и ополосните. Ваши волосы станут заметно более блестящими.
Сок алоэ также восстанавливает структуру волос, возвращая им блеск и упругость. Соедините в равных пропорциях мед и сок алоэ, добавьте немного растертого чеснока и один желток. Время воздействия – 30 минут, ополосните отваром ромашки или подкисленной водой.
Для всех типов волос подходит маска из водки и желтков – к двум желткам добавьте 1 ст.л. водки, нанесите на кожу головы и волосы, утеплите полотенцем. Спустя 40 минут смойте теплой водой. Маска отлично работает, если нужно остановить выпадение волос или их сильное сечение.
Особенно эффективны в бане молочные маски. Кефирные маски можно дополнять любыми компонентами, будь то мед, масла или желтки. Время воздействия – минут 30. Можно наносить и один кефир, оставляя под утеплителем – такая маска предотвращает сечение кончиков волос.
Луковая маска применяется в том случае, если волосы очень жирные, медленно растут или стали ломкими. Натрите луковицу на мелкой терке, добавьте немного меда и вотрите в кожу головы. Подержите минут 10 и тщательно смойте сильно пахнущим шампунем.
Маски с хной издавна применяют для укрепления волос – пачку бесцветной хны заварите так, чтобы получилась полужидкая масса. Нанесите на волосы и корни щеточкой или губкой. Утеплите целлофаном. Спустя 30 минут смойте теплой водой с шампунем.
В парилке можно, конечно, использовать и готовые маски, но натуральные намного полезнее, да и больших затрат не требуют. Для закрепления результата, после подобных процедур давайте своей коже отдохнуть хотя бы один день – не пользуйтесь никакой косметикой.
Share.

Comments are closed.